Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Концепция постоянного улучшения в менеджменте качества

6.

5.

Улучшение процессов

Контроль и оценка процессов

.Контроль и оценивание процессов осуществляются в ходе аудита, либо с использованием статистических методов.

Необходимо постоянно изыскивать возможности для снижения издержек и улучшения, что, в конечном счете, будет увеличивать ценность процессов для потребителя и повышать их результативность. Применение статистических методов способствует процессу постоянного улучшения, повышению производительности труда и снижению себестоимости при неизменном качестве, удовлетворяющем требованиям рынка. Данные аспекты нашли отражение в концепции постоянного улучшения.

 

 

Содержание системного подхода к управлению качеством

Системный подход обусловливает создание на каждом предприятии гибкой системы менеджмента, которая включает определенный состав подсистем. Среди таких подсистем можно выделить: подсистему общего линей­ного менеджмента, целевые, комплексные функциональные и обеспечивающие под­системы.

К комплексным функциональным подсистемам относятся:

1)производственную подсистему, в которой реализуются такие
функции, как организация основного, обеспечивающего и обслуживающего произ­водства, оперативное управление производством;

2) техническую подсистему, связанную с организацией работ по унификации и стандартизации, организацией технической подготовки производства, технологических процессов, организацией метрологического обеспечения, техниче­ским контролем, испытанием и сертификацией продукции;

3) экономическую подсистему, связанную с реализацией таких функций, как долгосрочное, среднесрочное и оперативное технико-экономическое и социальное планирование, организация труда, заработной платы и финансовой дея­тельности, учет и экономический анализ;

4) внешнеэкономическую систему, которая включает материаль­но-техническое снабжение, сбыт, организацию и обеспечение внешнеэкономиче­ских связей;

5) подсистему капитального строительства;

6) подсистему, характеризующую кадровую и творческую деятель­ность коллектива.

К целевым подсистемам относятся та­кие, как выполнение поставок продукции, услуг и плана производства; ре­гулирование затрат и ресурсов; развитие производства; совершенствование ме­неджмента; социальное развитие коллектива; охрана окружающей среды.

К обеспечивающим подсистемам в системе менеджмента пред­приятия относятся подсистемы, связанные с оснащением всех перечисленных под­систем техническими средствами, оргтехникой, а также с нормативным, правовым и информационным обеспечением.

Содержание системного подхода к управлению качеством заключается в том, что в рамках системы менеджмента предприятия необходимым является формиро­вание и последующее функционирование целевой подсистемы качества, являющей­ся самостоятельной системой со всеми присущими ей свойствами. Ее наличие в сис­теме управления предприятием обусловлено тем, что цели последнего в области ка­чества и конкурентоспособности продукции выдвигаются в число приоритетных в его деятельности. Необходимость их достижения определяет в условиях рынка и конкуренции направленность всей менеджерской деятельности на исследование по­требностей, удовлетворение спроса на продукцию и запросов потребителей. Требования фиксируются в технических условиях на продукцию, однако это не может быть достаточной гарантией того, что они будут удовлетворены, так как в процессе принятия и реализации решений, связанных с управлением качеством, могут воз­никнуть отклонения от задаваемых качественных параметров. Важнейшим инстру­ментом, с помощью которого возможные отклонения могут своевременно предот­вращаться, а возникшие оперативно устраняться, и являются системы управления качеством. Их функционирование направлено на реализацию политики предприятия в области качества посредством осуществления основных управленческих функций на всех стадиях жизненного цикла объекта управления в данной системе. Гибкость системы управления качеством подразумевает принятие соответст­вующих управленческих решений в системе в зависимости от конкретной ситуации, а также способность системы своевременно реагировать на изменения во внешней среде. Политика предприятия в области качества представляет собой основные на­правления и четко сформулированные цели в этой области, является элементом об­щей политики предприятия, разрабатывается и утверждается его высшим руково­дством. Политика в области качества может быть оформлена в виде специального документа, подписанного руководством, либо как раздел основного документа сис­темы качества. В него могут быть включены: 1) экономические и социальные цели предприятия; 2) приоритетные цели предприятия по отношению к качеству осуществляемых процессов, выпускаемой продукции; 3) распределение ответственности и обязанностей между руководителями и подразделениями предприятия в рамках системы управления качеством; 4) принципы построения системы управления качеством. Экономические и социальные цели могут включать расширение или завоева­ние новых рынков сбыта; расширение номенклатуры за счет освоения принципи­ально новых видов продукции; улучшение экономического положения предприятия за счет повышения качества. В качестве приоритетных целей предприятия по отношению к рассматривае­мой системе могут быть выделены цели, направленные на обеспечение соответствия объекта управления национальным и международным требованиям, снижение уров­ня дефектности выпускаемой продукции и т. д. Важным элементом, который должен содержаться в политике предприятия, является распределение ответственности и обязанностей между руководителями и подразделениями в рамках системы управления качеством. Причем может быть оп­ределена как персональная ответственность каждого работника за обеспечение ка­чества, так и ответственность и обязанности работников отдельного подразделения.

Система управления качеством, как и другие системы управления, включает объекты и субъекты управления.

 

Управляющая подсистема (субъект управления): руководители различных уровней управления организации  

 

       
   
 
 

 

 


Субъектами управления выступают руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне организации. Объектами управления являются процессы, осуществляемые в организации; продукция, то есть конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качеством.

Первой попыткой внедрения системного подхода к УК считают разработку и внедрение в 1955 году на предприятиях Саратовской области системы БИП.

Главным назначением системы БИП являлось изготовление продукции без отклонений от требований технической документации. В ее основу был положен показатель процента сдачи продукции службе технического контроля с первого предъявления за определенный период времени. Внедрение этой системы позволило значительно изменить функции ОТК, возложив ответственность за качество продукции на ее непосредственных изготовителей. С появлением системы БИП в практику деятельности предприятий вошли такие формы работы, как проведение дней качества на всех уровнях управления предприятием, в ходе которых анализировались итоги работы по обеспечению требуемого уровня качества и разрабатывались мероприятия по дальнейшему его повышению.

В основу системы были положены следующие принципы:

- полная ответственность непосредственного исполнителя за качество выпускаемой продукции;

- строгое соблюдение технологической дисциплины;

- полный контроль качества изделий и соответствия их действующей документации до предъявления службе контроля;

- сосредоточение технического контроля не только на регистрации брака, а главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов.

Основными достоинствами и новизной системы БИП являлись:

- возможность проведения количественной оценки качества труда каждого исполнителя, коллективов подразделений, всего предприятия в целом и осуществления на этой основе морального и материального стимулирования;

- установление и распределение ответственности за качество между руководством предприятия, непосредственными исполнителями и службой технического контроля;

- охват лишь производственной стадии жизненного цикла продукции, использование только одного оценочного показателя, то есть несоблюдение принципа комплексности в системном подходе к управлению качеством;

- оценка качества труда одной категории работников – непосредственных изготовителей.

Положения рассмотренной системы составили основу разработанной вслед за ней на львовских предприятиях системы бездефектного труда.

Содержание СБТ заключалось в планировании важнейших показателей работы подразделений предприятия, отдельных исполнителей и осуществлении управляющих воздействий в соответствии с анализом отклонений от заданных результатов. Основным показателем качества в системе являлся коэффициент качества труда. СБТ позволяла оценить качество труда не только рабочих и производственных цехов в целом, но и других категорий работников и служб предприятия, что привело к внедрению системы как в промышленности, так и в непроизводственной сфере.

В 1958 году на горьковских предприятиях системы КАНАРСПИ, которая была направлена не только на качество изготовления продукции на этапе ее производства, но и на обеспечение высокого уровня технологической и конструкторской подготовки. Она предусматривала получение требуемого качества с первых промышленных образцов.

В процессе проектирования было необходимо свести до минимума причины отказов, для чего применялись макетирование и моделирование. К достоинствам системы КАНАРСПИ можно отнести следующие особенности:

- использование периода проектирования и подготовки производства для выявления и устранения причин, снижающих качество изделий;

- активное участие потребителей продукции (эксплуатирующих организаций) в совершенствовании конструкции изделия и повышении технологического уровня его эксплуатации.

На этапе производства использовались положения системы БИП. Внедрение системы КАНАРСПИ на предприятиях страны позволило:

- повысить надежность выпускаемых изделий в 1,5–2 раза;

- увеличить ресурс изделий в 2 раза;

- снизить трудоемкость изготовления продукции в 1,5–2 раза.

В 1963 году на Ярославском моторном заводе была разработана система научной организации работ по увеличению моторесурса двигателей. Основной ее целью было обеспечение соответствия достигнутого уровня моторесурса двигателя, который был принят за критерий качества, запланированному значению.

Важным элементом, который ввела система НОРМ, было управление взаимосвязями между изготовителями, потребителями и конструкторами двигателей. Работы по повышению моторесурса включали:

- определение фактического моторесурса и перспектив его повышения;

- разработку рекомендаций по обеспечению установленного перспективного уровня моторесурса;

- проведение экспериментальных и исследовательских работ;

- разработку комплексного плана конструкторских и технологических работ для достижения установленного моторесурса.

