Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Инновационные методы обучения




Тестовые задания

5.3.1. Тема: Становление и развитие маркетинга.

1. Маркетинг представляет собой:

а) философию бизнеса;

б) тактику бизнеса;

в) методы бизнеса;

г) оценку бизнеса.

2. Исходными идеями маркетинга являются:

а) нужда, запросы, потребности, товар, обмен, сделка и рынок;

б) нужда, покупка, продажа;

в) потребности, сделка, домашнее хозяйство;

г) запросы, рынок, покупка.

3. Среда маркетинга не бывает:

а) внешней;

б) внутренней;

в) транснациональной;

г) интегрированной.

4. Маркетинг изучает:

а) производство предлагаемых к сбыту изделий;

б) общий уровень цен в условиях инфляции;

в) конъюнктуру рынка;

г) запросы и потребности потребителей.

5. С именем …. связано происхождение маркетинговой науки:

а) А. Маслоу;

б) Ф. Котлер;

в) З. Фрейд;

г) М. Портер.

6. Исходные положения, определяющие деятельность предприятия на рынке – это:

а) принципы;

б) концепции;

в) цели;

г) задачи.

7. Микро- и макросреда маркетинга являются составными частями:

а) внутренней среды;

б) внешней среды;

в) международной среды;

г) потребительской среды.

8. Маркетинг возник на рубеже:

а) 19 - 20 веков;

б) 20 - 21 веков;

в) 18 - 19 веков;

г) 17 - 18 веков.

9. Маркетинг широкое распространение получил в России:

а) с развитием рыночной экономики;

б) с 50-х годов двадцатого века;

в) при плановой экономике;

г) с 80-х годов XX века.

10. Становление и развитие маркетинга связано с возникновением его:

а) концепций;

б) принципов;

в) целей;

г) функций.

11. «В разное время людьми движут разные потребности» – определил:

а) А. Маслоу;

б) Ф. Котлер;

в) З. Фрейд;

г) М. Портер.

5.3.2. Тема: Основные понятия маркетинга.

1. Управленческая функция маркетинга заключается в:

а) планировании;

б) исследовании рынка;

в) сбыте продукции;

г) менеджменте.

2. Основная цель маркетинга заключается в:

а) удовлетворении потребностей потребителей;

б) удовлетворении потребностей продавцов;

в) удовлетворении потребностей руководства;

г) удовлетворении потребностей продавцов и потребителей

3. Маркетинговая деятельность не является:

а) методом менеджмента в области производства;

б) инструментом для рыночных прогнозов;

в) объяснением, как функционирует рынок и его отдельные сегменты;

г) метод реализации идей.

4. К принципам маркетинга относится:

а) учет требования рынка при планировании производства;

б) воздействие на спрос;

в) производство рекламной продукции;

г) реализации услуг.

5. Типы маркетинга, соответствующие определенному состоянию спроса, определил:

а) Ф. Котлер;

б) А. Маслоу;

в) Д. Риккардо;

г) З. Фрейд.

6. К аналитической функции маркетинга относятся:

а) исследования;

б) реализация;

в) закупка;

г) сбыт.

7. Концепция управления маркетингом определяется как:

а) философия бизнеса;

б) тактика бизнеса;

в) структура бизнеса;

г) оценка бизнеса.

8. Функции маркетинга группируются:

а) по трем блокам;

б) по четырем блокам;

в) по восьми блокам;

г) по пяти блокам.

5.3.3. Тема: Рынок и его особенности.

1. Конъюнктура рынка – это:

а) процесс сегментирования;

б) процесс позиционирования;

в) соотношение спроса и предложения;

г) изучение рынка и производства.

2. Сегмент рынка – это:

а) однородная совокупность потребителей;

б) однородная совокупность товаров;

в) однородная совокупность производителей;

г) однородная совокупность услуг.

3. Критерии оценки сегментов необходимы для:

а) определения емкости рынка;

б) обоснование целевого рынка;

в) формирования предложения для сегмента;

г) анализа запросов.

