КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Гигиена и диетика беременныхИстинная или акушерская коньюгата (conjugate vera, s. obstetrica) - кратчайшее расстояние между мысом и наиболее выдающейся в полость малого таза точка на внутренней поверхности симфиза. В норме это расстояние равно, 11 см. К специальным методам относится рентгенологическое исследование. В прошлые годы в акушерстве применялась рентгенография для определения положения плода, наличия многоплодия, установления особенностей строения таза и его размеров. Однако в последние годы этот метод практически не применяется, что связано с весьма высоким повреждающим действием рентгеновских лучей, особенно в ранние стадии развития плода. В настоящее время широко используется ультразвуковое исследование. Метод позволяет визуально наблюдать за развитием эмбриона и плода уже с 4-5-недельного срока беременности. С семи недель беременности можно регистрировать сокращения сердца у плода, выявлять многоплодную беременность. Метод позволяет устанавливать срок беременности, размеры плода, его двигательную активность, дает возможность обследовать его внутренние органы, выявлять аномалии развития, устанавливать местонахождение плаценты и давать характеристику ее функционального состояния. С помощью ультразвукового исследования можно диагностировать симптомы угрозы прерывания беременности (гипертонус матки), выявлять площадь отслойки хориона и определять перспективы сохранения беременности. В более поздние сроки можно устанавливать предлежание плаценты, преждевременную ее отслойку. Ультразвуковое исследование не оказывает неблагоприятного влияния на организм матери и плода. Его можно и желательно применять для всех беременных женщин, в частности при изучении состояния внутриутробного плода, и при выявлении аномалии его развития своевременно прерывать беременность (до 22-не-дельного срока). Функциональное состояние плода можно определить также методами электрокардиографии, фонокардиографии и кардиотокографии. Во время беременности в организме женщины происходит перестройка обменных процессов, поэтому особое внимание следует уделять рациональному питанию, которое выступает одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и будущего ребенка. Оно играет существенную роль в профилактике анемии, токсикозов беременных, внутриутробной гипотрофии плода, аномалии родовой деятельности и других осложнений. Под рациональным питанием подразумевается полноценный набор разнообразных пищевых продуктов в соответствии со сроком беременности и правильное распределение пищевого рациона в течение дня. Рацион составляется индивидуально с учетом роста и массы тела беременной женщины, величины плода, характера течения беременности и трудовой деятельности женщины. Интенсивность основного обмена при беременности возрастает примерно на 10%, а общие энергетические затраты составляют 2500 ккал в сутки. Это обусловлено повышенным потреблением кислорода и активностью плода. Энергетические затраты связаны с ростом плода, плаценты, матки, молочных желез. С началом беременности количество расходуемой энергии постоянно увеличивается до 30-ти недельного срока, затем наблюдается некоторое его. снижение. Дополнительные затраты, возникающие во время беременности, покрываются в основном за счет жиров (50%) и углеводов (около 33%). Белки используются почти исключительно для формирования тканей плода и только около 6,5% расходуется на энергетические траты. При избыточной массе пищевой рацион следует составлять так, чтобы предупредить нежелательную прибавку массы тела, т.е. уменьшить его калорийность за счет углеводов и жиров. Беременным женщинам с пониженной массой тела необходимо увеличивать калорийность рациона с сохранением необходимых соотношений между основными ингредиентами. В среднем, во второй половине беременности прибавка массы не должна превышать 250-300 г в неделю. Следует учитывать, что прибавка массы тела к концу беременности у женщин составляет 8-] 2 кг: за счет плода (3,5 кг), массы матки и околоплод ных вод (650-900 г), увеличения молочных желез (400 г), нарастания объемов циркулирующей крови и межклеточной жидкости (1,2-1,8 кг) и лишь 1,6 кг — за счет увеличения жира и других запасов материнского организма. Неотъемлемое условие рационального питания — соблюдение определенного режима