КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 3. Послеуборочное дозревание
Партии свежеубранного зерна или семян далеко не всегда обладают достаточно хорошими посевными, а иногда и технологическими качествами. Объясняется это тем, что ко времени уборки зерно не достигает полной физиологической спелости, в нем не закончены процессы вторичного синтеза. Если условия хранения окажутся благоприятными, то в зерне повышаются всхожесть, энергия прорастания и улучшаются некоторые технологические свойства. В зерне после отлежки при определенных условиях уменьшается количество водорастворимых веществ и небелкового азота, повышаются всхожесть и энергия прорастания, из сахаров синтезируется крахмал, из жирных кислот и глицерина — жир и т. д. Комплекс процессов, происходящих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Если представить нормальный ход процессов при послеуборочном дозревании в виде кривой то по мере их завершения активность ферментов и интенсивность дыхания зерна понижаются, оно становится физиологически зрелым и вступает в состояние покоя. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы в семенах преобладают над гидролитическими. Оно становится возможным лишь при низкой влажности зерна. В свежеубранном зерне повышенной влажности преобладают процессы гидролиза. В подобных условиях посевные качества семян не только не улучшаются, но могут и снизиться. Послеуборочного дозревания в таких партиях ожидать бесполезно, принимают срочные меры для консервации семян сушкой или охлаждением. Правильно проведенная тепловая сушка не только останавливает гидролитические процессы, но и способствует послеуборочному дозреванию.
Второе важнейшее условие, влияющее на ход процессов послеуборочного дозревания, — температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15...30 °С. Поэтому в первый период хранения сухие свеже-убранные семена сильно не охлаждают. Наблюдая за партиями таких семян и подвергая их периодическому проветриванию, завершения процессов дозревания добиваются в течение 1...2 мес. Если семена повышенной влажности нельзя высушить, то их консервируют охлаждением (но не промораживанием). Послеуборочное дозревание завершается через некоторое время после снижения влажности и повышения температуры. Однако всхожесть и энергия прорастания таких семян обычно не достигают возможного максимума. Недостаток кислорода и накопление в зерновой массе диоксида углерода замедляют дозревание, а иногда даже снижается первоначальная всхожесть семян. Естественные благоприятные условия для послеуборочного дозревания зерна и семян многих культур существуют в южных районах нашей страны. Уборку там заканчивают в теплое время года, зерновые массы поступают в хранилище сухими или средней сухости, зерно проходит нормальный процесс дозревания. Значительно труднее обеспечить послеуборочное дозревание зерна в районах средней и северной зон. В некоторые годы урожай здесь убирают в дождливую погоду и при высокой относительной влажности воздуха, в результате зерно поступает на хранение с повышенной влажностью. Только сушка или временное охлаждение позволяют сохранить жизнеспособность и хорошую всхожесть зерна. Если нет возможностей для тепловой сушки, весной проводят тепловой обогрев. Таким образом, первый период хранения зерновых масс нового урожая по активности и многообразию протекающих в них процессов наиболее сложен. В это время необходимы специфический подход к организации хранения партий зерня,с различной влажностью и систематический контроль за их состоянием. Во всех рекомендациях по хранению зерна даны указания о необходимости ежедневной проверки температуры свежеубранной зерновой массы и тщательного наблюдения за ее состоянием.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 520; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |