Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АДАПТИВНЫЕ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. I блок. Эффективность управления персоналом
  2. I. Гарантии самостоятельности местного самоуправления.
  3. I. Объекты и субъекты местного самоуправления
  4. I. Учет затрат в системе управления себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство.
  5. II. По принадлежности к уровням управления и власти
  6. IV. Государственная политика в области управления и развития рынка недвижимости
  7. L ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ
  8. L ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ
  9. LIV. 1. Порядок охраны и управления наследственным имуществом
  10. PKI представляет собой набор средств, мер и правил, предназначенных для управления ключами, политикой безопасности и обменом защищенными сообщениями.
  11. RC-структуры с распределенными параметрами
  12. S. Способы изменения структуры и свойств металлов У в твердом состоянии

 

Для адаптивных (гибких, орга­нических) организационных структур характерно отсутствие бю­рократической регламентации деятельности органов управле­ния, детального разделения труда по видам работ, размытость уровней управления и небольшое их количество, гибкость струк­туры управления, децентрализация принятия решения, инди­видуальная ответственность каждого работника за общие ре­зультаты деятельности.

Кроме того, адаптивные организационные структуры, как правило, характеризуются следующими признаками:

1) способностью сравнительно легко менять свою форму, при­спосабливаться к изменяющимся условиям;

2) ориентацией на ускоренную реализацию сложных проек­тов, комплексных программ, решение сложных проблем;

3) ограниченным действием во времени, т. е. формировани­ем на временной основе на период решения проблемы, выпол­нения проекта, программы;

4) созданием временных органов управления.

К разновидностям структур адаптивного типа можно отнести проектные, матричные, программно-целевые, проблемно-целевые структуры, основанные на групповом подходе (командные, про­блемно-групповые, бригадные), сетевые и виртуальные ОСУ.

Проектные структуры — это структуры управления комп­лексными видами деятельности, которые из-за их решающего значения для компании требуют обеспечения непрерывного координирующего и интегрирующего воздействия при жестких ограничениях по затратам, срокам и качеству работ.

Традиционно руководитель подразделения в любой крупной компании в рамках организационной структуры иерархическо­го типа имеет множество различных обязанностей и несет от­ветственность за разнообразные аспекты нескольких разных про­грамм, проблем, проектов, видов продукции и услуг. Неизбеж­но, что в этих условиях даже хороший руководитель будет на какие-то виды деятельности обращать больше внимания, а на другие — меньше. В результате невозможность учесть все осо­бенности и детали проектов может привести к самым серьез­ным последствиям. Поэтому для того, чтобы управлять проек­тами, и прежде всего крупномасштабными, и используются спе­циальные проектные структуры управления.

Проектные структуры в компании, как правило, применя­ются тогда, когда возникает необходимость разработать и осу­ществить организационный проект комплексного характера, ох­ватывающий, с одной стороны, решение широкого круга специ­ализированных технических, экономических, социальных и иных вопросов и, с другой стороны, деятельность различных функциональных и линейных подразделений. К организацион­ным проектам можно отнести любые процессы целенаправлен­ных изменений в системе, например, реконструкцию производ­ства, разработку и освоение новых видов продукции и техноло­гических процессов, строительство объектов и т. д.



Под проектной структурой управления понимается вре­менная структура, создаваемая для решения конкретной ком­плексной задачи (разработки проекта и его реализации). Смысл проектной структуры управления состоит в том, чтобы со­брать в одну команду самых квалифицированных сотрудников разных профессий для осуществления сложного проекта в ус­тановленные сроки с заданным уровнем качества и в рамках выделенных для этой цели материальных, финансовых и тру­довых ресурсов.

Проектная структура управления предполагает обеспечение централизованного управления всем ходом работ по каждому крупному проекту.

Существует несколько типов проектных структур. В качестве одной из их разновидностей можно привести так называемые чистые, или сводные проектные структуры управления, подра­зумевающие формирование специального подразделения — проектной команды, работающей на временной основе. Временная группа специалистов в сущности представляет собой уменьшенную по масштабам копию постоянной функциональной структуры данной компании (рис. 8).

Рис. 8. Проектная структура управления

 

Правда, на практике эти проектные команды редко находят отражение на формальных схемам организационных структур управления. В состав временных групп включают необходимых специалистов: инженеров, бухгалтеров, руководителей производства, исследователей, а также специали­стов по управлению. Руководитель проекта наделяется проектными полномочиями (полной властью и правами контроля в рамках конкретного проекта). Руководитель отвечает за все виды деятельности от начала до полного завершения проекта или какой-либо его части. В его функции входят определение концепции и целей проектного управления, формирование проектной структуры, распределение задач между специалистами, планирование и организация выполнения работ, координация действий исполнителей. Ему полностью подчинены все члены команды все выделенные для этой цели ресурсы. В число проектных полномочий руководителя проекта входит ответственность за пла­нирование проекта, составление графика и ход выполнения ра­бот, расходование выделенных ресурсов, в том числе и матери­альное поощрение работающих. После завершения работ по проекту структура распадается, а персонал переходит в новую про­ектную структуру или возвращается на свою постоянную долж­ность (при контрактной работе — увольняется).