питания, нарушение которого не только наносит вред организму матери, но и неблагоприятно влияет на развитие плода и новорожденного. В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от питания до беременности. Следует помнить, что в I триместре происходит закладка органов плода (период органогенеза), поэтому особенно важно — достаточное поступление в организм беременной полноценных белков, витаминов, минеральных веществ. Начиная с ранних сроков и в течение первой половины беременности для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг суточный рацион должен содержать 2100-2300 ккал, 90-100 г белков, 55-65 г жиров, 290-320 г углеводов. Рацион для женщин среднего роста (155-165 см) с массой тела 55-60 кг должен содержать 2400-2700 ккал, 110 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов, для беременных женщин с более высоким ростом (170-175 см) суточный рацион должен включать 2700-2900 ккал, 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 360-400 г углеводов. В первой половине беременности физиологически наиболее рационален режим четырехразового питания. Во второй половине беременности еще больше увеличивается потребность в белках. Поэтому суточный рацион женщин с низким ростом должен содержать 2400-2600 ккал, 100-110 г белков, 70-74 г жиров и 330-360 г углеводов. Количество белков в рационе беременных среднего роста со средней массой тела увеличивается до 120 г, жиров — до 85 г и углеводов - до 400 г. Общая калорийность должна быть увеличена до 2800-3000 ккал в сутки. Для беременных женщин высокого роста калорийность суточного рациона должна составлять 3000-3300 ккал, содержание белков увеличивается до 120-140 г, жиров—до 80-100 г, углеводов - до 410-440 г. Во второй половине беременности целесообразно принимать пищу 5-6 раз в день. Завтрак должен составлять 30% калорийности суточного рациона, второй завтрак — 155, обед — 40, полдник —5 и ужин —10%. Меню рекомендуется составлять с учетом времени года. Существенный ингредиент рациона — белок — содержится в продуктах животного и растительного происхождения. В рацион включается 50% белка животного происхождения (мясо и рыба — 25, молоко и молочные продукты — 20, яйца — 5) и 50% растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.). Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, фрукты, ягоды), которые содержат витамины, микроэлементы, минеральные соли. Рекомендуется употребление растительных жиров (до 40% общего количества) — подсолнечного, кукурузного и оливкового масла, из животных жиров предпочтительно сливочное и топленое масло. Потребность в витаминах во время беременности возрастает в 2 раза. Удовлетворяется эта потребность за счет употребления продуктов растительного и животного происхождения. Зимой и весной назначают витамины группы В, С, РР, A, D, Е, можно драже «Гендевит». Во время беременности полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты, молоко, кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр. Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), соленая и острая пища. Алкогольные напитки не разрешаются, так как алкоголь быстро переходит через плаценту и отрицательно воздействует на плод. С первых месяцев беременности возникает повышенная потребность в белках, значение имеет не только их количество, но и качество. Полноценность белка определяется содержанием в нем незаменимых аминокислот. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности — 1,5 г, во второй половине — 2 г на 1 кг массы беременной. Жиров в сутки беременной женщине необходимо 100-110 г, преимущественно в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел. Это не только энергетический, но и пластический материал. Во второй половине беременности количество жиров в пище следует несколько уменьшать. Углеводы — основной источник образования жиров в организме, и физиологическое соотношение их с белками — 5:1, т.