КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Обмен органических веществ и воды Белки
Обмен веществ, его значение для жизнедеятельности организма Кишечник Внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, увеличивается за счет ворсинок (на 1 см2 2000-3000, следовательно, поверхность увеличивается до 4-5 м2), эпителий ворсинок также имеет выросты — микроворсинки. Моторика — перемешивание пищевой кашицы с пищеварительными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. Сегментация (кольцеобразные сокращения) 10 раз в минуту, перистальтика (червеобразные сокращения) — 1-2 см/с. Завершаются процессы расщепления (белков до аминокислот; жиров до глицерина и жирных кислот; углеводов до моносахаридов). Тонкий (5-6 м) — основные процессы всасывания веществ. Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы, жиры — в лимфу в виде жирных кислот и глицерина. Двенадцатиперстная кишка (27-30 см) — начальный отдел тонкого кишечника. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы (амилаза — крахмал до дисахаридов, мальтаза — дисахариды до моносахаридов, лактаза — молочный сахар лактозу до моносахаридов и др.). Толстый — живут бактерии, некоторые из них расщепляют растительную клетчатку, т. к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин К и др. Происходит всасывание воды. Возможно всасывание углеводов, что используется для искусственного питания (клизмы). Мышечный слой развит слабее, поэтому и перистальтика — слабее. Прямая — конечный отдел толстого кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием.
■ Возрастные особенности Проницаемость кишечной стенки повышена, поэтому чужеродные вещества и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, вызывая разного рода токсикозы. Избыточное поступление в организм ребенка нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и др.
Обмен веществ — всасывание в кишечнике продуктов пищеварения, выделение во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности, использование всосавшихся веществ, построение новых тканей, замена отмерших клеток новыми в зрелом организме, выделение всех побочных и ненужных организму веществ, образующихся в результате замены и роста.
Белки — сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода, кислорода и азота. Состоят из аминокислот: 12 из них (заменимые) могут синтезироваться организмом, а 8 (незаменимые) обязательно должны поступать с пищей. Белков в клетках больше, чем других органических соединений. Функции белков: ■ строительная (с ними связаны процессы роста, размножения); ■ активизируют усвоение витаминов. Недостаток — приводит к анемии, задержке роста. Если белковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух месяцев общее количество белков сердечной мышцы снижается в 4 раза. Избыток — приводит к отравлению азотистыми веществами, так как белки расщепляются на аминокислоты с выделением азота, воды, углекислого газа. Это приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета. Содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения. Незаменимые аминокислоты — белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобовых овощей. Белки животного происхождения должны составлять 60 % всех белков пищевого рациона (в них лучше соотношение аминокислот). Организм в качестве «строительного» материала может использовать 100 % белков куриного яйца, 76 % говядины, 75 % творога, 66 % овсяных хлопьев «Геркулес», 52 % изделий из пшеничной муки.
Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |