КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
ЛЕКЦИЯ №3
Работать с действующими фармакопеями, приказами, справочной литературой. Приказы. Правила хранения лекарственных средств в зависимости от их физико-химических свойств. Правила выписывания рецептов. Правила GМР по организации производства и контролю качества от начала переработки сырья до получения готового Правила хранения лекарственных средств в зависимости от их физико-химических свойств. Хранят порошки в соответствии с НД в сухом, прохладном месте. Сроки хранения могут быть до 15 суток, одного или трех месяцев (Приказ Минздрава России «О контроле качества лекарственных препаратов, изготовляемых в аптеке» от 16.07.1997г. № 214). Например, «Присыпка ксероформная для новорожденных - срок хранения 15 суток при температуре 25°С после термической стерилизации горячим воздухом при 180°С 30 мин с последующей укупоркой флаконов стерильными пробками в асептических условиях».
Контрольные вопросы 1.Понятие о дозах. 2.Классификация доз. 4.Перечень руководств по изготовлению лекарственных форм.
Дозирование в фармацевтической технологии. Студент должен знать: - способы дозирования лекарственных средств; - виды весов, их устройство. Разновес; - устройство и работа бюреточной системы, виды мерной посуды; - правила техники безопасности; уметь: - работать с действующими фармакопеями, приказами, справочной литературой. Содержание темы Способы дозирования лекарственных средств. Виды весов, их устройство. Разновес. Устройство и работа бюреточной системы, виды мерной посуды. Правила техники безопасности.
План. 1.Техническая характеристика весов. 2.Метрологическая характеристика весов.
3.Гири и разновесы. 4.Правила взвешивания 5. Способ дозирования по объему. 6.Бюреточная установка с механическим приводом. 8.Стандартный каплемер
Для измерения массы тел используют весы. В аптечной практике применяют в основном рычажные весы, которые позволяют установить массу тела на основании сравнения ее с эталонными массами (гирями или разновесом). По метрологическим характеристикам аптечные ручные и тарирные (рецептурные) весы — это технические весы 2-го класса точности. Дозирование по массе основано на использовании физических законов верного взвешивания, которое обеспечивается соответствием основных метрологических характеристик весов (чувствительности, устойчивости, верности и постоянства показаний) определенному стандарту; соблюдением правил эксплуатации измерительных приборов.
Техническая характеристика весов. Весы ручные (ВР или ВСМ) подвесные (аптекарские). Весы ручные выпускают с максимально допустимой нагрузкой: 1,0 г (ВР-1); 5,0 г (ВР-5); 20 г (ВР-20); 100,0 г (ВР-100) для дозирования сыпучих или вязких веществ. Они представляют собой равноплечее металлическое коромысло небольшой длины. В центре коромысла на опорной призме укреплена стрелка, направленная вверх, совершающая колебания в просвете обоймицы. Обоймица снабжена кольцом. Грузоприемные призмы расположены симметрично по отношению к опорной призме в загнутых концах коромысла. На концах коромысла укреплены свободно качающиеся сережки. К сережкам с помощью колец и шелковых (ВР) нитей или проволочных сцеплений (ВСМ) подвешиваются (без перекоса) чашки из пластмассы. Свободный конец нитей (шнура), служащий для приведения весов в состояние равновесия, должен быть длиной 3 — 5 см. Для предохранения изнашивания призм весы подвешивают или хранят в коробке.
Весы тарирные технические на колонке (ВКТ), весы рецептурные. При изготовлении лекарственных препаратов для дозирования по массе твердых, жидких и густых веществ обычно используют тарирные весы с пределами минимальной и максимальной нагрузки 50,0 г (иногда 100,0 г) и 1000,0 г (1 кг). Одна из первых моделей тарирных весов была предложена фармацевтом и аналитиком К. Мором (1806—1879), поэтому их часто называют весами Мора. Тарирными их называют в связи с тем, что дозированию по массе предшествует операция взвешивания тары и последующего ее тарирования — уравновешивания гирями или равноценной тарой.