4. Основная цель сегментации рынка – это:

а) дать фирме возможность сконцентрировать свои маркетинговые усилия на участке рынка, где просматриваются конкурентные и иные преимущества;

б) позволить фирме сэкономить средства на рекламе, ограниченной рамками сегмента;

в) создать условия для конкурентной борьбы;

г) выявление группы потребителей.

5. Конкуренция бывает:

а) функциональная;

б) видовая;

в) стоимостная;

г) менная.

6. Рынок представляет собой:

а) саморегулирующий механизм;

б) спрос потребителей;

в) предложение производителей;

г) систему экономики.

7. Конъюнктура рынка – это:

а) соотношение спроса и предложения;

б) спроса и производства;

в) предложения и покупки;

г) производства и предложения.

8. Конъюктурообразующие факторы подразделяются на:

а) циклические и нециклические;

б) циклические и иерархические;

в) линейные и внециклические;

г) структурные и производственные.

9. Сравнительная характеристика основных параметров фирмы относительно конкурента - это:

а) конкурентная позиция;

б) конкурентная борьба;

в) вид конкуренции;

г) метод конкуренции.

10. Рыночная ниша:

а) малый участок рынка;

б) большой участок;

в) метод сегментации;

г) рыночная структура.

11. С поиском ниши связаны виды маркетинга ориентированные на ….. нишу:

а) вертикальную;

б) горизонтальную;

в) потребительскую;

г) производственную.

12. Возможность рынка приобрести или поглотить определенное количество товаров называется:

а) емкость рынка;

б) нишей рынка;

в) сегментом рынка;

г) структурой рынка.

5.3.4. Тема: Маркетинговые исследования.

1. Маркетинговые исследования – это:

а) сбор, регистрация и анализ данных;

б) товарная политика;

в) управление;

г) сбор информации и ее анализ.

2. Полевые исследования – это:

а) сбор первичной информации;

б) сбор вторичных данных;

в) сбор внутренней информации;

г) сбор внешней информации.

3. Кабинетные исследования – это:

а) внутренние и внешние источники;

б) анкетирование;

в) интервью;

г) тестирование

4. Маркетинговый анализ – это:

а) оценка, объяснение и прогноз рыночной конъюнктуры;

б) анализ сбыта;

в) анализ стратегии;

г) анализ производства и сбыта.

5. Направлениями маркетингового исследования является:

а) исследование рынка и продаж;

б) исследование цен;

в) исследование запросов потребителей;

г) исследование производства.

6. Цифры, факты, сведения и другие данные необходимые для анализа и прогнозирования маркетинговой деятельности - это:

а) маркетинговые исследования;

б) маркетинговая информация;

в) маркетинговый анализ;

г) маркетинговая система.

7. Ситуационный анализ является составной частью:

а) маркетингового анализа;

б) анализа внутренней среды предприятия;

в) анализа конкурентов;

г) анализа сегмента.

8. Эксперимент – это метод используемый при:

а) кабинетных исследованиях;

б) полевых исследованиях;

в) исследованиях конкурентов;

г) исследованиях рынка.

9. К видам маркетингового исследования относятся:

а) кабинетные;

б) полевые;

в) международные;

г) потребительские.

10. Объектом маркетингового анализа являются:

а) домохозяйства;

б) потребители;

в) предприятия;

г) рынок.

11. Маркетинговые исследования проводятся в следующих разрезах:

а) оценка тех или иных маркетинговых параметров;

б) оценка качества;

в) оценка рынка;

г) оценка предприятия;

д) прогноз их значений (маркетинговых параметров).

12. К маркетинговому исследованию предъявляются следующие требования:

а) научность;

б) достоверность;

в) эффективность;

г) рассчетность;

д) значимость.

5.3.5. Тема: Товарная политика предприятия.

1. Качество товара в маркетинге – это:

а) совокупность физических, химических, эргономических и других характеристик изделия;

б) характеристика конкурентоспособности товара, степень его отличия от товаров-конкурентов;

в) степень успешности решения проблем потребителей;

г) то общее, что ценят в продукте различные покупатели.

2. Совокупность ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателю конкретным продавцом, называется:

а) товарным ассортиментом;

б) товарной линией;

в) товарным разнообразием;

г) товарной номенклатурой.

3. Товар рыночной новизны – это:

а) товар, новый только для данного рынка;

б) товар, не имеющий аналогов на рынке;

в) товар, качественно отличающийся от старых или аналогов, представленных на рынке;

г) модифицированный товар

4. К Жизненному циклу товара не относятся:

а) сезонность;

б) отрезок времени между появлением товара на рынке и его уходом с рынка;

в) тенденция спроса отношения потребителей к товару.

5. Позиционирование товара– это:

а) обеспечение ему конкурентоспособного места на рынке;

б) метод стимулирования сбыта;

в) средство рекламы;

г) средство реализации.

6. Комплекс базовых решений и целенаправленных действий по формированию и обновлению ассортимента называется:

а) товарная политика;

б) ассортиментная позиция;

в) номенклатурная политика;

г) политика ЖЦТ.

7. Продукт труда произведенный для продажи - это:

а) товар;

б) услуга;

в) сырье;

г) оборудование.

8. Марка или ее часть, обеспеченная правовой защитой:

а) товарный знак;

б) эмблема;

в) упаковка;

г) ярлык.

5.3.6. Тема: Маркетинговая деятельность на предприятии.

1. Маркетинговая служба – это:

а) административно – управленческое подразделение;

б) плановый отдел;

в) сектор сбыта;

г) управление рынком.

2. Стратегические цели плана маркетинга – это:

а) захват определенной доли рынка;

б) сбыт некоторого количества товара;

в) получение запланированной прибыли;

г) направления развития.

3. Итогом разработки стратегии является:

а) стратегическое моделирование;

б) изучение рынка;

в) новые методы сбыта;

г) стратегическое планирование.

4. Периодичность плана бывает:

а) краткосрочной;

б) перспективной;

в) однодневной;

г) долгосрочной.

5. План маркетинга и его стратегия являются составными частями:

а) концепции маркетинга;

б) ценовой стратегии;

в) стратегии фирмы;

г) бизнес-плана организации.

6. Структурно маркетинговые подразделения создаются по принципу …..организации:

а) матричной;

б) функциональной;

в) рыночной;

г) потребительской.

7. Комплекс базовых решений и принципов направленных на достижение целей фирмы - это:

а) стратегия маркетинга;

б) структура маркетинга;

в) маркетинговая система;

г) стратегическое моделирование.

8. Подразделения фирмы, выполняющие полный набор маркетинговых функций – это:

а) служба маркетинга;

б) служба сбыта;

в) служба производства;

г) служба рекламы.

5.3.7. Тема: Маркетинговое ценообразование.

1. Цена – это:

а) сумма денег, уплаченная за единицу товара;

б) издержки производителя;

в) издержки производителя, плюс торговая наценка;

г) себестоимость продукции.

2. На формирование цены влияет фактор:

а) конкурентоспособности рынка;

б) товарные свойства;

в) исследования рынка;

г) исследование конкурентов.

3. Возможный уровень, направления, скорость и периодичность изменения цен в соответствии с рыночными целями фирмы называется:

а) стратегия ценообразования;

б) установление цены;

в) метод ценообразования;

г) рыночная цена.

4. Стратегия «снятия сливок» – это:

а) кратковременное завышение цен на новый товар, с целью максимизации прибыли;

б) захват сегмента рынка;

в) продвижение нового товара;

г) разработка нового товара.

5. Фактор, относящийся к ценовой конкуренции – это:

а) продвижение;

б) упаковка;

в) цена;

г) реклама.

6. Цена, при которой фирма предлагает потребителям скидки за покупку товара в больших количествах – это:

а) сниженная цена;

б) цена лидерства;

в) цена на массовые покупки;

г) цена реализации.

7. Минимальная цена товара определяется:

а) издержками фирмы;

б) спросом на товар;

в) предложением товара;

г) эластичностью спроса.

8. Фактор относится к ценовой конкуренции:

а) продвижение;

б) упаковка;

в) цена;

г) доставка.

