Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Эпидемиология. Сальмонеллезы- это острые инфекционные заболевания, вы­зываемые сальмонеллами




Этиология.

Сальмонеллезы

Сальмонеллезы - это острые инфекционные заболевания, вы­зываемые сальмонеллами. Их принято подразделять на две группы:

/. Антропонозные инфекции (брюшной тиф и паратифы А, В, С), которые характеризуются четко очерченными клини-ко-эпидемиологическими особенностями течения данных заболеваний.

//. «Собственно» сальмонеллезы, возбудители которых пато­генны и для человека, и для животных.

Уровень заболеваемости «собственно» сальмонеллезами высок: показатель заболеваемости в нашей стране составляет 68,3 на 100000 населения и, в основном, это дети дошкольного возраста (65%).

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелл. У че­ловека выделены около 700 сероваров, объединенных по общности морфологических, серологических и биохимических свойств; сре­ди них доминируют сальмонеллы групп В, С, Д, Е.

Ведущими возбудителями, вызывающими заболевания у де­тей, являются сальмонеллы группы Д (72-78%).

Сальмонеллы - это подвижные грамотрицательные палочки с закругленными концами, не имеющие капсул и не образующие спор, относятся к условнопатогенным микроорганизмам, хорошо растут на обычных питательных средах, являются факультативны­ми анаэробами.

Благодаря наличию жгутиков долго сохраняют жизнеспособ­ность во внешней среде:

♦ в воде открытых водоемов и питьевой воде - до 120 дней, в морской воде - 15-27 дней;

♦ в комнатной пыли - 80-120 дней;

♦ в почве - 1-9 месяцев;

♦ в мясе и яйцах - до года;

♦ в колбасных изделиях - 60-130 дней;

♦ на замороженных овощах и фруктах - до 2,5 месяцев;

♦ в молочных и мясных продуктах они не только длительно со­храняются (в молоке - 2-40 дней, кефире - 30-301 день, копче­ностях - 4-6 месяцев), но и размножаются, не изменяя внешне­го вида и вкуса продукта с отложением в них токсинов.

Сальмонеллы быстро погибают при добавлении в продукты питания лимонного сока и уксусной кислоты. Они высоко чувст­вительны к обычным дезинфицирующим средствам.

Сальмонеллы достаточно устойчивы к большинству антибак­териальных препаратов, воздействию низкой температуры (выжи­вают в замороженном мясе, овощах, почве) и высушиванию (вы­держивают прогревание до 70°С).

Источники инфекции:

♦ больной человек;

♦ бактерионосители;

♦ домашние животные (собаки, кошки, свиньи, коровы, ов­цы), птицы и почти все представители диких животных;

♦ рыбы.

Механизм передачи сальмонеллеза:

♦ фекально-оральный.

Путь передачи инфекции:

♦ контактный (особенно у детей раннего возраста);

♦ пищевой (мясные, молочные, реже другие продукты);

♦ водный;

♦ грязные руки.

Человек, как источник инфекции, имеет наибольшее значение в распространении сальмонеллеза. Заражение человека может про­изойти как при непосредственном контакте с больным животным, так и при употреблении в пищу продуктов животного происхожде­ния (мяса, молока, сметаны, кефира, творога, яиц и др.).

Заболевания сальмонеллезом часто принимают характер эпиде­мических вспышек, причиной которых является поступление в торго­вую сеть продуктов, обсемененных сальмонеллами. Возможны внутрибольничные вспышки заболевания сальмонеллезом в отделениях новорожденных, родильных домах, где источником инфекции могут явиться носители или больные легкими формами заболевания дети, а также ухаживающие за ними матери и медицинский персонал.

Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название «госпитальных» штаммов. Главная их особен­ность - это лекарственная устойчивость к тем антибиотикам, кото­рые обычно применяются в стационаре.

Предрасполагающие факторы, способствующие возникно­вению сальмонеллеза:

♦ попадание в организм массивных доз возбудителя;

♦ снижение иммунитета;

♦ ранний возраст.

Входные ворота инфекции:

Слизистая оболочка пищеварительного тракта.

Механизм развития сальмонеллеза:

Большое количество бактерий, попадая с пищей, под воздей­ствием соляной кислоты разрушаются в желудке или в верхних от­делах тонкого кишечника. При этом освобождается много токси­нов; всасываясь в кровь, они вызывают токсический синдром (ток­семию). Наиболее чувствительными к действию токсинов являют­ся центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Если про­цесс заканчивается на этой стадии, то болезнь протекает в виде пи­щевой токсикоинфекции.

При массивном поступлении и недостаточной кислотности желудочного содержимого сальмонеллы попадают в тонкий ки­шечник, вызывая воспаление слизистой оболочки. Патологические изменения в кишечнике при сальмонеллезе разнообразны - от не­значительного

воспаления до значительных кровоизлияний и яз­венных поражений. В результате нарушения проницаемости кле­точных мембран, в просвет кишечника поступает большое количе­ство воды и солей. Потеря воды и солей ведет к нарушению водно-электролитного баланса и развитию эксикоза.

При нарушении барьерной функции лимфатического аппарата кишечника возникает длительная бактериемия; может произойти генерализация процесса, что клинически соответствует генерали­зованной форме сальмонеллеза. В результате этого сальмонеллы заносятся в различные органы (легкие, мозговые оболочки, голов­ной мозг, кости, печень, почки и др.), вызывая в них дистрофиче­ские изменения или формирование вторичных гнойных очагов с характерными клиническими проявлениями (тифоподобный вари­ант или септикопиемия).

Инкубационный период:

От нескольких часов до 5-6 суток (при контактном пути пере­дачи или малой дозе возбудителя).

Выделяют следующие формы сальмонеллеза:

I. Гастроинтестинальная форма.

1.1. Гастритический вариант.

1.2. Гастроэнтерический вариант.

II. Генерализованные формы:

2.1. Тифоподобная.

2.2. Септикопиемическая.

III. Бактерионосительство.

Основные клинические проявления сальмонеллеза:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1174; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.016 сек.