КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Медицинский контроль
Поскольку на мясоперерабатывающих предприятиях работники имеют контакт с мясом и мясными продуктами, которые без последующей кулинарной обработки употребляются в пищу, медицинский контроль имеет большое значение и крайне необходим. Такой контроль осуществляется регулярно. Обычно медицинское освидетельствование производится в лечебном учреждении (поликлинике), а на крупных предприятиях может быть организовано непосредственно на месте. На крупных предприятиях имеются здравпункты или поликлиники. Задачей медицинского осмотра является контроль за здоровьем персонала и выявление у работников заболеваний, возбудители которых могут распространяться через пищевые продукты. Системой медицинского освидетельствования достигается предупреждение возможности загрязнения выпускаемых продуктов. Особое внимание обращается на выявление бактериовыделителей (людей, которые не имеют клинических признаков заболеваний, но выделяют с калом, мочой возбудителей болезни). Таких людей иначе называют бациллоносителями. Одновременно выявляются и носители гельминтозных (глистных) заболеваний. Все вновь поступающие на работу обязательно проходят медицинский осмотр. К работе на мясоперерабатывающих предприятиях не допускаются лица с открытой формой туберкулеза легких, а также выделители туберкулезных бактерий, лица с активной формой туберкулеза, даже без обнаружения у них в мокроте возбудителя этой болезни. Исследования на туберкулез производятся ежегодно, причем все без исключения работники предприятия должны быть подвергнуты рентгенологическому исследованию или флюорографии. Лица с такими заболеваниями, как брюшной тиф, сальмонеллезы, дизентерия, глистные болезни, чесотка, стригущий лишай, парша, к работе не допускаются. В том случае, если у работников в семье или квартире имеются больные брюшным тифом, сальмонеллезами, дизентерией, скарлатиной, они не допускаются к работе на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности до предъявления справки о госпитализации больного и проведения дезинфекции в квартире. Большую опасность на предприятиях представляют бактериовыделители. Все работники — бактериовыделители кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез), имеющие контакт с мясными продуктами, могут быть причиной загрязнения пищевых.продуктов возбудителями перечисленных заболеваний и последующего заражения людей. Возбудители болезней обычно выделяются с экскрементами бактерионосителя, однако они могут выделяться и со слюной, особенно при воспалении верхних дыхательных путей. С особым вниманием обследуют на носительство возбудителей кишечных инфекций людей, переболевших этими болезнями, так как они могут длительное время (месяцами) выделять возбудителей. Работников мясоперерабатывающих предприятий, переболевших тифом или сальмонеллезом, не допускают к работе в течение месяца после выписки из больницы, а переболевших дизентерией — 15 дней. В этот период их обязательно повторно обследуют на выделение возбудителей. Если в этот период у переболевших выделяются возбудители, указанный срок продлевается еще на месяц. В том случае, когда бактериовыделение (бациллоносительство) происходит более трех месяцев, больные классифицируются как хронические бактериовыделители, и их не допускают к работе на пищевых предприятиях. При медицинском освидетельствовании работников мясной и птицеперерабатывающей промышленности обследуют также на носительство гельминтов (паразитов). Работников, у которых обнаруживаются тенииды, аскариды, острицы, анкилостомиды и карликовые цепни, не допускают до работы, их лечат — дегельминтизируют (изгоняются гельминты — паразитические черви). При обнаружении других гельминтов работники лечатся без отстранения от работы.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 329; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |