Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищевые отравления неуточненнои этиологии

 

Этиологическая природа ряда заболеваний, несомненно связанных с потреблением определенных видов пищи и обос­нованно относимых к пищевым отравлениям, недостаточно вы­яснена. К числу таких алиментарных заболеваний относится алиментарная пароксизмально-токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь).

Заболевания встречаются только среди прибрежного насе­ления определенных водоемов. На основании этого такие от­равления связывают с потреблением рыбы. Заболевания до­машних животных (главным образом кошек) при скармлива­нии им рыбы также подтверждают связь алиментарно-токси­ческой миоглобинурии с потреблением рыбы. Распространение вспышек территориально строго ограничено.

Гаффская болезнь впервые была зарегистрирована в 1924 г. среди рыбаков, живших на побережье Гаффского зали­ва Балтийского моря.

В нашей стране она встречалась среди населения Ленин­градской области, проживающего на побережье Юксовского озера и озера Сартлан в Западной Сибири (отсюда названия юксовская болезнь и сартланская болезнь).

Гаффская болезнь связана с потреблением некоторых ви­дов рыбы, преимущественно хищных — щуки, окуня, судака и др., приобретающих в отдельные периоды года вредные свой­ства. Описаны случаи заболевания при употреблении сушеной мелкой озерной рыбы. Природа токсического начала не уста­новлена. Приобретение рыбой ядовитых свойств связывают с изменением качества и характера корма рыб — фитопланк­тона. Некоторые ученые предполагают, что приобретение тка­нями рыб токсических свойств связано с поеданием рыбой по­падающих в воду семян и соцветий ядовитого растения пикульника (жабрей), произрастающего по берегам водоемов.

Заболевание проявляется внезапно наступающими приступами острых мышечных болей (в икроножных и затылочных мышцах, а также мышцах спины и груди), настолько сильных, что больной полностью теряет подвижность. Моча приобретает коричневато-бурый (со значительным содержанием гемоглобина и миоглобина) цвет вследствие нарушения функции почек. Иногда отмечаются желудочно-кишечные расстройства, в отдельных случаях рвота. У некоторых больных наблюдается небольшое повышение температуры (37,5 - 38º). Число приступов может достигать шести — семи. Продолжительность приступа 2—4 суток, после чего боли стихают, но остаётся сильная слабость. В тяжёлых случаях наблюдаются смертельные исходы вследствие поражения диафрагмы и межрёберных мышц грудной клетки. Летальность достигает 2 %.

В основе гаффской болезни лежит поражение скелетных мышц, в которых развивается восковидная дегенерация, связанная с распадом мышечной субстанции, в частности миоглобина. Нарушается нормальное снабжение мышц кислородом, что вызывает болезненные приступы при физической деятельности.

В качестве профилактических мер могут быть рекомендованы – немедленное прекращение лова и потреблением населением свежепойманной рыбы во всех случаях эпизоотии среди кошек (появление шаткой походки, паралич задних конечностей) или при возникновении первых случаев заболевания людей. Необходимо принять эффективные меры по запрещению дальнейшего использования в пищу приобретшей ядовитые свойства рыбы. При варке и жарении рыбы ядовитое вещество не разрушается.

 

К пищевым отравлениям неустановленной этиологии при­числяют также отравления мясом перепелки, арбузами и др.

 

Отравления пестицидами, агрохимикатами, ветеринарными препаратами

В соответствии с оценкой по параметрам гигиенической классификации большинство разрешённых к использованию пестицидов относятся к соединениям 2 и 3 классов опасности. В практике используются пестициды, которые в небольшом количестве присутствуют в пищевых продуктах в виде остаточных количеств.

В результате проведённых исследований в отношении многих пестицидов определены ПДК остаточного содержания пестицидов в пищевых продуктах, которые ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)».

Особенностями, определяющими потенциальную опасность пестицидов для человека и среды его обитания являются:

· высокая биологическая активность при малых уровнях воздействия,

· способность к циркуляции в окружающей среде и

· возможность контакта с ними населения.

Неблагоприятное влияние пестицидов на здоровье населения может проявляться в виде острого, подострого или хронического отравления.

Пестициды, относящиеся к сильнодействующим и высокотоксичным веществам или обладающие выраженной кожно-резорбтивной токсичностью (способность проникновения через кожу), а также соединения, обладающие повышенной летучестью (I и II группы гигиенической классификации), могут вызывать острые отравления при поступлении в организм с продуктами питания.

Стойкие препараты с выраженной способностью к кумуляции (накоплению в организме) I и II группы гигиенической классификации могут вызывать хронические отравления.

Острые отравления обусловлены непродолжительным поступлением сравнительно больших количеств препарата, носят случайный характер и возникают при грубых нарушениях правил применения пестицидов и правил использования пищевых продуктов, обработанных пестицидами (использование семенного зерна, протравленного гранозаном и др.).

Подострое отравление – менее бурная реакция на действие пестицида, чем при острых состояниях и более продолжительное течение патологического процесса.

Хронические отравления, обусловленные продолжительным поступлением в организм малых доз пестицида (подпороговых доз) и их кумуляции в органах-мишенях.

Пестициды, относящиеся к сильнодействующим и высокотоксичным веществам при поступлении в организм с продуктами питания или обладающие выраженной кожно-резорбтивной токсичностью (способность проникновения через кожу), а также соединения, обладающие повышенной летучестью (I и II группы гигиенической классификации), могут вызывать острые отравления. Продукты, содержащие остаточные количества таких пестицидов выше МДУ, в питании не используются. Исключение составляют пищевые продукты, содержащие пестициды, которые разрушаются (полностью или частично) при термической обработке.

Стойкие препараты с выраженной способностью к кумуляции (накоплению в организме) I и II группы гигиенической классификации независимо от токсичности могут вызывать хронические отравления. Они могут быть использованы в питании лишь кратковременно и при условии, что их остатки превышают МДУ не более чем в 2 раза. Запрещается использование продуктов, содержащих их остаточные количества, в детских и больничных учреждениях.

Отравления пестицидами развиваются поэтапно и имеют:

· скрытый период (от момента поступления в организм до возникновения первых проявлений интоксикации) – от нескольких часов для острых отравлений до нескольких суток при подострых;

· период предвестников, для которых характерны неспецифические, однотипные для воздействия многих химических соединений проявления (тошнота, рвота, общая слабость, головная боль);

· период выраженной интоксикации, когда наряду с общими для многих химических веществ изменениями проявляются специфические признаки действия яда на организм.

Большое значение в развитии интоксикации имеет состояние организма. Высокой чувствительностью к пестицидам отличаются дети, подростки, больные и ослабленные лица. Особую опасность представлет контакт с пестицидами во время беременности и в период кормления ребёнка. Многие пестициды, попадая в организм, проникают через плацентарный барьер и могут пагубно влиять на развитие плода, оказывать эмбриотоксическое и тератогенное действие. В период лактации пестициды могут попадать в организм младенца с молоком матери и вызывать у него интоксикацию.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отравления другими посторонними примесями, попавшими в продукты из окружающей среды | Краткая характеристика отдельных групп пестицидов
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 1043; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.