КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность и особенности статистического регулирования процессов управления качеством. Основные инструменты и методы
Тема 9. СТАТИСТИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ Проблематика: Сущность и особенности статистического регулирования. Основные инструменты и методы. Общая характеристика законов распределения как теоретической основы выборочного контроля качества продукции. Биноминальное распределение. Гипергеометрическое распределение. Распределение Пуассона. Нормальное распределение. Практическое применение законов распределения в статистическом регулировании качества продукции. Общая характеристика видов статистических методов
9.1. Сущность и особенности статистического регулирования процессов управления качеством. Основные инструменты и методы.
9.2. Общая характеристика законов распределения как теоретической основы выборочного контроля качества продукции
9.3. Виды статистических методов управления качеством
Особое место среди организационно – технологических методов управления, оценки и анализа качества занимают статистические методы. В целом, статистический анализ – это исследование условий и факторов, влияющих на качество продукции. Обычно для анализа данных на рабочем месте используются уже ранее изученные статистические методы (так называемые «семь инструментов контроля качества»): расслоение или АБС – анализ; графики; диаграмма Парето; причинно – следственная диаграмма Исикавы; гистограммы; диаграмма разброса; контрольные карты. Все эти инструменты были рассмотрены в предыдущих темах. В данной теме будет уделено большее внимание статистическим методам регулирования технологических процессов и выборочного контроля. О необходимости применения статистических методов указывается в стандартах. Так, в стандартах ИСО 9000 – 9003, где рассматриваются системы качества, указывается на то, что «в случае необходимости поставщик должен разрабатывать процедуры, обеспечивающие выбор статистических методов, необходимых для проверки возможности технологического процесса и приемлемости характеристики продукции». Статистические методы управления качеством обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей изготовлена, а в процессе производства, когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его. Основные области применения статистических методов управления качеством (СМУК) представлены следующими направлениями. 1. Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса – это установление статистическими методами значений показателей точности и стабильности технологического процесса и определение закономерностей его протекания во времени. 2. Статистическое регулирование технологического процесса – это корректирование значений параметров технологического процесса по результатам выборочного контроля параметров, осуществляемое для технологического обеспечения требуемого уровня качества продукции. 3. Статистический приемочный контроль качества – это контроль, основанный на применении методов математической статистики для проверки соответствия качества продукции установленным требованиям и принятия продукции. 4. Статистический метод качества продукции – это метод, при котором значения показателей качества определяют с использованием правил математической статистики. Рассмотрим, в частности, первое направление СМУК. Остальные направления будут рассмотрены в других темах.
Статистический анализ точности и стабильности технологического процесса
Рассмотрим сначала статистический анализ точности и стабильности технологического процесса через оценку качества по плотности распределения с помощью гистограмм. Гистограмма отражает состояние качества проверенной партии изделий и помогает разобраться в состоянии качества изделий в генеральной совокупности, выявить в ней положение среднего значения и характер рассеивания. Последовательность составления гистограммы, например, для измерения коэффициента деформации металлического материала в процессе термообработки. 1) Составление таблицы отклонений от заданных параметров через обследование показателей качества (длины, диаметра, твердости, массы, овальности, предельной прочности и т.д.). 2) Осуществление измерений и вписывание их показателей в бланк регистрации плотности распределения. 3) Среди измеренных значений находим максимальные и минимальные их значения. 4) Определяем широту распределения (размах) или R. 5) Определяем широту интервала, предварительно определив количество интервалов. 6) Устанавливаем граничные значения интервалов. 7) Определяем штриховыми отметками количество показателей, попавших в интервал вида. 8) В бланк регистрации вписываем середины каждого интервала и подсчитываем частоты. 9) Строим гистограмму распределения, по оси абсцисс наносим границы интервалов, а по оси ординат – шкалу для частот. По изображенному распределению на гистограмме можно выяснить, в удовлетворительном ли состоянии находятся партии изделий и технологический процесс. Выяснив это, можно активно решать проблемы качества продукции. технологических процессов. Для этой цели, исходя из установленных допусков, рассматривают следующие вопросы: какова широта распределения по отношению к широте допуска, каков центр распределения по отношению к центру поля допуска, какова форма распределения. По форме распределения, которая легко вырисовывается, рассмотрим, какие меры можно принимать в различных случаях. На рис. 9.1 приведены некоторые сочетания плотности распределения с допуском (Тн и Тв - нижние границы допусков). Рис. 9.1. Варианты сочетания плотности распределения с допуском и оценка качества продукции Например, когда центр распределения смещен влево, то часть изделий выходит за нижний и верхний пределы допуска, что вызывает опасение о существовании дефектных изделий. В этом случае необходимо без промедления путем регулирования переместить центр распределения в центр поля допуска, либо сузить широту распределения, либо пересмотреть допуск. Во всех случаях отклонения от центра, выхода за пределы Тн и Тв, есть большая вероятность появления дефектных изделий и поэтому необходимо принимать срочные меры по устранению брака. 10) Используя формулы определения: суммы квадратов отклонений, которая выражает рассеивание значений во всем комплексе данных; дисперсии, которая определяет меру рассеивания на каждую единицу данных; среднего квадратического отклонения. 11) После того как были сопоставлены форма и широта распределения на основании сопоставления с допуском, исследуют, возможно, ли по данному технологическому процессу производить качественные изделия. Другими словами, появляется возможность по результатам обследования количественно оценить точность. С этой целью можно использовать следующую формулу (показатели качества по ней распределяются по закону Гаусса или Максвелла):
6 S Кт = ———, Т где Кт – коэффициент точности технологического процесса; Т = Тв – Тн – допуск изделия; S = σ – среднее квадратическое отклонение. Точность технологического процесса оценивают, исходя из следующих критериев: Кт ≤ 0,75 – технологический процесс точный, удовлетворительный (рис.11а); Кт = 0,75 – 0,98 – требует внимательного наблюдения (рис.11б); Кт > 0,98 – неудовлетворительный (рис.11в). Следовательно, в случае, когда Кт > 0,98, необходимо немедленно выяснить причину появления дефектных изделий и принять меры управляющего воздействия. 12) Построим кривую нормального распределения (ее надо привести в тот масштаб, в котором выполнены гистограмма и эмпирическая кривая). 13) Данные для построения кривой нормального распределения сводим в таблицу. По результатам вычислений строятся гистограмма и кривая нормального распределения.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 577; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |