Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биохимическая диагностика дислипидемий

Холестери́н (χολή — желчь и στερεός — твёрдый; синоним: холестерол) — органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов за исключением безъядерных (прокариоты). Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. В организме находится 80 % свободного и 20 % связанного холестерина. Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур. Он необходим для выработки витамина D, выработки различных стероидных гормонов, включая кортизол, альдостерон, женские половые гормонов: эстрогены и прогестерон, мужской половой гормон тестостерон, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы. Холестерин является предшественником желчных кислот. В печеночных клетках в процессах микросомального окисления происходит превращение холестерина в первичные желчные кислоты – холевую и хенодезоксихолевую.

 

 

 

 

Уровень холестерина в крови измеряется либо в ммоль/л (миллимоль на литр, стандарт действующий в РФ) либо в мг/дл (миллиграмм на децилитр, 1 ммоль/л равен 38.665 мг/дл). Холестерин крови подразделяется на холестерин ЛПНП, холестерин ЛПВП и общий холестерин, который объединяет оба вида холестерина.

Таблица 1. Оптимальные значения липидных параметров плазмы крови у практически здоровых людей

Липидные параметры ммоль/л мг/дл
Общий холестерин ˂5,0 ˂190
Холестерин ЛПНП ˂3,0 ˂115
Холестерин ЛПВП ≥ 1,0 (муж.), 1,2(жен.) ≥ 40 (муж.), 46 (жен.)

Жиры или триглицериды — природные органические соединения, полные сложные эфиры глицерина и одноосновных жирных кислот; входят в класс липидов. В живых организмах выполняют структурную, энергетическую и др. функции.

Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов питания. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Состав жиров определили французские ученые М. Шеврель и М. Бертло. В 1811 году М. Шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются глицерин и карбоновые кислоты(стеариновая и олеиновая). В 1854 году химик М. Бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот.

Состав жиров отвечает общей формуле: CH2-O-C(O)-R¹ | CH-О-C(O)-R² | CH2-O-C(O)-R³, где R¹, R² и R³ — радикалы (иногда различных) жирных кислот.

Нормальная концентрация триглицеридов:

Триглицериды (сыворотки крови): 5 – 15мг/дл; 0,6 – 1,7 ммоль/л

 

 

Холестерин и триглицериды нерастворимы в воде и в свободном состоянии не могут доставляться к тканям организма с кровью. В связи с этим холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеинами. Такие комплексные соединения называются липопротеинами.

Существует несколько видов липопротеинов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином (склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек). Различают HDL, ЛПВП (липопротеины высокой плотности), LDL, ЛПНП (липопротеины низкой плотности), VLDL, ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности) и хиломикроны (ХМ).

Хиломикроны (англ. chylomicron (ед.ч.), англ. chylomicra (мн.ч.) — класс липопротеинов, образующихся в тонком кишечнике в процессе всасывания экзогенных липидов. Это самые большие из липопротеинов, достигающие размера от 75 нм до 1,2 микрона в диаметре. Хиломикроны синтезируются клетками кишечника и секретируются в лимфатические сосуды, после чего они попадают в кровь. Благодаря большому размеру хиломикроны вызывают сильное светорассеивание, поэтому плазма крови после приёма пищи («постпрандиальная» плазма) всегда выглядит опалесцирующей или даже мутной в зависимости от уровня потреблённых с пищей жиров.

 

Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, ЛОНП; англ. Very Low Density Lipoprotein, VLDL) — это подкласс липопротеинов плазмы крови. ЛПОНП образуются в печени из липидов и аполипопротеинов. В крови они подвергаются частичному гидролизу и превращаются в липопротеины низкой плотности. Размер частиц ЛПОНП достигает 30—80 нм. Вместе с хиломикронами липопротеины очень низкой плотности относятся к триглицерид-богатым липопротеинам. Однако, в отличие от хиломикронов, которые переносят экзогенные липиды (полученные организмом с пищей), ЛПОНП транспортируют эндогенные липиды (синтезированные в печени).

 

К периферическим тканям холестерин транспортируется ХМ, ЛПОНП и ЛПНП. Из тканей к печени его транспортируют ЛПВП, откуда затем холестерин секретируется в виде желчных кислот и частично удаляется из организма.

Количество ЛПНП коррелирует с атеросклеротическими нарушениями в организме. По этой причине такие липопротеины часто называют атерогенными. Большое содержание ЛПВП в крови характерно для здорового организма, поэтому часто эти липопротеины называют антиатерогенными. ЛПВП хорошо растворимы и защищают сосуды от атеросклеротических изменений (то есть не являются атерогенными). ЛПВП доставляют холестерин из периферических тканей в печень, где происходит окисление холестерина в желчные кислоты.

Атерогенные дислипопротеинемии (ДЛП), гиперлипопротеинемии, дислипидемии могут развиваться в результате аномалий генов, которые регулируют функции рецепторов, ферментов или транспортных белков, участвующих в липидном обмене. В этих случаях они проявляются как семейные (наследственные) нарушения липидного метаболизма и относятся к первичным или моногенным ДЛП. В подавляющем большинстве случаев они развиваются как первичные полигенные ДЛП, т.е. являются следствием сочетания слабых генетических влияний с факторами внешней среды: курением, нарушением диеты, малоподвижным образом жизни и т.д.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международное сотрудничество в области метрологии | Лекция 15. Поляризация света
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 673; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.