е. не более 500 г углеводов в сутки. При избыточной массе тела беременной женщины количество углеводов уменьшается до 300-400 г в сутки. Рекомендуются каши, хлеб, фрукты, ягоды, овощи. Поваренную соль ограничивают во второй половине беременности до 8 г в сутки (норма 12-15 г). Жидкость (вода, супы, компоты, чай, соки, молоко, кисели) в первой половине беременности почти не ограничивается. Можно употреблять ее до 1,5 л в сутки. Во второй половине беременности прием жидкости ограничивается до 1 -1,2 л, а в последние недели — до 0,7-0,8 л в сутки. Суточная доза кальция в первой половине беременности — 1 г, в дальнейшем — 1,5 г, а в конце беременности — 2,5 г. Кальций содержится в сыре, яичных желтках, молоке. Употребление молока в количестве от 0,8 до 1-1,2 л в день обычно полностью обеспечивает потребность организма беременной женщины в кальции и фосфоре. Во второй половине беременности рекомендуется дополнительно вводить внутрь кальций в виде глицерофосфата (но 0,3 г 3 раза в день). Фосфор расходуется на формирование скелета плода, его нервной ткани. Он содержится в орехах, хлебе, крупе, молоке, мясе, печени. Суточная доза фосфора — 2 г. Суточная потребность беременной женщины в железе — 15-20 мг, в магний — 0,3-0,5 мг, в кобальте — 5 мкг. Кобальт входит в состав витамина В2. Источник его — свекла, горох, клубника, красная смородина. Магний необходим для нормальной деятельности сердечно-сосудистой и других систем организма. Он содержится в гречневой, ячменной крупе, морской рыбе. Витамины — биокатализаторы, регулирующие функции многих органов и систем организма человека. Особенно важны витамины для организма беременной женщины. Витамин А (каротин) содержится в печени, почках, сливочном масле, молоке, яйцах, моркови, рыбьем жире, абрикосах и сыре. Суточная его доза — 500 МЕ (около 1,5 мг). В последние 2 месяца беременности суточная доза может быть повышена до 10 000-20 000 МЕ. Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится во многих фруктах, ягодах, овощах, особенно много его в шиповнике, черной смородине, лимоне, зеленом луке. Суточная потребность беременной и кормящей женщины — 100-200 мг этого витамина. Во второй половине беременности потребность в нем значительно возрастает, и можно назначать готовые препараты витамина С в драже или таблетках. Витамин B1 (тиамин) содержится в печени, почках, молоке, желтке яиц, хлебе и пивных дрожжах. Суточная потребность — не менее 10-20 мг. Витамин В2 (рибофлавин) имеется в дрожжах, печени, почках, мясе, яйцах, молочных продуктах. Суточная доза — не менее 2-3 мг. Витамин В2 имеет большое значение для нормального течения беременности и родов. Витамин В6 (пиридоксин) содержится в хлебе из муки грубого помола. Суточная доза — не менее 5 мг, необходим для нормального обмена веществ. Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в образовании нуклеиновых кислот, благоприятно влияет на функции печени, нервной системы, содержится в гречневой крупе, дрожжах, печени. Суточная доза — 0,003 мг. Витамин РР (никотиновая кислота) имеется в дрожжах, ржаном хлебе, мясе, печени, легких, зернах пшеницы, картофеле. Средняя суточная потребность беременной и кормящей женщины — 18-23 мг. Примерный набор продуктов, рекомендуемых для составления суточного рациона, во второй половине беременности: хлеб пшеничный — 100-120 г, хлеб ржаной — 100-120 г, молоко — 500 мл, масло сливочное — 40 г; масло растительное — 30 г; яйцо — 1 шт.; мясо или рыба — 200 г, фрукты свежие — 150-200 г, фрукты сухие — 50 г, картофель — 200 г, другие овощи — 400-500 г, крупы — 50 г; мука — 30 г. Беременная женщина должна освобождаться от ночных смен, командировок, сверхурочных работ с 4-го месяца беременности; от работ, связанных с вредными условиями труда. С момента установления беременности — от тяжелого физического труда (с 20 недель беременности). Дородовой отпуск дается с 30 недель беременности вместе с послеродовым на 126 дней. При беременности потребность в кислороде повышается на 25-30%. Поэтому рекомендуются регулярные прогулки по 1-1,5 ч ежедневно и обязательно перед сном. Продолжительность ночного сна должна быть не менее 9-10 ч в сутки. Весьма важно создать эмоционально благоприятную обстановку для беременной женщины. Одежда и обувь должны быть удобными, не стеснять движений и не перетягивать живот. Соблюдение личной гигиены имеет важное значение. Молочные железы и соски следует ежедневно обмывать водой комнатной температуры с последующим их растиранием жестким чистым полотенцем. Употребление алкогольных напитков во время беременности представляет огромную опасность для развивающегося плода. Не менее опасно курение.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2015; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |