Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возникающие у детей раннего возраста




Проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта,

Одной из наиболее частых проблем питания грудного ребенка является синдром лактазной недостаточности. Согласно «Рабочему протоколу по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей» [10] лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности расщепляющего молочный сахар (лактозу) фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно (с выраженными проявлениями). Клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная неспособность расщеплять молочный сахар лактозу. Предлагается считать заболеванием только манифестные случаи лактазной недостаточности с формированием вторичных нарушений в организме пациента, в т.ч. нарушением его развития, и/или влияющими на его социальную активность. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная лактазная недостаточность – врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците. Она может проявляться в нескольких вариантах: генетически обусловленной (семейной), транзиторной (у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей вследствие неполной активности лактазы) и конституциональной (физиологическая снижение активности лактазы у взрослых). Вторичная лактазная недостаточность – это снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток кишечной стенки (энтероцитов). Повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов. Различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) формы заболевания. Лактазная недостаточность сопровождается метеоризмом, болями в животе, срыгиваниями, диареей, дисбиотическими изменениями микрофлоры.У новорожденных детей с врожденной лактазной недостаточностью клинические проявления появляются обычно уже на первом месяце жизни. Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в 3-5 лет. Лечение проводится дифференцированно в зависимости от возраста ребенка, формы заболевания и выраженности клинических симптомов. При первичной лактазной недостаточности в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника и другое симптоматическое лечение. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.

Вследствие различных факторов, таких как погрешности в питании, перенесенные инфекционные кишечные заболевания с применением курса антибиотиков и другие, может наблюдаться нарушение баланса кишечной микрофлоры. Это выражается, в первую очередь, в снижении иммунитета, нарушении процесса поступления полноценного количества питательных веществ и как следствие в изменении характера стула (диарея или запор). Коррекцию таких состояний проводят комплексом мер, основанных на правильном режиме и характере питания ребенка [17].

В последние годы в связи с существенным ростом числа аллергических заболеваний особое внимание педиатров и ученых стала привлекать проблема пищевой толерантности. Развитие пищевой толерантности – это динамический процесс, который начинается сразу после рождения ребенка и остается активным на протяжении всей жизни человека. Примерами нарушения пищевой толерантности у детей является пищевая аллергия или воспалительные заболевания толстой кишки, когда реакция развивается на обычные пищевые белки или на собственную кишечную микрофлору. В настоящее время аллергическое состояние наблюдается у 30% детей в развитых странах. Наиболее часто наблюдается аллергия на коровье молоко. Признаками аллергической реакции являются сухость кожных покровов, покраснение, зуд, в тяжелых случаях – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Подход к питанию детей с пищевой аллергией должен основываться на исключении из рациона аллергизирующего агента [14].

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 310; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.015 сек.