КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Разложение крахмала
Крахмал – главное запасное вещество растений. Состоит из двух глюканов – амилазы и амилопектина. Известно 3 типа ферментативных реакций распада глюканов. Это реакции фосфоролиза, гидролиза, трансгликозилирования. 1. Ферменты фосфорилазы освобождают из глюканов глюкозо- 2. Экзоферменты амилазы расжижают крахмал, образуя мальтозу, остатки глюкозы, расщепляют декстрины. 3. Трансгликозилазы действуют на крахмал, образуя кольцевые структуры из 6–8 остатков глюкозы. Разложение лигнина. Лигнин по количеству в природе занимает третье место после целлюлозы и гемицеллюлозы. Он синтезируется только высшими растениями и является основным компонентом вторичных слоев клеточной оболочки. В молодых травянистых растениях содержание лигнина относительно невысокое и составляет всего 3–6%. По мере старения растений содержание его существенно возрастает. Особенно много лигнина находится в древесине лиственных (20–30%) и хвойных (50%) пород. Лигнин, заполняя пространство между волокнами целлюлозы, вызывает одревеснение клеточных стенок и придает им особую прочность. Химический состав лигнина до сих пор окончательно не установлен. Известно, что у разных растений он неоднороден. Сложная структура лигнина определяется большим числом полимеризованных мономерных блоков, представляющих собой производные фенилпропана. Считается, что основным мономером скелета лигнина является конифериловый спирт. Лигнин нерастворим ни в воде, ни в органических растворителях. В природе разложение лигнина происходит параллельно разрушению целлюлозы и гемицеллюлозы и осуществляется сложным комплексом высших базидиомицетных грибов, а также грамотрицательных бактерий родов Pseudomonas и Arthrobacter. Деструкторы лигнина синтезируют внеклеточные ферменты – полифенолоксидазы, катализирующие деполимеризацию молекул лигнина на простые ароматические вещества, такие, как ванилин, ванилиновая кислота или другие ароматические соединения. Разложение лигнина в почве происходит очень медленно, что приводит к накоплению лигнина и продуктов его разложения, которые служат основой для образования гумусовых веществ.
Разложение пектина. Пектин является основным компонентом срединных пластинок, соединяющих растительные клетки в ткани и придающих им плотность. Особенно большое количество пектинов содержится в плодах растений. Например, в антоновских яблоках пектины составляют до 30%. С химической точки зрения пектины представляют собой неразветвленные полимеры галактуроновой кислоты. В растительных тканях имеются три типа пектиновых веществ: протопектин – нерастворимое в воде соединение, пектин – растворимый в воде полимер галактуроновой кислоты, содержащий метилэфирные связи, и пектиновая кислота - растворимый в воде полимер галактуроновой кислоты, лишенный метилэфирных связей. На три вышеперечисленные формы пектинов действуют три группы экзоферментов, выделяемых микроорганизмами. Протопектиназы катализируют разложение нерастворимого в воде протопектина с образованием растворимого пектина. Пектинэстеразы гидролизуют метилэфирные связи в молекуле пектина, в результате чего образуются пектиновые кислоты и метиловый спирт. Полигалактуроназы разрушают полимерную молекулу пектина или пектиновой кислоты на отдельные молекулы D-галактуроновой кислоты и целый ряд других соединений.
C46H68O40 + 10H2O 4CHO(CHOH)4 + C6H12O6 + C5H10O5 + C5H10O5+ 2CH3OH + 2CH 3COOH Мономерные сахара в аэробных условиях окисляются микроорганизмами до углекислого газа и воды, а в анаэробных условиях сбраживаются по типу маслянокислого брожения. Конечными продуктами брожения являются масляная, уксусная кислоты и углекислый газ и водород.
