Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Исследования на радиоактивность




Сроки и нормы отбора проб объектов ветеринарного надзора

Отбор и подготовка проб для радиохимического анализа

ЭКСПРЕССНЫМИ МЕТОДАМИ

Радионуклидов в продукции животноводства

Изменение режима содержания животных:

· сокращение длительности пастбищного периода, переход на стойлово-выгульное и стойловое содержание,

Изменение рационов кормления животных:

· использование «чистых» кормов;

· увеличение в рационе доли кормов с низкими коэффициентами накопления радионуклидов;

· использование кормовых добавок, снижающих поступление радионуклидов в продукцию животноводства:

- корма, обогащенные кальцием (бобовые травы и др.);

- минеральные кальциевые добавки;

- аммоний-железо-цианоферрат, цеолиты, соли лития, комплексоны и др.

Технологические приемы переработки продукции:

· переработка молока на сливки, сметану, творог, сыр, масло и др.;

· вымачивание мяса в воде или соляном растворе;

· вываривание мяса с последующим удалением бульона;

· перетапливание сала

Глава 5. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММАРНОЙ ОБЪЕМНОЙ (ОА) И УДЕЛЬНОЙ (УА) АКТИВНОСТИ

Пробы для исследования берут в контрольных пунктах. Образец пробы должен быть типичным для объекта, а масса (объем) – достаточный, чтобы после концентрирования получить количество золы, необходимое для проведения радиохимического анализа. Сроки отбора проб определяются видом ее, сезонностью его получения и уровнем радиоактивности.

От правильности приемов отбора проб и первичной подготовки в значительной мере зависят объективность и точность результатов последующего исследования и заключения о радиационном благополучии или неблагополучии исследуемого объекта. Поэтому отбор пробы должны проводить, как правило, сотрудники радиологического отдела.

Отбор проб можно поручать и другим лицам, но обязательно после подробного инструктажа их о правилах отбора проб и практической тренировки под руководством радиолога.

Каждую отобранную пробу для отправки в радиологический отдел помещают в чистую сухую тару (стеклянную банку, бутылку, мешок, восковую бумагу, бумажный пакет, полиэтиленовый мешок и т. д.), упаковывают в ящик и опечатывают. К таре прикрепляют этикетку с указанием названия пробы, место и даты ее отбора, массы. Если проба высушена (трава), то пишут сырую и сухую массу (табл.20).


Таблица 20.

Наименование объекта Сроки отбора проб Масса проб,кг
Трава Весна, лето, осень 4-5
Грубые корма Осень 2-3
Корнеклубнеплоды и овощи Осень 3-6
Силос, сенаж В периоды скармливания животным 4-5
Концентрированные корма Осень (привезенные по мере поступления) 1-2
Молоко Ежеквартально 5-6
Мясо Весна и осень 2-3
Кости Тоже 0,5
Рыба свежая По мере поступления 3.0
Вода Весна и осень Необходимое количество

 

На взятие пробы составляют акт в двух экземплярах, в котором указывают:

· кем произведен отбор проб (учреждение, должность, фамилия, имя, отчество отборщика);

· место и дату отбора проб;

· наименование объекта;

· опись взятых проб (номера проб и их масса или объем);

· куда направляют пробы и цель исследования;

· подпись (отборщика и представителя хозяйства).

Этот акт служит основанием для списания в хозяйстве взятых проб продуктов (мясо, молоко, яйца, рыба и т.п.).

При отборе проб необходимо соблюдать определенные правила. Проба объекта должна быть усредненной. Для этого отбирают несколько небольших порций материала в различных участках или местах (трава, сено, зерно), которые затем объединяют и делают одну среднюю пробу.

Для отбора проб травы контрольные пункты устанавливают как на низинных, так и на горных пастбищах и сенокосах, удаленных от дорог не менее 200 метров. Траву срезают на трех участках, расположенных по треугольнику и отстоящих один от другого на расстоянии примерно 50-100 м. Пробу взвешивают, записывают сырую массу и помещают в целлофановый мешок.

