Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние болезней и повреждений на товароведные характеристики

Основные болезни и повреждения картофеля возникают под воздействием грибов, бактерий и вирусов. К грибным болезням относят фитофтороз, фузариоз, фумозную гниль, паршу, к бактериальным — мокрую и кольцевую гнили, черную ножку и др. Наб­людаются также функциональные (непаразитарные) болезни картофеля.

• Фитофтороз — возбудителем является гриб Phytophthora inf. Сначала поражается листва, а затем инфекция переносится дождевой водой к клубням, особенно во время уборки урожая во влажную погоду. На поверхности клубня появляются слегка вдавлен­ные буровато-серые пятна, которые проникают вглубь; мякоть клубней становится корич­невой. Эпидемически болезнь распространяется в случае продолжительной влажной и умеренно теплой погоды и проявляется через 2-3 недели хранения. Для предотвращения распространения заболевания картофель перед закладкой на хранение следует просушить, а больные клубни отобрать.

• Сухая гниль (фузариоз). Возбудитель — грибы из рода Fusarium. На кожуре клубня появляются вдавленные пятна, которые затем сморщиваются по кругу, а на их по­верхности образуются беловатые или желтоватые плесневые подушечки. Мякоть буреет, высыхает, а позже превращается в порошкообразное вещество. Болезнь поражает только поврежденные механически или пораженные другими вредителями клубни. При темпера­туре ниже 4 °С заболевание прекращается, поэтому основной мерой борьбы является под­держание оптимального режима при хранении и перевозке.

• Фумозная гниль — возникает в результате развития гриба Phoma tuberosa Melh. Клубни заражаются от больного растения в период вегетации и уборки. Болезнь проявля­ется в виде небольших, округлых, твердых, вдавленных пятен темного цвета. Часто наб­людается развитие фузариозной гнили.

• Пуговичная гниль — образуется при поражении грибом Phoma exigua Desm. На больных клубнях появляются небольшие вдавленные пятна темного цвета. В мякоти на разрезе обнаруживаются полости, покрытые сероватым войлочным налетом. Заражение происходит в поле и проявляется спустя несколько недель хранения.

• Мокрая (бактериальная) гниль — возникает при поражении картофеля различны­ми бактериями. Ткани клубня размягчаются, превращаются в жидкую кашицу с непри­ятным запахом. Заболевание легко распространяется от больных к здоровым клубням. Для предотвращения распространения мокрой гнили необходима тщательная переработка картофеля с последующим хранением его в сухом и прохладном помещении.

• Кольцевая гниль — вызывается бактериями Corynebacterium sepotonicum. Иденти­фицируются две формы: поражение сосудистого кольца и ямчатая гниль. Поражение сосу­дистого кольца сопровождается образованием желтоватых размягченных участков, кото­рые разрастаются со временем в сплошное кольцо гнили; поражается сердцевина, а затем и весь клубень. При наличии ямчатой гнили под кожурой на белой поверхности клубня появляются желтоватые маслянистые пятна, мякоть клубня выгнивает, образуется ямка — отсюда название этой формы гнили.

• Черная ножка — гниль, обусловленная развитием бактерий Pectobacterium phyto-phthomm. Загнивание начинается от места прикрепления клубня к столону, затем поража­ется сердцевина, которая превращается в темную кашицеобразную гниющую массу.

• Рак картофеля — вызывается грибом Synchytrium. На пораженных клубнях обра­зуются кораллообразные наросты — сначала белого, затем бурого и черного цвета. Забо­левание раком — карантинное: запрещается как вывоз картофеля из мест с очагом рака, так и его реализация.

• Микроспориоз — клубни поражаются грибом Altemaria, при этом образуются бу­рые или черные ссыхающиеся пятна, мякоть становится сухой, крошащейся.

• Парша — вызывается различными грибами и бывает следующих видов: черная (ризоктониоз), обыкновенная, порошистая, бугорчатая (ооспороз), серебристая.

Черная парша — на клубнях появляются легко соскабливающиеся бородавочки в виде комочков приставшей земли, которые представляют собой псевдосклероции гриба Rhizoctonia solani. Пораженные участки картофеля обескрахмаливаются и загнивают.

Обыкновенная парша — заболевание вызывается актиномицетами, или лучис­тыми грибами, — Actinomyces scabies и др., при этом на клубне появляются корич­неватые коростинки, придающие ему грязный вид, или язвочки различной формы и величины.

Порошистая парша — характеризуется образованием на поверхности клубня пустулы или язвы, которая заполнена коричневатой порошащейся массой — спора­ми гриба Spongsporu subterranea Wallz.

Бугорчатая парша — клубни заражаются грибом Oospora pustulans Owen et Wakelild непосредственно в почве, тогда как болезнь проявляется в период хранения. Признаки: на клубне появляются мелкие бугорки или закрытые пустулы диаметром 2-4 мм. При развитии болезни пустулы сливаются, образуя большое вдавленное буг­ристое пятно.

Серебристая парша — на свежевыкопанных клубнях образуются серовато-бу­рые, слегка вдавленные пятна. Ранней весной на клубнях заметны серые или сереб­ристые пятна неправильной формы, усыпанные маленькими черными точками — склероциями гриба Spondylocladium otrovirens Harz. Все виды парши ухудшают товарное качество картофеля, снижают стойкость к дру­гим заболеваниям в период транспортирования и хранения.

• Функциональные (непаразитарные) болезни. Наиболее часто встречаются желе­зистая (ржавая) пятнистость, потемнение мякоти, дуплистость клубней и др.

Железистая (ржавая) пятнистость характеризуется появлением во внутренних тканях клубня возле сосудистых пучков ржавых или темно-бурых пятен. В клубнях снижается количество крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу. Причинами заболевания являются неблагоприятные климатические условия (сухое и жаркое лето), избыток железа и алюминия в почве, другие факторы.

Потемнение мякоти может быть как во внутренних, так и во внешних слоях ткани клубней. Потемнение мякоти внутренних слоев — следствие недостаточного поступления в клубни калия в период вегетации, хранения картофеля при высоких (10-15 °С) и пониженных (0-2 °С) температурах, недостатка кислорода, избытка уг­лекислого газа. Потемнение внешних слоев вызывается ушибами, нажимами, други­ми механическими повреждениями.

Дуплистость — скрытый дефект клубней, проявляющийся при отставании рос­та внутренних тканей от наружных. При этом внутри клубня образуется пустота раз­личной конфигурации. Дуплистость ухудшает качество и сохраняемость картофеля.

• Повреждения вредителями сельского хозяйства: проволочником, гусеницами озимой совки, стеблевой нематодой, личинками хруща, майского или колорадского жука, грызунами и т. д.

Проволочник — личинка жука-щелкуна, которая поражает клубни во время роста, прогрызая ходы диаметром 2-3 мм. Картофель, пораженный проволочником, хуже хранится, так как через отверстия легко проникают микроорганизмы, вызываю­щие загнивание. Кроме того, ухудшается товарный вид картофеля и выход съедоб­ной части после очистки. Такие клубни не пригодны к механизированной очистке.

Личинки майского и восточного жука (хруща) выедают мякоть, в результате образуются ямки с неровными краями без остатка кожуры по краям.

Гусеницы озимой и других видов совок прогрызают глубокие ходы, до поло­вины клубня. Такие ходы покрыты несъедобной кожурой, что является характерной чертой этого вида повреждения и отличает его от других. Клубни, поврежденные жуками и совками, бракуют.

Стеблевая нематода картофеля — червь длиной до 1 мм и толщиной 0,03 мм. Признаками поражения являются трещины снаружи клубня, а на разрезе — отстав­шая от мякоти кожура и волнообразное потемнение мякоти; мякоть превращается

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Требования к качеству | Требования к качеству моркови
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-13; Просмотров: 549; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.