Чисто проектные структуры, как правило, используются для решения каких-либо особенно крупномасштабных задач. В слу­чае менее крупных проектов затраты на дублирование уже существующих в компании служб в проектной структуре управления становятся нерациональными. В таких относительно небольших проектах его руководитель может выступать в качестве консуль­танта высшего руководства фирмы. Или же кто-нибудь из выс­шего руководящего состава компании координирует реализацию проекта в рамках обычной линейно-функциональной структуры.

В качестве важнейших преимуществ такого вида структур управления можно назвать:

- интеграцию различных видов деятельности компании в целях получения высококачественных результатов по оп­ределенному проекту;

- комплексный подход к реализации проекта, решению про­блемы;

- концентрацию всех усилий на решении одной задачи, на выполнении одного конкретного проекта;

- большую гибкость проектных структур;

- активизацию деятельности руководителей проектов и ис­полнителей в результате формирования проектных групп;

- усиление личной ответственности конкретного руководи­теля как за проект в целом, так и за его элементы.

К недостаткам этой структуры управления можно отнести следующее:

- при наличии нескольких организационных проектов или программ проектные структуры приводят к дроблению ре­сурсов и заметно усложняют поддержание и развитие про­изводственного и научно-технического потенциала компа­нии как единого целого;

- от руководителя проекта требуется не только управление всеми стадиями жизненного цикла проекта, но и учет ме­ста проекта в сети проектов данной компании;

- формирование проектных групп, не являющихся устой­чивыми образованиями, лишает работников осознания своего места в компании;

- при использовании проектной структуры возникают трудности с перспективным использованием специалистов данной компании;

- наблюдается частичное дублирование функций. Одной из наиболее сложных структур управления адаптивного типа признается матричная структура. Первоначально была разработана в космической отрасли, принялась в электронной промышленности и в областях высоких технологий. Матричная структура возникла как реакция на необходимость проведения быстрых технологических изменений при максимально эффективном использовании высококвалифицированной рабочей силы.

Матричная структура отражает закрепление в организационном построении фирмы двух направлений руководства, двух организационных альтернатив (рис. 9). Вертикальное направ­ление- управление функциональными и линейными структур­ными подразделениями компании. Горизонтальное - управле­ние отдельными проектами, программами, продуктами, для реализации которых привлекаются человеческие и иные ресурсы различных подразделений компании.

При такой структуре устанавливается разделение прав ме­неджеров, осуществляющих управление подразделениями, и ме­неджеров, руководящих выполнением проекта. Важнейшей за­дачей высшего руководящего состава компании в этих услови­ях становится поддержание баланса между двумя организаци­онными альтернативами.

В связи с вышесказанным, отличительной чертой организационной структуры управления матричного типа является наличие у работников одновременно двух руководителей, обладающих равными правами.С одной стороны, исполнитель подчиняется непосредственному руководителю функциональной служ­бы, с другой, — руководителю проекта, который наделен необ­ходимыми проектными полномочиями для осуществления про­цесса управления в соответствии с запланированными сроками, выделенными ресурсами и требуемым качеством. Возникает система двойного подчинения, базирующаяся на сочетании двух принципов - функционального и проектного (продуктового).

Матричная структура чаще всего представляет собой нало­жение проектной структуры на постоянную для данной компании линейно-функциональную структуру.


Рис. 9. Укрупненная схема матричной структуры управления


Порой такого вида структура образуется в результате постепенной модификации дивизиональной структуры, она может быть результатом нало­жения функциональной структуры на дивизиональную. Обра­зуется как бы двойная структура (матрица), представляющая собой решетчатую организацию, построенную на принципе двой­ного подчинения исполнителей.

Основополагающим принципом в матричном подходе к по­строению организационных структур управления является улуч­шение взаимодействия структурных подразделений в целях ре­ализации того или иного проекта или эффективного решения определенной проблемы, а не совершенствование деятельности отдельных из них.

Это требование выполняется здесь за счет того, что в мат­ричной структуре параллельно с функциональными и линей­ными подразделениями создаются специальные органы (проек­тные группы) для решения конкретных производственных за­дач. Эти проектные группы формируются за счет специалистов подразделений, находящихся на различных уровнях управлен­ческой иерархии. Таким образом, главным принципом форми­рования матричной структуры является развитая сеть горизон­тальных связей, многочисленные пересечения которых с верти­кальной иерархией образуются за счет взаимодействия руково­дителей проектов с руководителями функциональных и линей­ных подразделений.

Матричные структуры управления могут быть двух видов. В первом случае руководитель проекта взаимодействует с дву­мя группами подчиненных: с постоянными членами проектной группы и с другими работниками функциональных подразделе­ний, которые подчиняются ему на временной основе и по огра­ниченному кругу вопросов. При этом сохраняется подчиненность этих исполнителей непосредственным руководителям подразде­лений, отделов, служб. Во втором случае руководителю проек­та могут подчиняться временно только исполнители из соответ­ствующих функциональных подразделений.

