Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность процесса управления предприятием




 

Важнейшим и сложнейшим объектом управления выступает производство, где основной формой организации является предприятие.

Под предприятием понимается обособленная специализированная производственно-хозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходимые обществу услуги.

Признаками предприятия как производственно-хозяйственной структуры являются: производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность и полная или частичная хозяйственная обособленность.

Осуществляемые в России экономические реформы существенно изменили статус предприятия – правовые формы хозяйственной деятельности1 (рис. 2.8).

1. Хозяйственные товарищества и общества:

– полное товарищество;

– товарищество на вере (коммандитное товарищество);

– общество с ограниченной ответственностью;

– общество с дополнительной ответственностью;

– акционерное общество;

– дочерние и зависимые общества.

2. Производственные кооперативы.

3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия:

– унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления.

4. Некоммерческие организации:

– потребительский кооператив;

– общественные и религиозные организации (объединения);

– учреждения;

– объединения юридических лиц (ассоциации и союзы);

– фонды и учреждения.

 

 


Рис. 2.8. Классификация организаций по ОПФ

 

Предприятием как объектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.

Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещественных прав[4].

Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе единое целое. Этот комплекс характеризуется общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты и услуги.

Суть организационно-административной самостоятельности состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий независимо принимает или реализует решения, касающиеся механизма и результатов его функционирования.

Хозяйственная обособленность предприятия означает, что ему принадлежит определенной величины основной и оборотный капитал, что оно выявляет финансовые результаты своей деятельности – прибыль или убыток, имеет право распоряжаться финансовыми результатами (чистой прибылью, накопленными амортизационными отчислениями, кредитами), обладает расчетным счетом в банке (в том числе валютным), целостной системой бухгалтерского учета и отчетности.

Предприятие является хозяйственным комплексом, включающим ряд подразделений. Подразделения предприятия выделяются по двум направлениям: технологическому и структурно-организационному.

С технологической точки зрения предприятие может подразделяться на производства.

Производство – это технически законченная ступень сложного производственного процесса, имеющая четкие границы, обусловленные особенностями технологии.

Основной структурно-организационной единицей предприятия является цех (исключение составляет предприятие с бесцеховой структурой управления).

Цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее часть производственного процесса.

Участок – это основное подразделение цеха.

Рабочее место является первичным, базовым звеном производственной структуры предприятия. Оно представляет собой часть трехмерного пространства производственного помещения, в котором располагается все необходимое для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, выполняющих одну работу (операцию).

Процессы производства во временном аспекте подразделяются на непрерывные (например производство стали, чугуна, химических продуктов) и дискретные (прерывистые). Для непрерывного производства важно точное соблюдение технологических режимов, поддержание технологических переменных в заданных пределах в течение всего времени производства продукции; для дискретного производства необходима координация процессов производства деталей и узлов и своевременное поступление их на этап сборки в определенном количестве.

Производство как управляемая система является объектом производственного менеджмента.

Производственный менеджмент – это термин, происходящий от английского management production, что означает управление производством.

Производственный менеджмент выступает как система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, расходами.

Объектами управления являются производственные подразделения, цеха как основные производственные единицы предприятия, а также производственный процесс как совокупность последовательно выполняемых частичных процессов по изготовлению изделий, протекающих во времени внутри цехов.

Если производственный процесс – это четко определенная во времени и пространстве последовательность стадий изготовления изделия, то регулирование этой последовательности определяется управлением, т. е. организационным воздействием на этот процесс. С этой целью создается управляющий орган, который в соответствии с разработанными конкретными целями и задачами производства воздействует на объект управления. Следовательно, в любой системе управления имеются взаимосвязанные «объект управления» и «управляющий орган».

Управляющий орган – это субъект управления, который находится в цепи обратной связи и корректирует состояние объекта управления, направляя его к поставленной цели.

Для выработки целенаправленных воздействий на объект управления управляющий орган должен знать цель управления, закономерности работы объекта управления, ограничения управляющих команд и учитывать изменения внешней среды.

Управляющий орган получает информацию в виде вектора значений выходных переменных, сопоставляет эти значения с целью выявления отклонений и принимает решения по их устранению.

Управление – это процесс выработки и осуществления управляющих воздействий. Выработка управляющих воздействий включает сбор, обработку, передачу информации и принятие решений.

Процесс управления начинается с разработки политики и определения целей. Каждое предприятие зависит от состояния и уровня спроса на выпускаемую продукцию и ее цены. Поэтому на основе анализа состояния внешней среды и производственных возможностей на предприятии определяют цели. По степени важности цели делятся на стратегические и тактические. Стратегические ориентированы на решение перспективных масштабных проблем, качественно меняющих деятельность предприятия, например выход на международные рынки, повышение качества и обновление ассортимента, внедрение новых технологий. Тактические цели являются промежуточными по отношению к стратегическим, отражают отдельные этапы их достижения.

По содержанию цели делятся на технологические, экономические, производственные, административные, маркетинговые, научно-технические и социальные.

Управление производственными процессами, протекающими в подразделениях (цехах), осуществляется руководителями подразделений (цехов).

Независимо от форм и места протекания производственных процессов деятельность всех подразделений (цехов) координирует и соединяет их в единый целенаправленный поток аппарат управления предприятием.

Предприятие может иметь несколько уровней управления в зависимости от характера и сложности решаемых задач. Высший уровень управления определяет цели, стратегию, планы работы всего предприятия. Средний уровень управляет отдельными функциями предприятия. Низший уровень управления организует работу производственных процессов, обеспечивает выполнение оперативных планов, графиков выпуска и реализации продукции определенного качества.

Основная цель управления предприятием заключается в выработке и принятии решений, необходимых для эффективного функционирования всех производственных подразделений (цехов), применении моделей и количественных методов для ликвидации сбоя и любого незапланированного отклонения на этапе производственно-сбытового цикла.

Для реализации цели разработаны следующие требования: быстрая приспособляемость к новым условиям производственно-технологического цикла, оперативность принятия решения, рациональное использование производственных площадей, повышение технического обслуживания выпускаемой продукции, улучшение качества продукции, оценивание производственных и торговых издержек, улучшение процесса снабжения и сбыта продукции, создание новых типов объединений, базирующихся на адаптации мелкосерийного массового производства с низкими издержками и высокой производительностью труда.

Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывному контролю за их выполнением. Первая часть названных работ относится к планированию производства, вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства. Сложность заключается в обработке и регистрации разнообразной информации по форме и содержанию, поступающей лавинообразно, после завершения каждой контрольной операции технологического процесса.

С учетом рассмотренных позиций процесс управления производством можно рассматривать как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий.

Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений разрабатывается администрацией самостоятельно. При разработке организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

– решение одних и тех же вопросов не должно находиться в ведении разных подразделений;

– все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений;

– на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом.

Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи.

Вертикальные связи – это связи руководства и подчиненных, которые возникают при наличии нескольких уровней управления, например связь между директором предприятия и начальником цеха.

Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми, например связь между начальниками цехов.

В основу структуры управления положена определенная система. Известны следующие основные системы управления производством:

– линейная;

– функциональная;

– линейно-функциональная;

– штабная;

– дивизиональная;

– матричная;

– командно-бригадная.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 1389; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.