Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контрольный листок

Общие сведения

Статистические методы контроля качества продукции

Инструменты управления качеством

Важной предпосылкой для внедрения систем менеджмента качества и принципов всеобщего управления качеством (TQM) является использование статистических методов управления качеством. Эти методы могут быть разделены на три большие группы.

Первая группа – семь простых методов контроля и анализа качества:

· контрольные листы;

· гистограммы;

· метод стратификации (расслаивания);

· диаграмма Парето;

· причинно-следственная диаграмма Исикавы (диаграмма «рыбья кость»);

· диаграмма рассеивания;

· контрольные карты (для регулирования процессов).

Вторая и третья группы – новые и новейшие (дополнительные, сложные) методы управления качеством:

· диаграмма сродства;

· диаграмма (график) связи;

· древовидная диаграмма;

· матричная диаграмма или таблица качества;

· стрелочная диаграмма;

· поточная диаграмма (карта процесса, блок-схема процесса);

· матрица приоритетов (анализ матричных данных).

· развертывание функций качества (дом качества);

· анализ задачи подразделений;

· анализ форм, последствий и критичности отказов;

· инженерно-стоимостной (технико-экономический) анализ;

· опорные и реперные точки (бенчмаркинг);

· «ноль дефектов»;

· точное соблюдение сроков.

Контрольный листок – это форма, которая используется для систематического сбора и регистрации данных в целях изучения фактического положения дел. Он позволяет определить, как часто происходит то или иное событие и регистрировать аналогичные данные одни и тем же способом.

 

Причина брака Вид брака Итого
Пропуск страниц Грязные копии Страницы идут не по порядку Страницы просвечивают
Влажность ½½ ½ ½½½ ½½½   ½  
Заедание машины   ½½   ½  
Тонер ½½½ ½½ ½ ½½  
Состояние оригинала ½ ½½ ½ ½½½ ½ ½  
Итого          

Рисунок 13. Контрольный листок

На рисунке 13 приведен анализ жалоб на плохое качество копий (компания оказывает копировальные услуги). Когда компания стала получать намного больше жалоб, управляющие решили их проанализировать и установить причины с помощью контрольного листка. Контрольные листки могут быть как по качественным, так и по количественным признакам и могут иметь очень разные формы. Но в основном в контрольном листке приводятся:

¾ объект изучения;

¾ таблица регистрации данных о контролируемом параметре;

¾ место контроля;

¾ дата контроля;

¾ должность и фамилия сотрудника, осуществляющего контроль;

¾ продолжительность наблюдения и наименование контрольно-измерительного прибора.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оценивание качества услуги | Метод стратификации
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 307; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.