Равноплечее металлическое коромысло с центральной опорной и двумя боковыми грузоприемными призмами — основная часть весов. Острие опорной призмы обращено вниз, острия грузоприемных призм — вверх. Стальные призмы опираются на подушки, изготовленные из закаленной инструментальной стали. Центральная призма опирается на стальную подушку, укрепленную на колонке весов. К грузоприемным призмам подвешены серьги с держателями (стременами) пластмассовых съемных чашек. В коромысле укреплена перпендикулярно к нему и направленная острием вниз указательная стрелка. У основания вертикальной колонки прикреплена шкала для регистрации состояния равновесия весов. Весы имеют арретир, с помощью которого их приводят в рабочее (арретир опущен) и нерабочее (арретир поднят) состояния. В нерабочем состоянии призмы отделяются от стальных подушек (для предотвращения от излишнего истирания), чашки опускаются на основание весов. На концах коромысла на резьбе укреплены по два винта с навинченными гайками (регуляторы тары) для приведения ненагруженных весов в состояние равновесия. На колонке весов на шелковом шнуре подвешен отвес для правильной установки весов. Снизу в основание весов ввернуты на резьбе два регулировочных винта, которые позволяют производить установку весов по отвесу. Наряду с весами тарирными применяют весы типа ВА — весы технические аптечные с максимальной нагрузкой 1000,0 г. Для взвешивания больших масс в отделе запасов применяют настольные обыкновенные (ВНО), циферблатные, электронные и другие весы, используемые в оборудовании лабораторий, торговле и промышленности. Современные электронные весы имеют дисплей (двойной дисплей), память, 100%-ю пылевлагозащищенность, разрешение при определении веса 0,001 — 0,002 г, различные значения максимальной нагрузки. В настоящее время многие аптеки оснащены электронными весами (например, фирмы «Sartorius»).
Метрологическая характеристика весов. Для обеспечения точного (верного) дозирования, независимо от конструкции, весы должны соответствовать четырем основным метрологическим характеристикам. 1. Чувствительность — способность весов, находящихся в равновесии, реагировать на минимальную разницу в массе груза и разновеса, лежащих на чашках весов. Основная величина, характеризующая весы — чувствительность, которая определяет точность, с которой может быть проведено взвешивание. Чувствительными считаются весы, способные дать стандартное отклонение стрелки (не менее 5 мм для тарирных, или рецептурных, и не менее 1/2 длины стрелки — для ручных весов) при помещении на одну из чашек весов груза, соответствующего допустимой (абсолютной) погрешности. Величина допустимой погрешности различна в зависимости от типа весов и состояния их нагрузки. По мере увеличения нагрузки весов возрастает значение допустимой погрешности (чувствительность весов снижается). Чувствительность весов прямо пропорциональна длине плеча коромысла и обратно пропорциональна следующим показателям: массе коромысла, нагрузке весов (масса чашек, груза, перегрузки), величине прогиба коромысла, расстоянию от точки опоры до центра тяжести коромысла. 2. Устойчивость — это способность весов, выведенных из состояния равновесия, возвращаться в состояние равновесия после не более чем 4 — 6 колебаний стрелки. Необходимая устойчивость весов обеспечена расположением точки опоры выше центра тяжести коромысла и оптимальным расстоянием между ними. Устойчивость прямо пропорциональна расстоянию от точки опоры до центра тяжести. Устойчивые весы обеспечивают более быстрое дозирование. 3. Верность — способность весов показывать правильное соотношение между массой взвешиваемого груза и массой разновеса. Весы верны при условии равенства плеч коромысла, симметричности плеч и призм, равенства массы чашек и всех симметричных деталей. Небольшое различие длины плеч коромысла весов устраняют с помощью регуляторов равновесия (тары) — для тарирных весов или путем изменения длины нитей — для ручных весов. 4. Постоянство показаний — это способность показывать одинаковые результаты при многократных определениях массы тела в одних и тех же условиях. Таблица 1
Дата добавления: 2014-11-25; Просмотров: 1834; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |