КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Точка безубыточности. Методика расчета точки безубыточности
Безубыточность работы предприятия зависит от многих факторов, в том числе от выбора оптимального объема производства и целесообразных темпов развития предприятия; для анализа безубыточности необходимо уметь определять точку безубыточности (самоокупаемости) предприятия. Точка безубыточности (критический объем производства (продаж)) — это такой объем реализации, при котором полученные доходы обеспечивают возмещение всех затрат и расходов, но не дают возможности получать прибыль, иначе говоря, это нижний предельный объем выпуска продукции, при котором прибыль равна нулю. Точка безубыточности характеризуется следующими показателями: 1.Критический (пороговый) объем реализации, шт. = Постоянные расходы на объем реализации: Цена - Средние переменные затраты на единицу продукции. 2.Порог рентабельности, руб. = Критический объем реализации, шт. х Цена. 3.Запас финансовой прочности, руб. = Выручка от реализации, руб. — Порог рентабельности, руб. 3.Маржа безопасности, шт. = Объем реализации, шт. — Критический объем реализации, шт. Последние два показателя оценивают, как далеко предприятие находится отточки безубыточности. Это оказывает влияние на приоритет управленческих решений. Если предприятие приближается к точке безубыточности, то возрастает проблема управления постоянными затратами, так как их доля в стоимости возрастает. Условно-постоянные затраты — это амортизационные отчисления, управленческие и ремонтные расходы, арендная плата, проценты за кредит, налоги, относимые на себестоимость продукции, и т.п. Порог рентабельности — это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не получает и прибыли. Запас финансовой прочности — это сумма, на которую предприятие может себе позволить снизить выручку, не выходя из зоны прибылей.
Приведем расчет точки безубыточности на примере данных таблицы и Критический объем реализации =100 млн. руб.: (386 - 251) тыс. руб./шт. = 740 шт. Порог рентабельности =740 шт. х 386 тыс. руб./шт. = 285,7 млн. руб. Запас финансовой прочности =386 млн. руб. — 285,7 млн руб. = 100,3 млн. руб. Маржа безопасности = 1000 шт. — 740 шт. = 260 шт. Таким образом, при объеме реализации (продаж) 740 шт. и выручке от реализации 285,7 млн руб. предприятие возмещает все затраты и расходы полученными доходами, при этом прибыль предприятия равна нулю. Запас финансовой прочности при этом составляет 100,3 млн руб.
Таблица 7 - Исходные данные для расчета
Рис.4 Определение порога рентабельности графическим способом
Вопросы для самоконтроля 1.Что означает на графике точка безубыточности? 2. Операционный рычаг для изделия А 0,6; для изделия В – 1,2; для изделия С – 3,4. Какое изделие производить выгоднее и почему? 3. Назовите не менее 2-х способов увеличения маржинального дохода.
Литература
Баринов В.А.Бизнес-планирование: учебное пособие/В.А.Баринов. – М.:Форум – Инфра-М, 2003. – 272 с. – (профессионаьное образование)
Волков О.И. Экономика предприятия:Курс лекций / О.И.Волков., В.К. Скляренко. – М.: Инфра-М, 2008. – 280 с.
Жулина Е.Г. Инвестиции.Курс лекций: учебное пособие для вузов/Е.Г.Жулина. – М.:Издательство «Экзамен», 2006. – 188 с.(серия «Курс лекций»
Управление качеством/С.Д.Ильенкова, Н.Д.Ильенкова(и др.); под общ. Ред. С.Д.Ильенковой. – 2-е изд., перераб. И доп. – М.: Юнити-Дана, 2003. – 334с.
Производственный менеджмент / В,А.Козловский, А.К.Казанцев (идр.); под общ. Ред. В.А. Козловского. – М.: Инфра – м, 2005. – 574 с. – (высшее лбразование)
Логистика: Учебник /Под ред.Б. А. Аникина. — М.: ИНФРА-М, 2000. - 352 с.
Макаров В. М. Производственный менеджмент. Модели и методы организации производственного процесса: Практикум. - СПб.: Изд-во СПбГТУ, 2001.-73 с.
Мазур И.И. Управление качеством: учеб. Пособие для студентов вузов /И.И.Мазур, В.Д. Шапиро. – М.: Омега-Л, 2007. – 400 с. Высшая школа менеджмента)
Мишин В.М. Управление качеством: учеб. Пособие для вузов / В.М. Мишин. – М.: Юнити-Дана, 2000. – 303 с.
Новиков О. А., Уваров С. А. Логистика: Учеб. пособие. — СПб.: Бизнес-пресса, 1999. - 208 с.
Организация производства: Учебник / Под ред. О. Г. Туровца. — Воронеж, 1993. - 384 с.
Сафронов Н.А.Экономика организации (предприятия): учеб.пособие для студ. Среднего проф. Образования / Н.А.Сафронов. – М.: Экономистъ, 2004. – 251 с. (Scholae)
Экономика организации(предприятия) /И.В.Сергеев, И.И.Веретенникова, (и др.); под ред. И.В.Сергеева. – 3-е изд.,перераб. И доп. – М: ТК Велби, изд. Проспект, 2008. – 560 с. Финансовый менеджмент. Учебник / под ред. Е.С. Стояновой. – 3-е изд.,перераб. И дополн. – М.: «Перспектива»,1998. – 656 с.
Шепеленко Г.И. Экономика, организация и планирование производства на предприятии: учеб.пособие для студентов экон. Факультетов и вузов.2-е изд,перераб. И допол. – Ростов на/Д:»МарТ»,2000. – 54
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 933; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |