Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кормление тяжелобольных




Кормление тяжелобольных осуществляется медицинским персоналом. Больным придают положение, полусидя путем регулирования функциональной кровати. Шею и грудь больного покрывают фартуком или салфеткой. Для кормления больных используют прикроватные столики, ослабленных больных кормят с ложки. Пищу дают небольшими порциями в протертом или измельченном виде. Для питья и приема жидкой пищи используют специальные поильники. Больных, которые не могут самостоятельно жевать (при некоторых заболеваниях полости рта) или отказываются от пищи (при психических заболеваниях), приходится кормить через желудочный зонд. Зонд вводят через нижний носовой ход на глубину 15 – 18 см, продвигая его медленно вдоль внутренней стенки глотки, запрокидывая при этом голову больного. Зонд проходит в носоглотку, а затем по задней стенке глотки – в пищевод. Если зонд попадает вместо пищевода в гортань, то у больного начинается резкий кашель, а через зонд при дыхании входит и выходит воздух. При попадании зонда в пищевод на свободный конец зонда надевают воронку. Через нее вливают различные питательные вещества (бульон, сливки, молоко, фруктовое желе, соки) в количестве 2 – 3 стаканов. В тех случаях, когда жидкая пища не проходит в пищевод (ожоги или опухоли пищевода, стеноз (сужение) привратника), больных кормят через специально создаваемую фистулу желудка или гастростому. В этих случаях к свободному концу зонда присоединяют воронку, через которую вначале малыми порциями (по 50 мл) 6 раз в сутки вводят в желудок подогретую жидкую пищу. Постепенно объем вводимой пищи увеличивают до 250 – 300 мл, а число кормлений сокращают до 4 раз.

ЗАПОМНИТЕ! После кормления пациента через зонд, введенный через нос или гастростому, следует, оставить пациента в положении полулежа, не менее 30 минут.

Кормление больных иногда проводят с помощью питательных клизм. Их ставят после освобождения прямой кишки обычной клизмой. После этого в прямую кишку вводят подогретый до 36 – 40С 5% р-р глюкозы или 0,85% р-р хлорида натрия. Эти р-ры вводят по 100 – 200 мл 3 – 4 раза в день.

При тяжелом состоянии больных питательные р-ры можно вводить парентерально, лучше внутривенно капельно.

Парентеральное питание назначают пациентам при невозможности нормального питания (опухоль), после операций на пищеводе, желудке, кишечнике и т.д., а также при подготовке к операции ослабленных пациентов. Для этой цели используют препараты, содержащие продукты гидролиза белков – аминокислоты (гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол), а также искусственные смеси аминокислот (альвезин новый, левамин, полиамин и др.); жировые эмульсии (липофундин, интралипид); 10% р-р глюкозы. Кроме того, вводят до 1 л р-ров электорлитов, витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

Средства для парентерального питания вводят в/в капельно. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры (37 – 38С). Необходимо строго соблюдать скорость ведения препаратов: гидролизин, белковый гидролизат казеина, фибриносол, полиамин в первые 30 мин вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем при хорошей переносимости скорость введения увеличивают до 40 – 60.

ПОЛИАМИН в первые 30 мин вводят со скоростью 10 – 20 капель в минуту, а затем – 25 – 35 капель в минуту. Более быстрое введение нецелесообразно, т.к. избыток аминокислот не усваивается и выводится с мочой.

При более быстром ведении белковых препаратов у больного могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.

ЛИПОФУНДИН S (10% р-р) вводят в первые 10 – 15 мин со скоростью 15 – 20 капель в мин, а затем постепенно (в течение 30 мин) увеличивают скорость введения до 60 капель в минуту. Введение 500 мл препарата должно длиться примерно 3 – 5 ч.

Для соблюдения всех правил лечебного питания должен осуществляться строгий контроль за пищевыми продуктами, получаемыми для питания больных в больнице, и за продуктами, которые приносят посетители. За этим следит средний медицинский персонал. У медсестры должен быть список больных с указанием номера получаемого стола. В палатах должны быть холодильники для хранения пищи; врачам и медсестрам нужно систематически проверять качество продуктов в холодильниках и прикроватных тумбочках.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1800; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.