Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика обстоятельств, исключающих преступность деяния


Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Уголовное право предусматривает случаи, когда одно лицо с целью своей защиты или пресечения общественно опасного деяния причиняет лицу, совершающему преступление, физический, моральный или иной вред. Такие действия формально содержат признаки преступления, но при определенных обстоятельствах они могут не признаваться преступлением, если не содержат главного признака преступления: общественной опасности.

Законодатель дает перечень таких обстоятельств. К ним относятся:

– необходимая оборона;

– причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

– крайняя необходимость;

– физическое или психическое принуждение;

– обоснованный риск;

– исполнение приказа или распоряжения.

Необходимой обороной (ст.37 УК РФ) является защита личности и прав обороняющегося или других лиц от общественно опасного посягательства. При этом допускается причинение любого вреда посягающему, если нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. Право на необходимую оборону принадлежит любому лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Условия правомерности необходимой обороны:

1. Если посягательство носит общественно опасный характер, т.е. создает угрозу причинения вреда. Например, это может быть нападение, насильственное действие и т.п. Необходимая оборона является отраже­нием нападения. Но нападение должно быть реальным, т.е. проявляться в каком-либо действии. Нет действия – нет правомерности необходимой обороны. Например, слова: «Я тебя убью» не являются действием, но если произнесший эту фразу после этого достанет нож, это будет уже действие и, следовательно, создается одно из условий необходимой обороны.

2. Если преступное посягательство умышленное и неоконченное. С фактическим прекращением посягательства исчезают основания для осуществления или продолжения необходимой обороны. Например, двое граждан пытались проникнуть в чужую квартиру с целью грабежа. Хозяин квартиры при пресечении преступного деяния нанес одному из посягавших тяжкие телесные повреждения. Второй преступник, испугавшись, прекратил попытки проникнуть в квартиру и бросился бежать. Хозяин догнал его и также нанес тяжкие телесные повреждения. В приведенном примере по отношению к первому посягавшему действия хозяина являются правомерными, так как отвечают условиям необходимой обороны (была реальная угроза), а по отношению к другому преступнику действия хозяина квартиры не являются правомерными, поскольку преступное посягательство уже прекратилось, и поэтому хозяин квартиры будет при­влечен к уголовной ответственности по ст.111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Даже если судом будет установлено, что хозяин квартиры действовал в состоянии сильного душевного волнения, т.е. аффекта, все равно, этот факт может выступать лишь в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, но не исключающего его.



3. Если преступное посягательство действительное, а не мнимое. В уголовном праве есть понятие мнимой обороны. Под мнимой обороной понимается защита от воображаемого посягательства. Мнимая оборона признается общественно опасным деянием. Ответственность за нее наступает в зависимости от наличия вины обороняющегося.

4. Причинение физического или иного вреда посягающему должно быть только в целях защиты потерпевшего, но не в целях мести или наказания.

5. Защита должна быть соразмерна степени угрозы. Например, кто-то залез в сад, а хозяин выстрелил из охотничьего ружья и убил, это и есть несоразмерная защита. В данном случае имеет место превышение пределов необходимой обороны, которое всегда квалифицируется как винов­ное деяние с прямым умыслом.

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление(ст.38 УК РФ), не является противоправным деянием, если иными сред­ствами задержать это лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Крайняя необходимость (ст.39 УК РФ) – это такое обстоятельство, при котором в процессе устранения опасности возникает необходимость причинения вреда для того, чтобы предотвратить наступление большего вреда. Например, на пожаре пожарники ломают негорящие постройки, чтобы предотвратить распространение огня. Крайняя необходимость возникает также при исполнении сотрудниками органов внутренних дел своих служебных обязанностей. Например, применять табельное оружие при задержании преступника сотрудник имеет право только в случае крайней необходимости, а именно: если совершено особо тяжкое преступление и преступник пытается скрыться, а также, если преступник реально угрожает жизни и здоровью окружающих или непосредственно сотруднику ОВД. Превышение пределов крайней необходимости происходит при аналогичных условиях превышения пределов необходимой обороны.

Физическое или психическое принуждение признается обстоятельством, исключающим преступность деяния, если вследствие такого принуждения лицо, причинившее вред охраняемым уголовным законом интересам, не могло руководить своими действиями (ст.40 УК РФ).

Согласно ст.41 УК РФ, если в результатеобоснованного риска был причинен вред интересам личности и государства, то такое деяние, хотя и содержит признаки преступления, не подлежит уголовной ответственности. Риск признается обоснованным, если в целях достижения общественно полезного результата невозможно было предпринять другие средства. Риск не может быть признан обоснованным, если он заведомо сопряжен с угрозой для жизни многих людей, угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия. Риск также не считается обосно­ванным, если лицо, допустившее риск, полагается на случай (подобно игре в рулетку).

Исполнение приказа или распоряжения (ст.42 УК РФ). Согласно данной статье, причинение вреда лицом, действовавшим во исполнение обя­зательных для него приказа или распоряжения, не является преступлением. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность. Уголовную ответственность за причинение вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ и распоряжение.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятия и формы соучастия в преступлении. Виды соучастников | Лекция 16. Особенности правового регулирования будущей профессиональной деятельности

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 348; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.