Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Уникальные особенности грудного молока




Идеальным продуктом питания для детей раннего возраста является грудное молоко. Оно содержит сбалансированный комплекс питательных веществ, витаминов, микроэлементов, большое количество биологически активных соединений и защитных факторов, оказывающих влияние на рост, развитие, формирование иммунной системы, поведенческих и психических реакций детей и способность к обучению. Помимо этого, грудное молоко обладает способностью изменять свой состав в зависимости от функциональной зрелости ребенка и его возраста, удовлетворяя, таким образом, все специфические нутритивные потребности растущего организма [2]. Белковый состав грудного молока соответствует потребностям организма малыша. Основной белок – лактальбумин, который богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, лизин, цистеин), способствует быстрому всасыванию кальция и цинка, стимулирует пролиферацию слизистых клеток кишечника и рост бифидобактерий [7]. Соотношение лактальбумин/казеин составляет 60/40, что очень важно для усвоения белка в кишечнике новорожденных. Углеводы представлены лактозой, которая помимо энергетической выполняет пребиотическую функцию, способствуя росту кишечной микрофлоры. В последние годы в грудном молоке обнаружены олигосахариды, которые представляют собой вторую углеводную фракцию молока после лактозы, и являются «бифидогенным фактором». Олигосахариды практически в неизменном виде проходят тонкий кишечник, и лишь в толстом кишечнике ферментируются бифидо-и лактобактериями, обеспечивая их рост и развитие. Экскретируясь в небольших количествах в мочу, олигосахариды обеспечивают защитный эффект от инфекций мочевыводящих путей [2]. Жировой компонент представлен эссенциальными легко усваиваемыми длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотами (ДЦ ПНЖК) ряда омега-3 и омега-6 (докозогексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислот (АРА)), которые участвуют в развитии головного мозга и аппарат зрения, а также их предшественниками, которые в последующем превращаются в высокоактивные вещества – эйкозаноиды (простагландины, тромбоксан, лейкотриены) и регулируют ряд важнейших иммунных процессов в организме [5].

Таким образом, благодаря сбалансированному составу всех необходимых веществ в молоке матери, грудное вскармливание с первого дня жизни снижает риск развития аллергии не только на первом году жизни, но и в дальнейшем, а также позволяет предупредить развитие ожирения и метаболического синдрома в дальнейшей жизни [11].

Помимо перечисленного качественного состава грудного молока, преимущества естественного вскармливания также в особой эмоциональной связи между матерью и малышом, которая оказывает благоприятное воздействие на последующее поведение ребенка.

Однако лишь около 40% малышей в возрасте от 0 до 12 месяцев находятся на грудном вскармливании [11]. Значительное количество малышей уже с первых месяцев жизни по различным причинам оказываются лишенными материнского молока и нуждаются в искусственном вскармливании [7].

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 334; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.