Руководители проектов в матричных структурах, так же как и в рассмотренных выше проектных, обладают так называемы­ми проектными полномочиями. Причем эти полномочия могут выражаться в прямых противоположностях: от всеобъемлющей линейной власти над всеми деталями проекта до практически чисто консультационных полномочий. Выбор конкретного ва­рианта определяется тем, какие права делегирует ему высшее руководство компании.

Руководители проектов в матричной структуре отвечают в целом за интеграцию всех видов деятельности и ресурсов, отно­сящихся к данному проекту. Для того, чтобы они смогли до­питься этого, все материальные и финансовые ресурсы по дан­ному проекту передаются в их полное распоряжение. Руково­дители проектов сохраняют за собой право определять приори­тетность и сроки решения той или иной задачи, в то время как руководители структурных подразделений могут лишь выби­рать конкретного исполнителя и методику решения.

Достоинствами матричной структуры являются:

- интеграция различных видов деятельности компании в рамках реализуемых проектов, программ;

- получение высококачественных результатов по большому количеству проектов, программ, продуктов;

- значительная активизация деятельности руководителей и работников управленческого аппарата в результате фор­мирования проектных (программных) команд, активно вза­имодействующих с функциональными подразделениями, усиление взаимосвязи между ними;

- вовлечение руководителей всех уровней и специалистов в сферу активной творческой деятельности по реализации организационных проектов и, прежде всего, по ускорен­ному техническому совершенствованию производства;

- сокращение нагрузки на руководителей высшего уровня уп­равления путем передачи полномочий принятия решений на средний уровень при сохранении единства координации и контроля за ключевыми решениями на высшем уровне;

- усиление личной ответственности конкретного руководи­теля как за проект (программу) в целом, так и за его эле­менты;

- достижение большей гибкости и скоординированности ра­бот, чем в линейно-функциональных и дивизиональных организационных структурах управления, т. е. лучшее и более быстрое реагирование матричной структуры на из­менение внешней среды;

- преодоление внутриорганизационных барьеров, что не мешает развитию функциональной специализации.

Несмотря на перечисленные выше достоинства анализируемого вида структур управления, необходимо отметить скептическое отношение к нему многих специалистов и, прежде всего, практиков. Разработка матричных структур очень часто рассматривается как достижение развития управленческой теории, которое с трудом реализуется на практике. Приведем перечень недостатков матричных структур. Он получился достаточно внушительным и содержит следующие негативные моменты:

- сложность матричной структуры для практической реа­лизации, т. к. для ее внедрения необходима длительная подготовка работников и соответствующая организационная культура;

- структура сложна, громоздка и дорога не только во вне­дрении, но и в эксплуатации;

- она является трудной и порой непонятной формой организации;

- в связи с системой двойного подчинения подрывается принцип единоначалия, что часто приводит к конфликтам; в рамках этой структуры порождается двусмысленность poли исполнителя и его руководителей, что создает напряжение в отношениях между членами трудового коллектива компании;

- тенденция к анархии, нечеткость распределения прав ответственности между ее элементами;

- борьба за власть, т. к. нет четкости в определении властных полномочий;

- чрезмерные накладные расходы в связи с тем, что требу-ется больше средств для содержания большего количества руководителей, а также порой на разрешение конфликтных ситуаций;

- мешает достижению высококачественных результатов двусмысленность и потеря ответственности;

- при использовании матричной структуры возникают трудности с перспективным использованием специалистов в данной компании;

- наблюдается частичное дублирование функций;

- несвоевременно принимаются управленческие решения;

- как правило, характерно групповое принятие решений;

- отмечается конформизм в принятии групповых решений;

- нарушается традиционная система взаимосвязей между подразделениями;

- в условиях матричной структуры затрудняется и практи­чески отсутствует полноценный контроль по уровням уп­равления;

- структура считается абсолютно неэффективной в кризис­ные периоды.

При этом следует отметить, что переход к матричным струк­турам, как правило, охватывает не всю компанию, а лишь ка­кую-то ее часть.

И хотя мы привели достаточно много недостатков этого вида структур, масштабы применения или использования отдельных элементов матричного подхода в компаниях довольно значи­тельны.

 





Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 233; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. I блок. Эффективность управления персоналом
  2. I. Гарантии самостоятельности местного самоуправления.
  3. I. Объекты и субъекты местного самоуправления
  4. I. Учет затрат в системе управления себестоимости продукции. Задачи учета затрат на производство.
  5. II. По принадлежности к уровням управления и власти
  6. IV. Государственная политика в области управления и развития рынка недвижимости
  7. L ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ
  8. L ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВЫХ МЕТОДИК ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТРУДОМ
  9. LIV. 1. Порядок охраны и управления наследственным имуществом
  10. PKI представляет собой набор средств, мер и правил, предназначенных для управления ключами, политикой безопасности и обменом защищенными сообщениями.
  11. RC-структуры с распределенными параметрами
  12. S. Способы изменения структуры и свойств металлов У в твердом состоянии




studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.145.51.250
Генерация страницы за: 0.016 сек.