Пробы сена, соломы, мякины, половы, концентрированных кормов отбирают при закладке их на зимнее хранение. Пробу усредняют, взвешивают и помещают в матерчатый или целлофановый мешок или в бумажный пакет. Овощи и корнеклубнеплоды исследуют, как правило, в период уборки, отбирая усредненные пробы (по несколько экземпляров из разных мест бурта или ящиков в одну пробу). Очищенные от земли и вымытые, они обрабатываются как одна проба.

Пробы мяса берут из нежирной части туши, не снижая ее товарных качеств. Для анализа можно использовать мышцы шеи или конечностей. Однотипность отбираемых проб мяса позволяет сопоставить получаемые результаты при исследовании мяса разных видов, возрастов и пород животных.

Однотипность следует соблюдать и при отборе проб костей, так как отложение остеотропных радиоизотопов (например, стронция- 90) неравномерны не только в различных костях скелета, но и в разных участках одной и той же кости. Для исследования удобно брать последние ребра, производя препаровку их с плевральной поверхности, что позволяет сохранить товарный вид туши.

При небольшой массе птицы на анализ берут 3-4 тушки, отделяют мясо от костей и делают среднюю пробу. Мышцы и кости исследуют отдельно.

Рыбу для анализа отбирают или целыми экземплярами (при массе до 0,5 кг.) или отдельными частями (голова с частью тушки, часть туши с позвоночником). Так как наибольшая концентрация радиоизотопов обнаруживается в жабрах, плавниках и чешуе рыбы, проба во всех случаях должна быть усредненной.

Если есть опасность порчи мяса, костей рыбы, то при доставке их в радиологический отдел или при хранении необходимо консервировать. Пробы завертывают в несколько слоев марли, обильно смоченной 4-5%-ным раствором формалина, или в фильтровальную бумагу, смоченную 40%-ным раствором формалина, и помещают в плотно закрывающие банки. Целые тушки птицы и рыбы можно консервировать путем инъекцирования в них
5%-ного раствора формалина.

Яйцо отбирают от кур из одного птичника, содержащихся на одинаковом рационе и в одинаковых условиях. Для анализа берут 2-4 десятка яиц, объединяют в усредненную пробу. Всю пробу яиц разделяют перед анализом на съедобную часть (белок и желток) и скорлупу, которые исследуют раздельно. Загрязненное с поверхности яйцо включать в пробу не следует. Пробу яиц транспортируют в целом виде в упаковке, обеспечивающей их сохранность.

Пробы воды из рек, прудов и озер отбирают у берегов в местах водопоя животных. Если водоем глубокий, то берут две пробы: с поверхности и на расстоянии примерно 0,5 м от дна (чтобы не захватить донные отложения). Пробы помещают в чистые бутылки, предварительно ополоснув их исследуемой водой. Чтобы понизить адсорбцию радиоизотопов на стекле, воду подкисляют азотной или соляной кислотой до слабокислой реакции.

Молоко перед взятием пробы тщательно перемешивают. Из большой тары берут пробы с поверхности и из глубины (стеклянной трубкой). Можно надаивать молоко от отдельных коров (выборочно) в чистые бутылки. Для радиометрического и радиохимического анализов используют как цельное, так и сепарированное молоко.

Одновременно с отбором проб для радиационной экспертизы измеряют мощность дозы естественного фона радиации в данной местности. Создается он в приземном слое атмосферы за счет космического излучения и радиоактивности верхних слоев земной коры. Величина мощности дозы естественного фона на земной поверхности составляет 0,003-0,025 мР/ч. Средний уровень принимают равным 0,01 мР/ч. На него ориентируются при отборе проб.

Такие измерения нужны для радиационной характеристики данного района и своевременного выявления случайных загрязнений. Место измерения мощности дозы устанавливают не ближе 100 м от зданий, чтобы избежать влияния радиоактивности строительных материалов этих зданий. Участок измерения фона должен быть удален примерно на 100 м от проезжих дорог и лесных массивов. Так как фон в течение суток меняется, то его измеряют на открытой местности в каждом контрольном пункте в одни и те же часы. Датчик дозиметра располагают на расстоянии 1 м от поверхности земли. При каждом измерении фона мощность дозы определяют в трех точках на расстоянии 100-200 м одна от другой. Средний показатель регистрируют в рабочем журнале. Для измерения мощности дозы естественного фона пользуются полевыми рентгенометрами – радиометрами ДП-5А, РУП-1, СРП-68-01 и др.