Система НОРМ получила широкое распространение на машиностроительных предприятиях. Деятельность по повышению качества поднялась на принципиально новую ступень, фактически был осуществлен переход от контроля качества продукции и труда к системе управления качеством как части общей системы управления производством.

Всеобъемлющее использование системного подхода стало основой создания и внедрения в практику деятельности отечественных предприятий комплексных систем управления качеством продукции (КСУКП), в которых был обобщен передовой опыт и прогрессивные элементы разработанных ранее систем.

В основу КСУКП были положены подходы общей теории управления, а также разработанная к тому времени модель управления качеством продукции.

КСУКП представляла собой совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств на уровне предприятия [14]. Главная ее цель была определена как «обеспечение постоянного роста качества и технического уровня выпускаемой продукции в соответствии с плановыми заданиями, запросами потребителей и требованиями стандартов». Достижение данной цели обеспечивалось за счет разработки новой продукции с улучшенными свойствами; повышения качества продукции в результате ее модернизации; своевременного снятия с производства устаревшей продукции; обеспечения выпуска продукции в строгом соответствии с требованиями нормативных документов; внедрения в производство новейших достижений науки и техники; совершенствования и развития форм и методов управления качеством продукции.

КСУКП имела многоуровневую структуру и включала все подразделения и службы предприятия, участвующие в управлении и производстве продукции на всех стадиях ее жизненного цикла. Общее руководство разработкой, внедрением и совершенствованием КСУКП осуществляли руководители высшего уровня управления на предприятии.

КСУКП была первой системой, в которой организационно-технической основой управления стали стандарты предприятия. Объектами управления являлись продукция, персонал и процессы. Однако приоритетным объектом была продукция как конечный результат деятельности предприятия. Высокий уровень качества процессов и персонала рассматривался в системе как необходимое условие получения качественной продукции.

 

Одним из принципов современного менеджмента качества является постоянное улучшение деятельности организации.

В ГОСТ Р ИСО 9000: 2001 содержатся следующие определения, отражающие сущность постоянного улучшения деятельности организации.

Улучшение качества – часть менеджмента качества, направленная на увеличение способности выполнять требования к качеству.

Постоянное улучшение – повторяющаяся деятельность по увеличению способности объекта выполнять требования.

Целью постоянного улучшения деятельности организации является увеличение возможности повышения удовлетворенности потребителей и других заинтересованных сторон. В соответствии с ГОСТ Р 9000: 2001 действия по улучшению должны включать:

а) анализ и оценку существующего положения с целью определения областей для улучшения;

б) установление целей улучшения;

в) поиск возможных решений для достижения этих целей;

г) оценку и выбор решений;

д) выполнение выбранных решений;

е) измерение, проверку, анализ и оценку результатов выполнения для установления того, достигнуты ли цели;

ж) оформление изменений.

ГОСТ Р ИСО 9004: 2001 содержит краткую характеристику сложившихся в мировой практике стратегий постоянного улучшения. В настоящее время реализуются два основных подхода

а) проекты прорыва, ведущие к пересмотру и улучшению существующих процессов или внедрению новых (как правило, их осуществляют специально создаваемые многопрофильные группы вне обычной деятельности) – реинжиниринг. Реинжиниринг - фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений в решающих, современных показателях деятельности компании, таких, как стоимость, качество, сервис и темпы. Для реинжиниринга характерно то, что он обычно проводится не благодаря существующей системе, а вопреки последней и, следовательно, обычно инициируется и проводится высшими руководителями компании, лидерство которых – ключевой фактор успеха реинжиниринга, под их непосредственным управлением.

б) деятельность по поэтапному постоянному улучшению, проводимая работниками в рамках существующих процессов - «кайдзен». Философия данного подхода предполагает, что образ жизни человека, будь то работа, общественная или семейная жизнь, заслуживает постоянного улучшения, а центральная идея заключается в том, что без совершенствования в организации не должно проходить ни дня. Кайдзен включает в себя большую часть уникальных японских подходов, которые в настоящее время приобрели мировую известность (рис.) Кайдзен – это непрерывный процесс, в котором участвуют все сотрудники организации, следовательно, менеджеры любого уровня занимаются улучшениями.

В организации можно выделить различные объекты улучшения. Ими могут быть: продукция; процессы; система менеджмента качества; бизнес и организация в целом; окружающая среда.

Важнейшими условиями обеспечения поддержки улучшений перечисленных объектов в организации являются:

- установление четких целей проведения улучшений в организации;

- доведение до персонала необходимости и целей проводимых перемен;

- поддержка высшего руководства;

- вовлечение и мотивация всего персонала.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Описание структуры процессов | Управление взаимоотношениями с потребителями в СМК
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1932; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.037 сек.