В природе в процессе разложения пектиновых веществ принимают участие многие микроорганизмы – различные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы. В аэробных условиях пектины разрушаются главным образом грибами родов Cladosporium, Herbarum, Alternaria, Rhodotorula, а также спорообразующими бактериями рода Bacillus (Вас. Polymyxa, Вас. macerans), в анаэробных условиях – бактериями рода Clostridium. Процесс разрушения пектиновых веществ лежит в основе промышленного получения волокна льна, конопли, кенафа, джута и других волокнистых растений. Трансформация углеводородов. В углеводородах биогенного и абиогенного происхождения концентрируется значительная часть углерода, а поэтому процессы трансформации углеводородов имеют принципиальное значение в круговороте этого важнейшего элемента. Несмотря на высокую химическую устойчивость углеводородов все они, даже такие сложные, как нефть, каучук, парафин и др., могут быть использованы и трансформированы в процессах метаболизма определенными группами микроорганизмов. Углеводороды представлены соединениями различной химической природы. Наибольшей устойчивостью обладают ароматические углеводороды – моноциклические (бензол, толуол, ксилол) и полициклические (нафталин, фенантрен, антрацен). Разложение их протекает в аэробных условиях, так как для разрыва ароматического кольца необходим кислород. Под действием индуцибельных ферментов – оксигеназ в ароматическое кольцо включаются один или два атома кислорода, что приводит к образованию гидроксильных групп при одном или двух атомах углерода. Между этими двумя гидроксилированными атомами углерода и происходит обычно разрыв ароматического кольца (орторасщепление). Иногда разрыв ароматического кольца осуществляется между гидроксилированным атомом углерода и соседним с ним негидроксилированным (метарасщепление). Конечными продуктами при полном окислении ароматических углеводородов являются углекислый газ и вода. Промежуточными продуктами этого процесса нередко обнаруживаются спирты, органические кислоты, эфиры и другие соединения. Способностью разлагать ароматические углеводороды обладают многие микроорганизмы – некоторые аэробные бактерии родов Pseudomonas и Arthrobacter, нокардии (Nocardia corallina), а также грибы и дрожжи.
Алифатические углеводороды, особенно соединения с длинной углеродной цепью, содержащие до 16–34 атомов углерода, значительно легче разлагаются микроорганизмами. Процесс разложения алифатических углеводородов начинается с окисления концевого атома углерода при участии ферментов оксигеназ и далее протекает по типу окисления жирных кислот. При недостатке кислорода разложение алифатических углеводородов сопровождается накоплением промежуточных продуктов – жирных кислот, начиная с пропионовой кислоты. Разложение алифатических углеводородов в природе осуществляется многими микроорганизмами. Особо активно этот процесс ведут коринебактерии (род Corynebacterium), нокардии, псевдомонады и дрожжи родов Candida, Debaryomyces, Schwanniomyces. В круговороте углерода микробиологической трансформации подвергаются и газооброзные углеводороды (метан, этан, пропан, бутан). Микроорганизмы, потребляющие газообразные углеводороды в качестве источника углерода, получили название метилотрофов. Последние научные достижения подтвердили экологические аспекты деятельности метилотрофов. Следует заметить, что часть углерода, имеющегося на нашей планете, почти не принимает участия в круговороте. Это так называемый условно захороненный углерод гумуса почвы, горючих сланцев, известняка, торфа, нефти, газа и каменного угля. Однако гумус почвы, сформировавшийся тысячелетиями, хотя и очень медленно, но все же разрушается микроорганизмами и вовлекается в круговорот. Нефть, торф и газ, извлеченные из недр земли, также становятся доступными для разложения микроорганизмами. В ходе хозяйственной деятельности человека при сжигании горючих ископаемых в топках происходит быстрая минерализация соединений углерода, сопровождающаяся выделением углекислого газа, вступающего в круговорот. Углерод горючих сланцев и известняков, подвергающихся процессам выветривания и почвообразования, также постепенно вовлекается в общий круговорот.
Дата добавления: 2014-11-06; Просмотров: 1200; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |