КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие понятия об эмульсии как дисперсной системе
Лекция №6. Эмульсии для внутреннего применения (Emulsa аd usum internum). Эмульсиями называются дисперсные системы, в которых обе фазы (дисперсная фаза и дисперсионная среда) образованы жидкостями, взаимно нерастворимыми или весьма мало растворимыми друг в друге. Эмульсии, так же как и суспензии, являются грубодисперсными системами. Размер частиц (капель) в них обычно колеблется в пределах от 1 до 50 мкм, но можно приготовить и более высокодисперсные эмульсии. Наибольшее практическое значение имеют эмульсии, в которых одной фазой служит вода, а другой масло. Понятие «масло» является условным, так как эта фаза может быть образована как истинными жидкими жирами или минеральными маслами, так и другими неполярными жидкостями в химическом отношении ничего общего не имеющими ни с жирами, ни с минеральными маслами (бензол и т. п.). Проба парафиновой пластинки. При нанесении испытуемой капли эмульсии на стеклянную пластинку, покрытую слоем парафина, капля растекается, если дисперсионной средой является масло (эмульсия В/М), и не растекается, если таковой является вода (эмульсия М/В). Проба разбавления. Эмульсии типа М/В сохраняют устойчивость при разбавлении их водой и становятся негомогенными при добавлении масла; эмульсии обратного типа сохраняют устойчивость при добавлении масла, но становятся негомогенными при добавлении воды. Каплю испытуемой эмульсии помещают на предметное стекло рядом с каплей воды; слияние капель произойдет лишь при условии, если эмульсия типа М/В. В другом опыте рядом с каплей эмульсии наносят каплю масла; капли сольются, если испытуемая эмульсия типа В/М. Проба окраски. Дисперсионная среда окрашивается краской, растворимой либо в воде, либо в масле. На каплю испытуемой эмульсии наносят крупинку краски, растворимой в воде, например, метиленовый синий, и наблюдают под микроскопом. В случае эмульсии типа М/В дисперсионная среда окрасится в голубой цвет, и будут видны неокрашенные «глазки» - капли масла. В случае эмульсии обратного типа крупинки метиленов ого синего останутся лежать на поверхности капли, так как краска не сможет проникнуть в капли воды, а в масле она не растворяется. При применении краски, растворимой в масле, например судана III, наблюдается обратная картина. Агрегативная устойчивость эмульсий. Под агрегативной устойчивостью эмульсий, как и всякой дисперсной системы, понимается способность дисперсной фазы, как можно дольше сохранять равномерное распределение в дисперсионной среде. Агрегативная устойчивость эмульсий находится в прямой зависимости от объемной концентрации дисперсной фазы. По этому признаку различают эмульсии разбавленные и концентрированные. Разбавленные эмульсии, для которых объемная концентрация дисперсной фазы определяется долями процента, являются системами, устойчивыми сами по себе за счет высокой дисперсности. Эмульсии, применяемые для медицинских целей, относятся к концентрированным эмульсиям, в которых содержание дисперсной фазы обычно превышает 5 %. Такие системы являются неустойчивыми и для их стабилизации необходимо введение третьего компонента, который тем или иным путем затруднял бы коалесценцию (слияние) капель дисперсной фазы. Такие вещества называют эмульгаторами (emuIgens). Эмульгаторы действуют специфично, т.е. одни стабилизируют эмульсии типа М/В, другие - В/М. Таким образом, задача приготовления агрегативно устойчивых эмульсий сводится в первую очередь к подыскиванию наиболее эффективного эмульгатора, специфичного для данного типа эмульсии. Эту роль выполняют поверхностно активные вещества, молекулы которых адсорбируются на границе раздела фаз, образуя в конечном итоге пленку из молекул эмульгатора, прочно обволакивающую капли дисперсной фазы. Пленка является основным фактором устойчивости эмульсий. При этом молекулы эмульгатора располагаются строго определенным образом в зависимости от характера групп его молекул. Если эти группы являются гидрофильными, способными к гидратации, то они всегда ориентированы к водной фазе и погружены в нее. Неполярные же участки молекул (например, углеводородные цепи в молекулах мыл) не гидратируются, являются по своей природе гидрофобными, (т.е. олеофильными) и всегда ориентируются к масляной фазе. Таким образом, для получения устойчивых эмульсий типа М/В необходимы гидрофильные эмульгаторы, хорошо растворимые в воде, образующие прочную структурированную пленку на каплях масла). Эмульсии типа В/М стабилизируются олеофильными эмульгаторами, растворимыми в маслах и образующими пленки на каплях воды. Размер капель дисперсионной фазы зависит от эмульгирующей способности поверхностно-активных веществ, применяемых в качестве эмульгатора. Более устойчивые эмульсии получаются в результате гомогенизации, т. е. при дополнительном энергичном механическом воздействии на готовую эмульсию. Гомогенизация не только повышает дисперсность эмульсии, но и делает ее однородной (монодисперсной), что значительно повышает ее устойчивость.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1014; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |