Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Пищеварительная система и селезенка




Попавшая в ротовую полость пища при пережевывании размельчается и увлажняется слюной (рис. 5). Содержащиеся в слюне ферменты (катализаторы пищеварительных процессов) начинают процесс пищеварения, расщепляя длинноцепочечные углеводы-полимеры, в частности крахмал, на малые молекулы - моносахара, обладающие способностью проходить через кле­точные оболочки. Затем пищевой комок благодаря движению языка попадает в глотку и далее в пищевод - мышечную труб­ку, проходящую позади трахеи, между легкими и через отвер­стие в диафрагме и заканчивающуюся в верхней части желудка.

Желудок - мышечный мешок емкостью около 1 л, распо­ложен главным образом в левой верхней части брюшной поло­сти, частично сзади хрящей нижних левых ребер и непосред­ственно под сердцем. В желудке пища подвергается действию соляной кислоты и расщепляющих белки ферментов, а также еще более гомогенизируется за счет его сокращения и расслаб­ления. В желудке пища задерживается от 2 до 5 часов. Из желудка частично переваренная пища попадает в двенадцатиперстную кишку и в тон­кую кишку, где смешивается с желчью, эмульгирующей пище­вые жиры, и другими ферментами, разрушающими белки и жиры, вырабатываемыми печенью и поджелудочной железой.

В тонкой кишке, длина которой равна примерно 6 м, вса­сываются питательные вещества и вода, а остатки пищи попа­дают в толстую кишку, которая соединяется с тонкой кишкой в правой нижней части живота. В самом начале толстой кишки расположен червеобразный отросток (аппендикс). В толстой кишке происходит дальнейшее всасывание воды из остатков пищи. Нижний конец толстой кишки соединяется с прямой киш­кой, где окончательно формируется кал, который и выводится из организма через задний проход.

Рис. 5. Строение и функции системы пищеварения

Печень секретирует важный пищеварительный сок (зеле­новато-коричневатая жидкость), называемый желчью. Желчь собирается в небольшом резервуаре (желчном пузыре), а оттуда попадает в верхнюю часть тонкой кишки (в двенадцатиперст­ную кишку). Кроме того, в печени перерабатываются и хранят­ся питательные вещества, поступавшие туда с кровью из ки­шечника.

Селезенка - плотный овальной формы орган, расположен­ный в верхней части левой половины живота позади желудка и выше левой почки. В функциональном отношении селезенка связана главным образом с кроветворением, выполняя роль ути­лизатора «отработавших» эритроцитов, она же является «кро­вяным депо», в котором пребывает выключенная из циркуля­ции часть крови в состоянии покоя (сна). Имеются данные об участии селезенки в поддержании иммунитета организма.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1483; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.