9. Точкой пресечения кривых спроса и предложения на конкурентном рынке определяется:

а) монополией;

б) олигополией;

в) совершенной конкуренцией;

г) монополистической конкуренцией.

10. «Война цен» возможна на конкурентном рынке если это:

а) монополия;

б) олигополия;

в) совершенная конкуренция;

г) монополистическая конкуренция.

11. Цель ценообразования, когда фирма не допускает чрезмерного завышения или занижения цен на свою продукцию и стремится снижать издержки производства и сбыта называется:

а) удержание рынка;

б) обеспечение сбыта;

в) максимизация прибыли;

г) максимизация сбыта.

12. От рыночной ситуации, вида товара, длины канала товародвижения зависит:

а) конечная цена;

б) начальная цена;

в) средняя цена;

г) стратегическая цена.

5.3.8. Тема: Сбытовая политика в системе маркетинга.

1. Продажа товаров со скидкой – это:

а) реклама;

б) пропаганда;

в) стимулирование сбыта;

г) личная продажа.

2. Товародвижение – это:

а) передвижение товаров от производителя к потребителям;

б) закупка сырья;

в) сервисное обслуживание потребителей;

г) транспортирование товаров.

3. Независимым посредником, имеющим право собственности на товар, является:

а) дистрибъютер;

б) брокер;

в) джоббер;

г) агент.

4. Ресторанная индустрия (общественное питание) – это форма:

а) оптовой торговли;

б) розничной торговли;

в) организации сервиса;

г) предоставление услуг.

5. Объем продаж при эксклюзивном сбыте является:

а) значительный;

б) ограниченный;

в) умеренный;

г) единичный.

6. Организация постадийного движения товара - это:

а) сбытовая политика;

б) товарная политика;

в) ценовая политика;

г) инновационная политика.

7. Путь, по которому движутся товары от производителя к потребителю называется:

а) канал товародвижения;

б) процесс товародвижения;

в) система товародвижения;

г) система распределения.

8. Мощным средством стимулирования сбыта является:

а) пропаганда;

б) реклама;

в) скидка;

г) надбавка.

5.3.9. Тема: Реклама в системе маркетинга.

1. Коммуникативный канал в системе продвижения товаров – это:

а) канал телефаксной связи в системе прямого маркетинга;

б) путь движения товаров от производителя к потребителю;

в) направления и способ движения информации о товаре;

г) направления канала.

2. Реклама – это:

а) неличные формы коммуникации;

б) личные формы коммуникации;

в) способ продажи продукции;

г) средство стимулирования сбыта.

3. Выставочная реклама – это:

а) ярмарки;

б) показы мод;

в) Интернет;

г) торговый стенд.

4. Прямая почтовая реклама не использует следующие формы:

а) письма и открытки;

б) каталоги и проспекты;

в) рекламные телеролики;

г) календари.

5. Эффективность рекламы проявляется:

а) в минимизации суммы совокупных затрат на рекламу;

б) в увеличении спроса на рекламируемый товар;

в) в сокращении расходов на рекламные мероприятия;

г) в увеличении объема товарооборота.

6. Виды рекламы, в зависимости от выполняемых ими целей называются (выделите неправильный ответ):

а) увещевательная;

б) информационная;

в) напоминающая;

г) стимулирующая.

7. Эффективность рекламы бывает:

а) психологическая;

б) экономическая;

в) товарная;

г) сбытовая.

8. Ведущее место среди видов реклам занимает:

а) товарная;

б) политическая;

в) религиозная;

г) социальная.

5.3.10. Тема: Сетевой маркетинг.

1. Сетевой маркетинг – это:

а) разновидность дистрибьюции;

б) продажа товаров;

в) предоставление услуг;

г) реализация целей.

2. В сетевом маркетинге существует … способа зарабатывания денег:

а) три;

б) два;

в) четыре;

г) шесть

3. В сетевом маркетинге дистрибьюторы должны иметь опыт:

а) в оптовой торговле;

б) в розничной торговле;

в) в управлении;

г) в предоставлении услуг.

