Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Составьте и оцените свой собственный пищевой рацион




Определите свой общий обмен.

И РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Лабораторная работа № 6

Определение основного обмена по данным веса, возраста и роста

(для женщин) Таблица №18

Основное число   Второе число
Вес Рост Возраст (годы)
кг кал кг кал см              
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                           

 

Тема: ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ. НОРМА

Цель: научиться составлять суточный пищевой рацион, обосновывать его оптимальный режим и нормы и рассчитывать энергетический баланс организма.

Оборудование: таблицы химического состава пищевых продуктов, "Строение органов пищеварения", данные о своем весе, росте и возрасте.

Ход работы:

1. Определите свой основной обмен.

Методика определения основного обмена:

- Используя таблицу № 31 (для мужчин) или таблицу № 32 (для женщин), найдите основное число, которое соответствует Вашему весу __________ккал

- По таблицам №31 или №32 найдите второе число обмена: на пересечении линий, соответствующих Вашему росту и возрасту _________ккал.

Сумма найденных чисел дает Ваш основной обмен за сутки:

………ккал + …… ккал = _______ккал

- Отсюда основной обмен за 1 час равен: ……..: 24 = _____ккал

 

Общий обмен складывается из расхода энергии на: а) основной обмен; б) усвоение пищи; в) физическую деятельность – рабочая прибавка. Чтобы определить свой общий обмен:

- составьте суточный хронометраж всех видов деятельности. Внесите эти данные в таблицу № 28;

- рассчитайте энергозатраты на каждый вид деятельности, учитывая затрачиваемое время и процентное увеличение на данную работу, указанное в таблице №29.

- Поскольку во время сна дополнительной затраты энергии не происходит, то энергозатраты на сон рассчитываются путем умножения времени сна на величину основного обмена за 1 час.

 

Таблица №28

Расчет общего обмена

Вид деятельности Продолжительность Энергозатраты
Сон    
Занятия в школе    
Занятия дома    
     
     
     
Общий обмен.....    
Итого: 24 ч ккал

 

Таблица №29

Затраты энергии при различных видах работы

Виды работ Увеличение в % к основному обмену
Занятия в школе, слушание лекций, докладов 45%
Самостоятельные умственные занятия 60%
Прием пищи сидя 40%
Спокойное сидение 20%
Разговор, письмо, чтение, работа с ПК 30%
Ручное шитье, вязание 40%
Работа по дому (глажение, подметание пола и т.п.) 100%
Спокойное стояние 40%
Ходьба прогулочная 150%
Быстрая ходьба 275%
Плавание 400%
Бег медленный 500%

3. Рассчитайте калорийность рекомендуемого четырехразового питания.

При расчете необходимо учесть, что на первый завтрак рекомендуется отводить 20% от калорийности суточного рациона, на второй завтрак (или полдник) - 15%, на обед - 45% и на ужин - 20%.

- Завтрак:

- 2-й завтрак:

- Обед:

- Ужин:

- Составьте меню одного типичного дня. Занесите в таблицу № 30.

- Определите количественный и качественный состав пищевого рациона, для этого используйте таблицы № 33 и № 34;

- Определите энергетическую ценность каждого приема пищи и его процентное отношение к суточной энергоемкости рациона:

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

__________________________________________________________________

- Определите соотношение белков, жиров и углеводов, суточное потребление основных витаминов, минеральных солей и воды:

____________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Меню: Таблица №30

Прием пищи набор продуктов кол-во, г калорийность Витамины Минеральные соли
Завтрак 1. 2. 3. 4.          
Итого:     ккал    
2-й завтрак 1. 2.          
Итого:     ккал    
Обед 1. 2. 3. 4.          
Итого:     ккал    
Ужин 1. 2. 3.          
Итого:          
Всего за день:          

 

 

Таблица № 32




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1541; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.