Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Внешняя политика России во второй половине ХIХ в




Политика России в Европе. Внешняя политика России при Александре II была направлена прежде всего на преодоление негативных последствий Крымской войны. Главной задачей российской дипломатии являлась отмена унизительного Парижского трактата. Отсутствие военного флота и баз на Черном море делали Россию уязвимой для нападения с юга, что фактически не позволяло ей занимать активную позицию в решении международных проблем.

В определении целей и задач, а также тактики внешней политики того периода видную роль сыграл министр иностранных дел князь А.М. Горчаков, крупный дипломат, обладавший широким политическим кругозором. Им была сформулирована программа, суть которой – использование противоречий держав для решения главной внешнеполитической задачи.

Первоначально Россия пыталась ориентироваться на Францию. В 1859 г. был заключен русско-французский союз, который, однако, не привел к желаемому Россией результату. В связи с этим Россия стала поддерживать Пруссию, и ее канцлера Отто фон Бисмарка в вопросе об объединении германских земель. Эта дипломатическая поддержка помогла Пруссии одержать победу в войнах с Данией (1864), Австрией (1866) и Францией (1870–1871). В ответ Бисмарк выступил на стороне России в вопросе об отмене нейтрализации Черного моря. На Лондонской конференции держав, подписавших Парижский трактат (январь–март 1871 г.), Россия добилась отмены Парижского трактата. Так Россия вернула себе завоеванное при Екатерине Великой право иметь военный флот, военно-морские базы и укрепления на Черноморском побережье. Это позволило воссоздать оборонную линию южной границы государства. Кроме того, расширилась внешняя торговля через проливы, более интенсивно стал развиваться Новороссийский край.

За заслуги на дипломатическом поприще министр иностранных дел России А.М. Горчаков в 1867 г. был удостоен высшего классного чина – государственного канцлера и почетного титула светлейшего князя.

Военные действия на Кавказе. Для завоевания Кавказа Россия направила значительный воинский контингент. По мере продвижения войск России подчинялись все новые кавказские области. Но сопротивление горцев было ожесточенным. До 1864 г. продолжал борьбу Мухаммед Амин, руководитель сопротивления на Западном Кавказе. Когда поражение стало неизбежным, 400 тыс. горцев ушли в Турцию. На обезлюдевшие земли переселились выходцы из России.

Присоединение Средней Азии к России. После Кавказа Россия устремила свои взоры на Среднюю Азию, главным образом на три обособленных государственных образования Бухарский эмират, Кокандское и Хивинское ханства. Наиболее развитым был Бухарский эмират, имевший несколько крупных городов, в которых сосредоточивались ремесло и торговля. Бухара и Самарканд были важнейшими торговыми центрами Средней Азии.



В 1864 г. войска под командованием М.Г. Черняева предприняли первый поход на Ташкент, который закончился неудачно. Но это не остановило царское правительство. В 1864 г. Россия предприняла широкомасштабное наступление на среднеазиатские ханства. Летом отряды Черняева и Веревкина с севера и востока вступили на территорию Кокандского ханства. Вскоре были захвачены Туркестан и Чимкент. Из занятых земель была образована Туркестанская область во главе с генералом М.Г. Черняевым. В июне 1865 г. был штурмом взят Ташкент.

Весной 1866 г. начались успешные военные действия против бухарского эмира. Благодаря победе русского оружия туркестанский генерал-губернатор К.П. Кауфман смог в 1868 г. заключить с Кокандским ханством договор, поставивший его под контроль России. Бухарский эмир в марте 1868 г. объявил «священную войну» против русских, но потерпел поражение и в июне был вынужден подписать унизительный договор.

В феврале 1873 г. после получения одобрения Англии русские войска начали поход на Хивинское ханство. В мае Хива была окружена и капитулировала, в августе хивинский хан подписал мирный договор и признал свое поражение. Хивинское ханство отказалось в пользу России от земель по правому берегу Амударьи и в политическом плане превратилось в ее вассала с сохранением внутренней автономии.

В конце 70-х гг. началось наступление России на туркменские племена. Встретив ожесточенное сопротивление, русские войска отступили. В 1880 г. была предпринята новая военная экспедиция в туркестанские степи, которую возглавил генерал М.Д. Скобелев. В результате продолжительных и планомерных военных действий в мае 1881 г. была образована Закаспийская область с центром в Ашхабаде.

Присоединение Средней Азии к России можно оценивать по-разному. С одной стороны, на завоеванных землях установился чуждый среднеазиатским народам режим. С другой стороны, в составе России среднеазиатские народы получили возможность ускоренного развития.

Царская администрация считалась с особенностями края, проявляла веротерпимость и уважала местные обычаи. Средняя Азия постепенно втягивалась во внутреннюю российскую торговлю, став источником сельскохозяйственного сырья и рынком сбыта русского текстиля, металлических и других изделий. Как показали дальнейшие события, народы Средней Азии, находясь в составе России, не утратили свои национальные, культурные и религиозные черты.

Дальневосточная политика России. Дальневосточная политика России была связана с колонизацией этого края и развитием русско-китайской торговли. Айгунский (1858) и Пекинский (1860) договоры о разграничении земель дополнились соглашениями о морской и сухопутной торговле. В отношениях с Японией существовала проблема «неразделенного», совместного владения Сахалином по Симодскому договору 1855 г. Япония активно заселяла Сахалин. 25 апреля 1875 г. в Петербурге был подписан российско-японский договор опередаче Японии Курильских острововвзамен японской части Сахалина.

Между тем Дальний Восток привлекал все большее внимание Японии, Англии и США. Английские и американские промышленники и торговцы проникали в русские владения в Северо-Восточной Азии и на Аляске. Присутствие на Аляске приносило России убытки. Русско-американская компания не имела достаточно средств для хозяйственного освоения территории в 1,5 млн кв. км, которая к тому же находилась под угрозой аннексии со стороны Англии. Учитывая эти обстоятельства и желая укрепить отношения с США, Россия уступила им свои американские владения за 11 млн рублей (7,2 млн долларов). Договор о продаже Аляски США был подписан 18 (30) марта 1867 г.в Вашингтоне.

Союз трех императоров.В 70-е гг. XIX в. международная ситуация в Европе претерпела значительные изменения. Франция была сильно ослаблена после Франко-прусской войны. В центре европейского континента сложилось новое сильное государство – Германская империя. Россия, не надеясь на Францию, потерявшую свой международный престиж, стала искать пути сближения с центрально-европейскими государствами. В 1872 г. в Берлине состоялась встреча императоров и министров иностранных дел России, Германии и Австро-Венгрии. На ней была достигнута договоренность об условиях и принципах будущего союза. В 1873 г. был подписан трехсторонний договор между Россией, Германией и Австро-Венгрией – Союз трех императоров. Три монарха обещали друг другу устранять разногласия между собой путем политических консультаций, а при угрозе нападения какой-либо державы на одну из сторон Союза договариваться о совместных действиях. Германия, окрыленная этим дипломатическим успехом, готовилась повторно разгромить Францию. Бисмарк, вошедший в историю как проводник германского милитаризма, сознательно нагнетал напряженность в отношениях с Францией.

В 1875 г. вспыхнула так называемая военная тревога, которая могла вызвать новый европейский конфликт. Однако Россия, несмотря на союз с Германией, выступила в защиту Франции. Ее активно поддержала Великобритания. Германии пришлось отступить, Франция была спасена от разгрома, а в русско-германских отношениях выросли недоверие и отчужденность. Вместе с тем намечалась возможность русско-французского сближения.

Война с Турцией.Несмотря на неоднократные требования европейских государств, Турция отказывалась уравнять в правах христианское население провинций Болгария, Босния и Герцеговина с мусульманами. В Боснии и Герцеговине вспыхнули стихийные восстания. В апреле 1876 г. восстали болгары. Турецкие войска начали массовое истребление болгарского населения. 30 июля 1876 г. Сербия и Черногория объявили войну Турции. В России это вызвало волну солидарности со славянскими народами.

