Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обмен органических веществ и воды Белки




Обмен веществ, его значение для жизнедеятельности организма

Кишечник

Внутренняя поверхность имеет многочисленные складки, увеличивается за счет ворсинок (на 1 см2 2000-3000, следовательно, по­верхность увеличивается до 4-5 м2), эпителий ворсинок также имеет выросты — микроворсинки.

Моторика — перемешивание пищевой кашицы с пищеваритель­ными соками, ее продвижение по кишке, а также повышение внутрикишечного давления. Сегментация (кольцеобразные сокращения) 10 раз в минуту, перистальтика (червеобразные сокращения) — 1-2 см/с.

Завершаются процессы расщепления (белков до аминокислот; жи­ров до глицерина и жирных кислот; углеводов до моносахаридов).

Тонкий (5-6 м) — основные процессы всасывания веществ. Белки всасываются в виде водных растворов аминокислот. Углеводы всасыва­ются в кровь в виде глюкозы, жиры — в лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

Двенадцатиперстная кишка (27-30 см) — начальный отдел тон­кого кишечника. В нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Подвергаются дальнейшему расщеплению углеводы (амилаза — крахмал до дисахаридов, мальтаза — дисахариды до моносаха­ридов, лактаза — молочный сахар лактозу до моносахаридов и др.).

Толстый — живут бактерии, некоторые из них расщепляют рас­тительную клетчатку, т. к. в пищеварительных соках нет ферментов для ее переваривания. В толстой кишке синтезируется витамин К и др. Происходит всасывание воды. Возможно всасывание углеводов, что используется для искусственного питания (клизмы).

Мышечный слой развит слабее, поэтому и перистальтика — слабее.

Прямая — конечный отдел толстого кишечника, который заканчивается заднепроходным отверстием.

■ Возрастные особенности

Проницаемость кишечной стенки повышена, поэтому чужеродные вещест­ва и кишечные яды, образующиеся в процессе гниения пищи, продукты неполного переваривания могут попадать из кишечника в кровь, вызывая разного рода токсикозы. Избыточное поступление в организм ребенка нерасщепленных белков приводит к разного рода кожным высыпаниям, зуду и др.

 

 

Обмен веществ — всасывание в кишечнике продуктов пищева­рения, выделение во внешнюю среду продуктов жизнедеятельности, использование всосавшихся веществ, построение новых тканей, за­мена отмерших клеток новыми в зрелом организме, выделение всех побочных и ненужных организму веществ, образующихся в результате замены и роста.

 

Белки — сложные органические соединения, состоящие из угле­рода, водорода, кислорода и азота. Состоят из аминокислот: 12 из них (заменимые) могут синтезироваться организмом, а 8 (незаменимые) обязательно должны поступать с пищей.

Белков в клетках больше, чем других органических соединений.

Функции белков:

■ строительная (с ними связаны процессы роста, размножения);

■ активизируют усвоение витаминов.

Недостаток — приводит к анемии, задержке роста. Если бел­ковые молекулы не синтезируются организмом, то в течение двух меся­цев общее количество белков сердечной мышцы снижается в 4 раза.

Избыток — приводит к отравлению азотистыми веществами, так как белки расщепляются на аминокислоты с выделением азота, воды, углекислого газа. Это приводит к атеросклерозу, снижению иммунитета.

Содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения.

Незаменимые аминокислоты — белки мяса, рыбы, куриного яйца, молока, бобовых овощей.

Белки животного происхождения должны составлять 60 % всех белков пищевого рациона (в них лучше соотношение аминокислот).

Организм в качестве «строительного» материала может использо­вать 100 % белков куриного яйца, 76 % говядины, 75 % творога, 66 % овсяных хлопьев «Геркулес», 52 % изделий из пшеничной муки.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-15; Просмотров: 384; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.