Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тема 7: оборудование для выработки сливочного масла

Масло производят двумя способами:

1.Способом сбивания

2.Способом преобразования ВЖС

Метод сбивания заключается в интенсивной механической обработке сливок нормальной жирности (35-40%), в результате которой происходит соединение жировых шариков в масляное зерно и дальнейшее отпрессовывание масляных зёрен в пласт. Метод сбивания осуществляется в маслоизготовителях.

Метод преобразования ВЖС заключается в двукратном сепарировании молока и дальнейшей кристаллизации жира при охлаждении. Этот процесс осуществляется в маслообразователях.

Маслоизготовители

Бывают периодического и непрерывного действия.

Маслоизготовители периодического действия по конструкции делят на:

1. Вальцовые (сейчас не выпускаются)

2. Безвальцовые

Образование масла в безвальцовых маслоизготовителях происходит последовательно в одном и том же рабочем объёме и состоит из двух этапов:

1.Соединение жировых шариков в масляные зёрна

2.Образование из зерна пласта масла

Сбивание сливок в маслоизготовителе периодического действия осуществляется в результате сильного механического воздействия. Обработка зерна и превращение его в пласт заключается в многократном подъёме комков масла и сбрасывания их с высоты. Рабочие резервуары безвальцового маслоизготовителя могут быть разной формы: цилиндрические, конические, грушевидные, в виде двух усечённых конусов, кубические, в виде «пьяной бочки».

Цилиндрический безвальцовый маслоизготовитель.

Марки ММ-1000, ММ-2000, Л5-ОМП.

Схема

 

 

Позиции:1-цилиндрический корпус (бочка)

2-привод (не менее двух скоростей – 0.3 и 0.5 с-1)

3-люк для выгрузки масла и обслуживания

4-кран для слива пахты

5-клапан для выпуска воздуха

6-смотровые окна для контроля за процессом изготовления масла

7-оросительное устройство

Внутри корпуса 1 есть наклонные лопасти для увеличения высоты подъёма сливок и масла. Внутренняя поверхность бочки во избежание прилипания масла выполнена шероховатой. Шероховатость обеспечивается обработкой внутренней поверхности пескоструйным способом или кислотой.

Сливки нормальной жирности заливают на 40±5 % объёма бочки, включают привод и через 3-5 оборотов выключают. Через клапан 5 выпускают воздух, процедуру повторяют несколько раз. Для нагревания или охлаждения маслоизготовителя в оросительное устройство 7 подаётся вода. Скорость вращения бочки при сбивании должна быть в 2 раза выше, чем скорость при обработке. Выгрузку масла можно проводить через люк или кран для пахты. Через ороситель 7 подают воду 35-400 С, масло становится текучим, затем через кран 5 в бочку подают сжатый воздух под давлением 1.2-1.3 атм и масло выдавливается через кран 4.

Перспективными являются маслоизготовители в форме куба. Они допускают степень заполнения сливками от 10 до 40 %. Разница скоростей при обработке и сбивании до 8 раз.

Контроль за ходом процесса сбивания масла осуществляют через смотровые окна, расположенные на торцевых стенках маслоизготовителя. Сначала стёкла матовые, т.к. залиты сливками. При возникновении масляного зерна стекло омывается пахтой и на нём видны масляные зёрна. Нормальная продолжительность процесса сбивания 45-60 мин.

Маслоизготовитель непрерывного действия состоит из сбивателя и обрабатывающих устройств для превращения масляного зерна в пласт заданной структуры (текстураторы). Сбиватели установлены на одной станине с текстуратором и имеют отдельный или общий привод. Сбиватель состоит из цилиндра с охлаждающей рубашкой и мешалки.

Схема маслоизготовителя марки А1-ОМИ

 

 

Позиции:1-сбивальный цилиндр с рубашкой

2-вал сбивателя

3-била со скребками

4-распределительный конус

5-разделительный цилиндр

6-шнек подачи масляного зерна в разделительный цилиндр

7-сборник пахты под перфорированым участком разделительного цилиндра

8-корпус текстуратора

9-шнеки текстуратора (2шт.)

10-сборник пахты

11-сетка

12-трубопровод отвода пахты

13-первая сплошная перегородка со щелевым отверстием вверху

14-камера промывки масла водой

15-решётки

16-ножи

17-вакуум-камера

18-коническая насадка

19-задвижка

20-ремённый бесступенчатый вариатор скоростей

Сливки поступают в сбиватель через 4, чтобы предупредить дробление жировых шариков. Распределённые по конусу, сливки равномерно поступают на лопасти сбивателя 3. За счёт большой скорости вращения сбивателя время сбивания сливок в масло 3-7 с. Масляное зерно с пахтой поступает в разделительный цилиндр 5, которого в некоторых конструкциях маслоизготовителей нет. Он служит для «постановки» зерна, т.е. частичного отделения пахты и формирования масляного пласта. Разделительный цилиндр имеет перфорированный участок, на котором происходит отделение пахты. Внутри цилиндра – шнековая навивка. Масляный ком поступает в шнековый текстуратор, где проходит через щель перегородки 13 и в камере 14 промывается водой. Шнеками 9 масло продавливается через перфорированную перегородку 15 и режется ножами 16. В камере 17 осуществляется вакуумная обработка масла. Пройдя блок решёток 15 и ножей 16 масло попадает в коническую насадку 18 с задвижкой 19. Благодаря насадке масло выходит из текстуратора в виде однородного жгута и поступает в бункер фасовочного автомата. Частота вращения вала сбивателя и текстуратора регулируется ремённым вариатором скоростей 20.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Линия производства глазированных сырков | Маслообразователи
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 993; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.