Славянские комитеты собирали денежные пожертвования, покупали и переправляли восставшим оружие, медикаменты, продовольствие. Комитеты занимались сбором средств для «братьев по крови и вере», направляли для поддержки восставших сербов, болгар и других балканских народов русских добровольцев. Среди активных сторонников помощи балканским братьям были знаменитые медики Н.Ф. Склифосовский и С.П. Боткин, писатель Г.И. Успенский, художники В.Д. Поленов и К.Е. Маковский, известный ученый-химик Д.И. Менделеев и др. Русские офицеры подавали в отставку и вступали в сербскую армию. В госпиталях Сербии и Черногории работали русские врачи.

Славянские комитеты требовали от правительства самых решительных мер против Турции. Царское правительство стремилось избежать этой войны, так как было к ней плохо подготовлено. Военные преобразования, начатые в 60-х гг., не были завершены. Стрелковое оружие лишь на 20% соответствовало современным образцам. Военная промышленность работала слабо: армии не хватало снарядов и других боеприпасов. В военной теории господствовали устаревшие взгляды.

Но не добившись уступок дипломатическими средствами, 12 апреля 1877 г.Александр II издал манифест о войне с Турцией.Военное министерство разработало план быстрой наступательной войны, так как понимало, что затяжные операции не по силам русской экономике и финансам. В тот же день русские армии направились через Румынию к Дунаю. В июне 1877 г. русская армия форсировала Дунай. 7 июля передовой отряд генерала И.В. Гурко овладел Шипкинским перевалом через Балканы и удерживал его под напором постоянно атаковавшего противника до декабря. Маленький отряд русской армии, поддерживаемый болгарскими добровольцами, проявил чудеса героизма и отстоял перевал ценой больших человеческих жертв. Используя благоприятную ситуацию, отряд генерала Гурко 13 декабря совершил героический переход через Балканы и занял Софию.

С осени того же года русские войска приступили к осаде Плевны – сильной турецкой крепости в Северной Болгарии. В конце ноября Плевна капитулировала. В восточной части Болгарии Рущукский отряд под командованием цесаревича Александра Александровича блокировал турецкую армию в крепостях Шумла, Варна, Силистрия. В это же время начали наступление сербские армии.

Отряд генерала Ф.Ф. Радецкого, пройдя через Шипкинский перевал, разбил противника у Шейново. В январе 1878 г. русские войска заняли Адрианополь и вышли на подступы к Константинополю. В этих военных действиях выдающуюся роль сыграл генерал М.Д. Скобелев. 18 января 1878 г. войска генерала Скобелева взяли Сан-Стефано (пригород Константинополя).

Кавказская армия под командованием генерала М.Т. Лорис-Меликова взяла крепости Ардаган, Карс, Эрзерум.

В Закавказье на побережье Черного моря была занята вся Абхазия. В ноябре 1877 г. русские войска штурмом взяли турецкую крепость Карс. Военное поражение Турции стало очевидным.

Обеспокоенная успехами России, Англия послала военную эскадру в Мраморное море и вместе с Австрией угрожала разрывом дипломатических отношений в случае захвата русскими войсками Константинополя.

Сан-Стефанский мирный договор. 19 февраля (3 марта) 1877 г. в Сан-СтефаномеждуРоссией и Турцией был подписан мирный договор. Турция признала независимость Сербии, Черногории и Румынии, передавала России Южную Бессарабию и четыре кавказские крепости. Сербия, Румыния и Черногория, ранее имевшие лишь автономию в пределах Турции, получили независимость. Болгария, Босния и Герцеговина, многие столетия томившиеся под османским игом, стали автономными княжествами. Россия фактически вывела из-под власти Турции все балканские народы. Сан-Стефанский мирный договор укрепил влияние России на Балканах.

Кроме того, Россия вернула Южную Бессарабию, потерянную после Крымской войны, приобрела новые опорные пункты на Кавказе – крепости Батум,
Карс, Ардаган и Баязет. Эти крепости имели важное значение в военном отношении для оказания давления на Турцию в Закавказье.

