Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способ первосортных единиц

Анализ качества продукции.

 

Вопрос качества – это вопрос экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Качество характеризуется надежностью, долговечностью, безопасностью, наличием или отсутствием рекламации.

В условиях рынка обеспечение конкурентоспособности, получение наиболее выгодных контрактов возможны для тех предприятий, у которых уровень качества соответствует требованиям внутреннего и внешнего рынков. Поэтому оценка качества является важнейшей составляющей экономического анализа.

 

Основными задачами анализа качества являются:

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

 

В условиях рынка оценка качества строится на показателях, отражающих конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Качество зависит от:

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

 

К обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относят:

ü ________________________________________________________________________________________________________________

ü ________________________________________________________________________________________________________________

ü ________________________________________________________________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________________________________________________________________

ü ________________________________________________________

 

Обобщающие показатели характеризуют качество всей продукции независимо от ее вида и назначения.

 

Частные показатели качества _________________________________

___________________________________________________________________

Например, в пищевой промышленности качество характеризуют жирность, наличие посторонних примесей, содержание сухих веществ; в машиностроении – надежность, безотказность, долговечность, производительность.

Анализ проводится на основании данных производственного отдела, отдела технического контроля, менеджмента, сбыта, юридического отдела. Таким основанием являются:

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

ü ________________________________________________________

 

Как уже было отмечено к обобщающим показателям, характеризующим качество продукции, относится коэффициент сортности. Показатели сортности _______________________________________________ ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

При оценке выполнения плана по коэффициенту сортности фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, при изучении динамики качества – с данными прошлого года.

 

Конкретные данные для анализа сортности приведены в табл. 4.3.

 

Таблица 4.3

Выполнение плана производства продукции по сортности

Сорт Цена за 1тыс.шт., грн. Посор-товый коэф-фициент Выпуск продукции, тыс.шт. Стоимость выпуска, тыс. грн. Выпол-нение плана, %
план уд. вес, % факт уд. вес, % план факт  
I   1,0   49,3   60,2     109,8
II   0,6   30,2   27,4     81,8
III   0,4   20,5   12,4     54,5
Итого -     100,0   100,0     97,1

Выполнение плана по сортности можно определить тремя основными способами.

 

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

Плановый коэффициент сортности равен:

 

.

 

Фактический коэффициент сортности равен:

 

.

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Анализ структуры продукции | Анализ ритмичности и равномерности производства. Способ сравнения выполнения плана в стоимостном и натуральном выражении
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 500; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.