Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Безвальцевый маслоизготовитель с цилиндрической емкостью




Сливочного масла.

Оборудование для производства

Получение сливочного масла из стойкой жировой эмульсии молочного жира (сливок) сложный физико-химический процесс. Основой технологии является концентрирование жировой фазы сливок и пластификация получаемого на промежуточных стадиях продукта. Существуют два способа концентрирования жировой фазы сливок: в холодном состоянии – сбиванием и горячем – сепарированием. В зависимости от способа концентрирования на промежуточных стадиях получают масляное зерно или высокожирные сливки.

Различают два способа производства сливочного масла: сбиванием сливок (традиционный) и преобразованием высокожирных сливок.

В состав линии входит оборудование:

- для подогревания (пластинчатые пастеризационно-охладительные установки);

- сепарирования молока (сепараторы-сливкоотделители);

- емкости для созревания сливок;

- ведущим является комплекс оборудования для сбивания сливок, промывки, посолки и механической обработки масла, представляющий собой маслоизготовители периодического и непрерывного действия;

- завершающее оборудовании для фасования масла в короба или мелкую тару.

Маслоизготовители периодического действия бывают вальцовые (не выпускаются) и безвальцовые.

В безвальцевых маслоизготовителях образование масла происходит постоянно в одном и том же рабочем объеме и состоит из двух этапов:

- образование масляного зерна в следствии слипания жировых шариков, под действием сил механического воздействия;

- образование из масляного зерна пласта сливочного масла, происходит в результате многократного подъема комков масла и сбрасывания их с высоты.

В безвальцевых маслоизготовителях емкость могут быть различной формы: цилиндрической, коническое, грушевидное, кубической.

 

 

(ММ-1000, ММ-2000, Л5-ОМП)

 

1 – цилиндрический корпус (бочка);

2 – привод (не менее 2-х скоростей, 20 – 30 об/мин);

3 – люк для выгрузки и тех.обслуж.;

4 – клапан для выпуска пахты;

5 – клапан откачки воздуха;

6 – смотровые окна для контроля за процессом;

7 – оросительное устройство.

 

Внутри корпуса имеются наклонные лопасти для интенсивного перемешивания сбиваемой массы в период образования масляного зерна и сбрасывания пласта в период образования пласта. Внутренняя поверхность емкости для избежания прилипания масла выполнена шероховатой. (Пескоструйным способом, для удержания водяной пленки.) Сливки нормальной жирности 35 – 40% заполняют емкость на 40% (± 5%) объема. Для нагревания или охлаждения сливок и масла в течении технологического процесса маслоизготовотель снабжен системой орошения. При обработке масленого зерна скорость вращения бочки в 2 – 3 раза меньше чем при сбивании. Выгрузку масла можно осуществлять через люк или через кран для пахты. Для этого через ороситель подают воду 35 – 40 Со, масло становится текучим, через клапан 5 подают сжатый воздух Р=1,2 – 1,3 атм. и масло выдавливается через клапан 4.

Контроль за ходом процесса осуществляется через смотровые окна расположенных на торцевых стенках. Сначала стекла матовые, т.к. залиты сливками, по мере образования зерна стекло отмывается пахтой и в него видно масляные зерна.

Перспективными являются маслоизготовители в форме куба, в них допускается:

- степень заполнения сливками от10 до 40 %;

- разница скоростей при обработке зерна и сбивании до 8 раз

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.006 сек.