Берлинский конгресс. Западные державы не хотели смириться с усилением русских позиций на Балканах и Кавказе. Они отказались признать условия Сан-Стефанского договора, потребовали его пересмотра и созыва международного конгресса. Россия, не готовая к новой общеевропейской войне, была вынуждена уступить.

В июне 1878 г. в Берлине открылся конгресс, в котором приняли участие Россия, Турция, Англия, Франция, Германия и Австро-Венгрия. Россия оказалась в полной изоляции. Европейские государства, действуя единым фронтом, навязывали свою волю русским дипломатам. Их основная цель сводилась к подрыву русского влияния на Балканах и принижению результатов военных побед России. При этом они меньше всего учитывали интересы балканских народов.

Сан-Стефанский мирный договор был изменен: Турции возвращалась часть территорий, в том числе крепость Баязет, сумма контрибуции сокращалась в 4,5 раза. Болгария была расчленена на две части. Автономной, имеющей свое правительство и национальную армию, становилась только северная Болгария, южная оставалась под игом Турции. Подтверждалась независимость Сербии, Черногории и Румынии, но их территории были значительно сокращены. Англия за свою поддержку Турции получила остров Кипр. Австро-Венгрия оккупировала Боснию и Герцеговину. Началось расчленение Османской империи.

Несмотря на решения Берлинского конгресса, русско-турецкая война 1877–1878 гг. была важнейшей вехой в освобождении славянских народов и создании их национальной государственности.

Берлинский конгресс вызвал в России сильнейшее недовольство позицией Германии. Князь Горчаков включился в антигерманскую кампанию и призывал к сближению с Францией. В 1879 г. возмущение в обществе против политики Бисмарка усилило предпринятые Германией действия по ограничению российского импорта (запрет на ввоз скота, введение пошлин на российский хлеб). Германия приобретала все больший вес в Европе. Бисмарк видел в России опасного соперника.

Тройственный союз.В 1879–1882 гг. в Европе сложился Тройственный союз*.Он представлял собой, по сути, военно-политический блок, состоявший из трех стран – Германии, Австро-Венгрии и Италии. Главным организатором Тройственного союза стала Германия, заключившая в 1879 г. военный союз с Австро-Венгрией. В 1882 г. к ним присоединилась Италия. Стороны обязались в случае общего участия в войне не заключать сепаратного мира и держать договор о Тройственном союзе в тайне. Так было создано ядро агрессивной военной группировки в Европе, направленной против России и Франции.

Русско-французский союз.Россия была вынуждена пересмотреть свою внешнюю политику в Европе. Она начала активное сближение с Францией. Франция опасалась усиления Германии в Европе, поэтому она также была заинтересована в сближении с Россией. В июле 1891 г. французская эскадра прибыла в Кронштадт. Одновременно с визитом военных кораблей состоялись русско-французские переговоры дипломатов и военных о заключении союза.

27 августа 1891 г. Россия и Франция заключили секретное соглашение о согласованности действий в случае нападения на одну из сторон. На следующий год в связи с увеличением германской армии был разработан проект русско-французской военной конвенции.

В 1891–1892 гг. были подписаны новые документы: политическое соглашение и военная конвенция о совместных действиях на случай, если одной из сторон будет угрожать нападение Германии или Австро-Венгрии. Ратификация конвенции в 1893 г. означала окончательное оформление русско-французского союза, имевшего антигерманскую направленность и оборонительный характер.

Тем временем продолжали ухудшаться русско-германские отношения: в 1893 г. постоянные таможенные конфликты переросли в настоящую таможенную войну. Окончательное оформление русско-французского союзасостоялось в январе 1894 г. Договор России с Францией предусматривал взаимные обязательства в случае нападения на одну из сторон. Новые обязательства России перед Францией обусловили ее отказ от активных действий на Балканах.

С образованием двух противостоящих союзов (Тройственногои русско-французского) открылся новый этап в истории международных отношений, связанный с углублением противоречий в Европе и ожесточенной борьбой великих держав за дальнейший раздел мира на сферы влияния.





Дата добавления: 2014-10-31; Просмотров: 335; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.