4. Сетевой маркетинг - это:

а) система управления;

б) разновидность реализации товаров;

в) сетевая информация;

г) сетевая система.

5. Дистрибьюция сетевого маркетинга – это:

а) простая система;

б) сложная система;

в) консигнация;

г) комиссия

6. Разновидность дистребьюции и продаж товаров - это:

а) сетевой маркетинг;

б) видовой маркетинг;

в) ценовой маркетинг;

г) сбытовой маркетинг.

7. Зоной действия человека, занятого в сетевом маркетинге является:

а) теплый рынок;

б) холодный рынок;

в) знойный рынок;

г) живой рынок.

8. Доход дистребьютора складывается из следующих составляющих:

а) поступлений от розничной торговли;

б) от спонсорства;

в) от посредничества;

г) от производства.

5.3.11. Тема: Международный маркетинг.

1. Международный маркетинг – это:

а) маркетинг на внешнем рынке;

б) маркетинг на внутреннем рынке;

в) канал товародвижения;

г) маркетинг потребителей.

2. К маркетинговым исследованиям внешнего рынка не относятся:

а) кабинетные;

б) полевые;

в) фирменные;

г) системные.

3. Демпинговые цены – это:

а) преднамеренно заниженные цены, с целью вытеснения конкурентов и закрепления на внешнем рынке;

б) цены, рассчитанные в процессе пробного маркетинга путем перебора вариантов;

в) договорная цена в контракте;

г) преднамеренно завышенные цены.

4. Цены на мировом рынке соответствуют:

а) интернациональной цене;

б) цене на внутреннем рынке;

в) цене на бирже;

г) цене на товарном рынке.

5. К биржевым товарам не относятся:

а) продовольственные;

б) топливные;

в) антикварные;

г) особорежимные.

6. Особый комплекс мероприятий по реализации товаров и услуг за пределами страны называется …….. маркетинг:

а) внутренний;

б) внешний;

в) рыночный;

г) международный.

7. Эффективный рынок сегментируют по направлениям:

а) макроуровеня;

б) микроуровеня;

в) мезоуровеня;

г) без уровня.

8. Международный рынок анализируют методом ……. исследований:

а) кабинетных;

б) полевых;

в) научных;

г) структурных.

 


6.1. Модульно – рейтинговая система обучения (Модульная карта)

Лекции 76 час

Практические занятия 40 час

Направления бакалавриата 521600 «Экономика»

Форма обучения – очная

 

Название модуля Содержание рабочей программы Объем аудиторной работы (в часах)  
Всего Лекции Прак. занят. Самост. работа
Модуль 1 Теоретические основы маркетинга Блок 1. Исторические этапы развития маркетинга Блок 2. Цели и задачи маркетинга Блок 3. Концепции маркетинга и их эволюция Блок 4. Окружающая динамическая среда маркетинга Блок 5. Функции маркетинга Блок 6. Организация деятельности маркетинговой службы                      
Модуль 2 Целевой рынок Блок 1. Потребность как социально-экономическая категория Блок 2. Понятие рынка. Элементы рынка (спрос, предложение, цена, товарные запасы) и их взаимосвязи Блок 3. Классификация рынков Блок 4. Выявление и выбор рыночных сегментов Блок 5. Маркетинговая информация Блок 6. Маркетинговые исследования                                
Модуль 3 Товар, товародвижение и дистрибьюция Блок 1. Товар в маркетинговой деятельности Блок 2. Разработка новых товаров Блок 3. Жизненный цикл товара Блок 4. Формирование товарной политики Блок 5. Каналы товародвижения и их участники Блок 6. Комплекс средств по продвижения товаров и стимулирования сбыта        
Модуль 4 Стратегическое маркетинговое планирование Блок 1. Стратегии маркетинга и разработка рыночной стратегии фирмы Блок 2. Стратегии ценообразования и разработка ценовой политики фирмы Блок 3. Контроль маркетинговой деятельности                
Итого:          
             

 

Зав. кафедрой «Маркетинга и Форсайта»

Третьяк В.П. _____________20__ г.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-07; Просмотров: 547; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.193 сек.