Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общие принципы и способы машинного доения




Машинное доение коров – технологический процесс, при осуществлении которого исполнительный механизм (доильный аппарат) работает во взаимодействии с организмом животного. Это взаимодействие (доение) происходит 2.4 раза в день по 4...6 мин. Машинное доение по сравнению с ручным облегчает труд доярки и повышает его производительность в несколько раз, позволяет получить чистое, доброкачественное молоко при низкой его себестоимости. На долю этого процесса приходится около 50 % общих трудовых затрат по обслуживанию коров.

Корову перед началом доения необходимо подготовить в тече­ние 45с. Это обусловлено физиологическими особенностями ко­ров, у которых активная молокоотдача начинается после непре­рывного раздражения рецепторных зон сосков и вымени в тече­ние времени, указанного выше. Подготовительные операции включают: обмывание вымени теплой водой, обтирание его и массаж, сдаивание первых струек молока, включение доильного аппарата в работу и надевание доильных стаканов на соски. Ос­новная операция — собственно машинное доение, заключитель­ная-отключение аппарата и снятие доильных стаканов с вымени.

К технологии машинного доения предъявляют следующие зоотехнические требования.

Нельзя начинать доение, если корова не припустила молоко. Все подготовительные операции необходимо проводить в тече­ние 45...60 с. Выдаивание должно быть выполнено за 4...6 мин со скоростью доения 2...3 л/мин. При этом необходимо полностью вывести молоко из сосков в период наибольшего его выделения.

Следует обеспечить полное выдаивание машиной всех коров без применения ручного додоя и исключить вредное влияние маши­ны на вымя и состояние животного, возникающее при передерж­ках доильных стаканов на сосках.

Различают два основных способа машинного доения отсос при помощи вакуума и механическое выжимание молока из со­сков. Последний способ практически не применяют Вакуумные доильные машины делят на две основные группы, действующие по двух- и трехтактному принципам.

Двухкамерный доильный стакан (исполнительный орган до­ильного аппарата) может иметь цилиндрический или конический корпус 2 (рис. 24 I), в котором размещена сосковая резина 3, вы­полненная в виде трубки, с присоском в верхней части и сужива­ющаяся внизу. Кольцевое (межстенное) пространство между корпусом и сосковой резиной соединено при помощи резиновых патрубков и трубки с коллектором и пульсатором аппарата Про­странство внутри сосковой трубки (подсосковая камера) связано с доильной емкостью через молочную камеру коллектора при по­мощи молочных резиновых патрубков и трубки

Когда в межстенном и подсосковом пространствах стакана образуется вакуум определенной величины, сосковая резина не препятствует выходу молока из соска вымени — такт сосания. Впуск воздуха в межстенное пространство вызывает сжатие со­сковой резины, массирующее сосок и задерживающие выведение молока — такт сжатия.

Рис. 3.1. С схема работы и устройство двухкамерных доильных стаканов.

а — двухтактное доение, б— трехтактное доение, 1 — резиновая манжета 2 — корпус стакана, 3— сосковая резина, 4— соединительное кольцо, 5— прозрачный смотровой патрубок (конус), 6— молочный резиновый патрубок, 7 — уплотнительное кольцо

Чередование тактов сосания и сжатия ав­томатически обеспечивается работой пульсатора. Таков принцип действия двухтактного доильного аппарата.

При нарастании внутри выменного давления молока и сниже­нии вакуума в подсосковом пространстве стакана при интенсив­ном выходе молока действие сосковой резины на сосок в ходе такта сжатия становится слабее, и она, не прерывая потока моло­ка, только снижает его интенсивность. Этим, в частности, можно объяснить более высокую производительность двухтактных до­ильных аппаратов (по сравнению с трехтактными), мало препят­ствующих выведению молока в период максимальной молокоотдачи.

Во время доения наступает момент, когда молоко из молоч­ной железы поступает в цистерну вымени в меньшем количестве, чем выводится из нее доильным аппаратом. Возникает опасность быстрого опорожнения вымени и перехода к сухому доению, что может вызвать заболевание маститом.

При сокращении интенсивности молокоотдачи следует не­медленно снять доильные стаканы с вымени, чтобы предотвра­тить проникновение вакуума в полость молочной цистерны. Это может послужить причиной разрыва кровеносных сосудов мо­лочной железы и вызвать крововой с последующим заболеванием коровы. Для устранения такой опасности в цикл работы двухтак­тного аппарата был введен третий такт — отдыха, когда вслед за тактом сжатия в подсосковое пространство доильных стаканов впускается атмосферный воздух и в обеих камерах стакана давле­ние приближается к атмосферному. Применяя двух- или трехтактные аппараты, необходимо тщательно контролировать процесс доения, своевременно снимать доильные аппараты с вымени ко­ровы и подбирать коров, пригодных для доения доильным аппа­ратом того или иного типа.

Пригодными к машинному доению считают коров с хорошо развитым выменем ваннообразной и чашевидной формы с рав­номерно развитыми долями. Разница во времени выдаивания от­дельных долей не должна превышать 1...2 мин, а количество мо­лока, полученное сразу после машинного доения ручным спосо­бом, - 300 г. Продолжительность полного выдаивания вымени более 8 мин.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2111; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.