Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные понятия коллоидной химии




Коллоидные системы − тонкодисперсные системы, в которых частицы имеют размеры от 1 мкм до 1 нм при условии сохранения гетерогенности и имеют сильно развитую удельную поверхность.

В отличие от истинных растворов, в таких системах имеются границы раздела между частицами вещества и окружающей их средой. Для объектов коллоидной химии характерны два общих признака: гетерогенность и дисперсность. Дисперсность является чисто количественным параметром, указывающим на степень раздробленности, размер межфазной поверхности; гетерогенность же указывает на качественную характеристику объектов.

Для краткости и по исторической традиции до сих пор используется термин «коллоиды», введенный в 1861 г. Т. Грэмом.

Т. Грем также применил термины «золь» для коллоидных растворов и «гель» – для студнеобразных коллоидных систем.

Золь – высокодисперсная коллоидная система с жидкой дисперсионной средой и изолированными друг от друга коллоидными частицами.

Гель – коллоидно-дисперсная система с соприкасающимися (агрессивными) коллоидными частицами.

Мицелла − частицы дисперсной фазы золя вместе с окружающей их сольватной оболочкой из молекул дисперсионной фазы.

Студни (гель) − системы «полимер – растворитель», характеризующиеся большими обратимыми деформациями при практическом отсутствии вязкого течения.

Наиболее важны студни на основе сетчатых полимеров с разной степенью поперечной сшитости. При изменении температуры и давления возможен синерезис – отделение части жидкости.

Адгезия − сцепление поверхностей разнородных тел.

Смачивание − способность впитывать, удерживать влагу.

Капиллярность − явление проникновения жидкости во взаимосвязанные мелкие поры и каналы в твердом материале за счет поверхностного натяжения.

Адсорбция − поглощение газов, паров или жидкостей поверхностным слоем твердого тела (адсорбента) или жидкости.

Слияние частиц дисперсной фазы и их укрупнение называется коагуляцией.

Укрупненные частицы под действием собственной тяжести начинают выпадать в осадок. Этот процесс медленный и носит название седиментации.

В результате коагуляции и седиментации частицы дисперсной фазы выпадают в осадок. В результате образуется истинный раствор, содержащий осадок. Дисперсная система перестаёт существовать.

Пептизацией называют переход свежеприготовленного осадка в раствор под действием пептизаторов (FeCl3), образовавшихся при коагуляции осадков, частицы которых имеют коллоидный размер. Пептизация бывает двух видов:

· непосредственная;

· посредственная.

Непосредственной называется такая пептизация, при которой осадок и пептизатор имеют общий ион.

Например, осадок CuS можно пептизировать с помощью ионов меди или серы (Cu2+; S2 -).

Посредственной называется такая пептизация, при которой осадок и пептизатор не имеют общих ионов, но взаимодействуют между собой химически, например, гидроксид алюминия – осадок, соляная кислота – пептизатор.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2226; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.