Подготовка проб для определения радиоактивности. Хранят и обрабатывают доставленные в лабораторию пробы в отдельной комнате с оборудованным столом, вытяжным шкафом и приспособлениями для мытья корнеклубнеплодов и тары. Для приготовления средней пробы присланный материал тщательно перемешивают. Пробы мяса и овощей измельчают ножом или на мясорубке, сена и соломы – ножницами. Если радиоизотопов в пробе мало, необходимо делать концентрирование. Концентрирование жидких проб проводят путем выпаривания с последующим сжиганием и озолением, а твердые пробы высушивают, сжигают и озоляют.

Фарфоровые тигли и чашки предназначенные для озоления проб, тщательно моют, высушивают, нумеруют (можно раствором хлорного железа), прокаливают в муфельных печах до постоянной массы, затем охлаждают в эксикаторах и взвешивают. В прокаленные и взвешенные тигли или чашки помещают навески пробы необходимой массы или объема. Пробы большого объема, например: 1 литр молока, предварительно выпаривают до творожистой массы в алюминиевом тазу при периодическом помешивании; пробу сена сжигают в металлическом баке с отверстиями в стенках и при закрытой крышке; пробу мяса и рыбы можно сжигать на металлических противнях или больших сковородках. Полученный обугленный материал уже в меньшем объеме переносят в фарфоровые чашки или тигли и продолжают обугливание.

Пробы сжигают на электрической плитке или газовой горелке, не допуская горения пламенем, чтобы избежать потери радиоизотопов. Сжигание считается законченным по прекращении вспучивания материала (мясо, молоко) и отхождения дыма. Работу проводят в вытяжном шкафу. Озоление проб проводят в муфельных печах при температуре не выше 400-450°С, чтобы избежать потери радиоизотопов в результате возгонки. Если проба будет использована для определения только стронция-90,то озоление можно проводить при температуре 900-1000°С. До озоления тигли или чашки с обугленным материалом ставят в охлажденные печи или нагретые до температуры не выше 300°С, так как при высокой первоначальной температуре возможно спекание пробы (особенно мяса, овощей и молока), а затем повышают температуру в печи до 400-550°С. Озоление считается законченным, когда зола приобретает белый или серый цвет в зависимости от материала пробы (золы, крови, мяса темно-серого и даже черного цвета) (табл.21).

Таблица 21.

Примерный выход золы из некоторых видов проб (% к сырой массе)

Наименование пробы Выход золы, % Наименование пробы Выход золы, %
Трава 2,0 Мясо 1,0 – 1,5
Сено 4,25 – 5,0 Молоко 0,7 – 1,2
Солома 5,0 – 7,0 Кость 35,0 – 70,0
Корнеплоды 1,0 – 1,16 Вода Различный зависимости от степени минерализации
Зерно (различное) 3,0 – 4,0    
Мякина (различная) 8,9 – 11,5    

После некоторого остывания озоленые пробы переносят из муфеля в экси-катор, охлаждают до комнатной температуры и взвешивают. Вычитая из общей массы тигля с золой массу тигля, определяют массу полученной золы, пробы.

Рассчитывая коэффициент озоления (коэффициент зольности) пробы (М), который будет использован для пересчета радиоактивности золы на радиоактивность сырой пробы. Для твердых проб коэффициент озоления М рассчитывают по формуле:

М = m2 /m1 (78)

где m1- масса взятой сырой навески для озоления, г;

m2 - масса полученной золы, г.

Для жидких проб (молоко, вода) этот коэффициент находят по формуле:

М=m2/V•103, (79)

где V – объем пробы, л;

m2 – масса полученной золы, г;

103 – коэффициент перехода от литра к миллилитрам.

Готовую золу растирают до мелкого порошка обратным (узким) концом пестика в той же чашке или тигли, затем отвешивают на стандартной алюминиевой подложке 200 или 300 мг, тщательно разравнивают и уплотняют через кальку. Проводят радиометрию и рассчитывают удельную суммарную бета-радиоактивность исследованной пробы объекта.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 4159; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.033 сек.