Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Характеристика лекарственной формы




Водные экстракционные лекарственные формы.

Лекция №8.

К этой группе лекарственных форм относятся водные извлечения лекарственных растений, изготавливаемые в аптечных условиях настои - Infusa, отвары - Decocta, слизи - Мucilagines.

Настои и отвары всегда изготавливаются с помощью горячей воды по установленной технологии (Infusa et decocta, calida parata). Что касается слизистых извлечений, то некоторые из них приготавливаются на воде комнатной температуры (Infusa et decocta frigida раrata). Настои и отвары - это простейшие извлечения, приготовление которых не требует сложной аппаратуры и дорогостоящих или дефицитных экстрагентов, поэтому данные лекарственные формы сохраняют свое медицинское значение и популярность до настоящего времени. Более того, настои и отвары ряда лекарственных растений разрешено приготавливать в домашних условиях.

Вода как экстрагент имеет широкий извлекающий диапазон. Большинство фармакологически активных веществ, содержащихся в растениях (соли алкалоидов, сердечные гликозиды, сапонины, дубильные вещества, антрагликозиды и др.), в воде растворимы и потому ею извлекаются достаточно полно. Вода хорошо проникает через клеточные стенки, обеспечивая активную диффузию веществ из клетки в вытяжку.

Таким образом, водные экстракционные лекарственные формы в законченном виде представляют собой готовые растворы природных фармакологически активных веществ растений, причем каждое из извлечений специфично по своему составу в зависимости от того, какое лекарственное растение служило исходным сырьем.

При получении из растений извлечений, в том числе настоев и отваров, в вытяжки, кроме действующих веществ, переходит также много сопутствующих веществ, способных растворяться в воде (белки, камеди, пектины, слизи, крахмал, пигменты и др.). Длительное время они рассматривались как обременяющие организм, т. е. «балластные» вещества. Однако сопутствующие вещества небезразличны для организма, поскольку они могут влиять на терапевтический эффект действующих веществ. Обычно это проявляется в замедлении их всасывания и удлинении тем самым времени действия лекарственной формы. Иначе говоря, водные настои и отвары оказывают лечебное воздействие всем комплексом содержащихся в них веществ, с отчетливо выраженным эффектом основных действующих веществ. Среди сопутствующих веществ имеются нередко и такие, которые повышают растворимость действующих веществ в извлекающей жидкости и тем самым повышают ценность вытяжки (например, в настое наперстянки содержится в растворенном виде гликозид дигитоксин, солюбилизированный сапонинами).

Настои и отвары сложны не только по составу перешедших в них веществ, но и по Физико-химическому состоянию последних. Одни из них находятся в форме истинных растворов, другие - в форме растворов, типичных для ВМС; гидрофобные вещества после их гидрофилизации поверхностно активными веществами находятся в виде тонких мутей или эмульсий (эфирные масла). Таким образом, настои и отвары представляют собой полидисперсные системы, что необходимо учитывать при добавлении к ним лекарственных веществ. В равной степени нужно учитывать что настои и отвары, особенно если они богаты белковыми, слизистыми и сахаристыми веществами, очень быстро становятся средой для развития микроорганизмов и плесеней, вызывающих образование гнилостных продуктов.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 301; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.