Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Состояние международного сотрудничества в сфере туризма 2 страница




Если установить цену выше равновесной, то появится излишек ту­ристского продукта, который невозможно продать. Возникает необходи­мость снижения цены до равновесной. Если назначить цену ниже равно­весной, то туристские услуги будут быстро раскуплены, спрос останется неудовлетворенным. Спрос будет расти, цены будут подниматься до рав­новесного значения.

Если растет спрос, кривая (С) сдвигается вправо, точка (РЦ) поднимается выше, т.е. равновесная цена возрастает. При уменьшении спроса кривая спроса (С) сдвинется влево, равновесная цена снизится. Если растет предложение, кривая (П) также сдвигается вправо и точка (РЦ) снижается, т.е. равновесная цена уменьшается. И, наоборот, при уменьшении предложения кривая предложения (П) сдвигается влево, равновесная цена возрастает.

Такое рыночное ценообразование представляет собой автоматиче­ский регулятор туристского рынка. Равновесная цена означает, что на рынке туристского продукта произведено столько, сколько требуется поку­пателям. Такая ситуация на рынке является выражением максимальной эффективности рыночной экономики.

Рыночная конкуренция - это соперничество между участниками ры­ночной экономики в достижении своих целей, продать туристский про­дукт с максимальной прибылью или купить его с минимальными затрата­ми в ущерб другим участникам, тоже стремящимся к подобным целям.

Конкуренция среди продавцов заставляет их понижать цену на свой туристский продукт, тем самым стимулирует покупательский спрос. В ка­честве примера можно привести ситуацию в авиаперевозках. Пока меж­дународные авиарейсы из Шереметьево-2 (Москва) осуществлялись авиа­компанией «EL-AL», цены были достаточно высокими. С приходом на российский авиарынок израильских авиакомпаний «Исраэйр», «Аркиа», самолеты которых стали регулярно летать в Москву (2 раза в неделю), «EL-AL», чтобы удержаться на рынке, сразу снизила цены. Снижение цены повысило эффективность продаж. Туристский поток увеличился на 20%.

Конкуренция среди покупателей повышает цену на туристский про­дукт, стимулируя его производство. Конкуренция на туристском рынке выступает в качестве силы, движущей цены к уровню равновесия.

На конкуренцию влияют три основных фактора:

1.монополизм - исключительное право одного предприятия кон-
тролировать рынок и диктовать цены;

2.картель - сговор нескольких предприятий не снижать продажную
цену на продукцию, что наносит ущерб потребителю, так называемый ценовой сговор;

3.демпинг - продажа туристского продукта предприятием по цене
ниже себестоимости для захвата сбыта и устранения конкурентов.

Эти факторы нарушают рыночные законы, и законодательства мно­гих стран запрещают эту практику. Наличие конкуренции на туристском рынке вынуждает предприятия повышать свою конкурентоспособность.

Конкурентоспособность туристского предприятия - это его спо­собность противостоять конкуренции со стороны других туристских предприятий. Конкурентоспособность определяет устойчивое положение туристского предприятия и его туристского продукта на туристском рын­ке и является важным условием стабильного развития самого предпри­ятия.

 

 

3. ОСОБЕННОСТИ ТУРИСТСКОГО РЫНКА

 

Туристский рынок - это рынок услуг (рисунок 4). Он имеет свои специфические особенности, учитывать которые необходимо при организации туристского бизнеса.

Во-первых, туристские услуги:

а) неосязаемы (турист не может при приобретении тура ни попробовать его, ни потрогать, ни увидеть воочию) поэтому важное значение здесь имеют вопросы надежности туристского продукта, гарантий предоставления туристам заранее оплаченных услуг обещанного уровня и качества (т. е соответствие информации и содержания туристского продукта). Необходимы исчерпывающая информация туристов о потребительских свойствах тура и соблюдении принципа связь цены и качества (потребители условно устанавливают для себя нижний порог цены, за которым предполагается низкое качество). Доверие фирме – это вопрос не только ее престижа, но и клиентуры и рыночной устойчивости;

б) теряются во времени (доход от не предоставленной в определенный

 

 

Рисунок 4 - Схема туристского рынка (ГКС – глобальные компьютерные сети; ТА – турагентство).

конкретный период услуги теряется навсегда) здесь важны оперативность информации и работа с заказом клиента, а также гибкое, ступенчатое ценообразование, реагирующее на изменение спроса и стимулирующее продажу;

в) качество отдельных услуг в составе тура может меняться, поэтому необходимы дифференциация цен по качеству услуг, заменяемость и вариантность обслуживания.

Во-вторых, при реализации туристского продукта (будь то турэкскурсия или заранее забронированное гостиничное обслуживание), как правило, имеется разрыв во времени между фактом оплаты (покупки) туристского продукта и фактом его потребления. Турист, заранее приобретая путевку на тур, авансирует работу обслуживающих организаций на маршруте через туроператора и турагента (т.е. платит не лично производителю услуги, а тому, у кого покупает путевку). Поэтому здесь также важны надежность туристского продукта и каналов его продвижения, ответственность туристской фирмы, реализующей продукт туристу. Привлекательно выглядят различные формы рассрочек оплаты, бронирования и льготы.

В-третьих, для туристского рынка характерны значительные сезонные колебания спроса туристов. Причем эти колебания не одинаковы для различных видов туризма. Развитие нес зонных форм отдыха, обеспечение полноценного отдыха туристов в несезонные периоды, умелое использование материальной базы под различные виды туризма и региональной разницы в сезонах — все это помогает снизить сезонные потери туристской фирмы.

В-четвертых, в туризме качество в большой степени зависит от исполнителей, т. е. от обслуживающего персонала (гидов, экскурсоводов, портье, горничных и др.) — работников контактных профессий. Оно может меняться при смене персонала. Поэтому вопросы менеджмента в туризме, мотивации качественного труда, создания гибкого туристского продукта являются первостепенными для туристского предприятия.

В-пятых, на туристском рынке имеется территориальная разобщенность потребителя и производителя. Вопросы информации и рекламы своего продукта в других регионах, связи с зарубежными партнерами являются также немаловажными для туристского бизнеса (формирование положительного образа туристской фирмы, региона отдыха; установление оперативных связей с удаленными партнерами для удобства работы по удовлетворению запроса потребителя).

Туристский рынок в значительной степени зависит от различных факторов. Основными факторами, влияющими на развитие туристского рынка, являются: природно-экологические, социально-экономические, политические, демографические.

Природно-экологические факторы - это основа развития любых туристских программ. Сюда входят:

•хороший климат и комфортные природные условия;

•наличие красивых ландшафтов и природных достопримечательностей;

•наличие развитой гидрографической сети и естественных водоемов;

•чистота и ухоженность природных объектов;

•хорошее состояние экологии.

Социально-экономические факторы являются важной материальной предпосылкой развития туризма. К ним относятся:

•уровень жизни основной массы населения, т. е. экономическая доступность туризма;

•социальная свобода и права, дающие возможность гражданам передвигаться внутри и за пределами своей страны, путешествовать по миру;

•активизация экономических связей между государствами на основе международного разделения труда, расширения международной торговли и совершенствования транспортных средств.

Политические факторы:

•внутриполитическая стабильность страны проживания;

•внутриполитическая стабильность страны, которая принимает туристов;

•мирные, дружественные, добрососедские отношения между государствами;

•наличие межгосударственных и межправительственных соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, торговли, научно-технических и культурных связей, туризма и обменов.

Демографические факторы:

•рост народонаселения увеличивает мировой туристский потенциал:

•увеличение продолжительности жизни и понижение возрастного пенсионного порога приводит к появлению туризма
для людей третьего возраста;

•этнические туристские потоки (путешествующие на историческую родину, эмигранты, народы с родственными языками,
культурой, интересующиеся взаимными поездками и т. д.);

•все больший приток в туристское движение молодежи
(подростковый, молодежно-студенческий туризм):

•тенденции семейных путешествий в среднем возрасте (специализированные семейные туры).

Таким образом, совокупность особенностей туристского рынка и факторов, влияющих на его развитие, формирует вид, форму и структуру конкретного туристского рынка.

 

 

4. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ТУРИСТСКОГО РЫНКА

 

Современный туристский рынок является достаточно развитым. Как и любой другой рынок, туристский рынок в свое время претерпел развитие от рынка продавца (когда производитель решает, какой продукт, в каком количестве производить и где продавать) до рынка покупателя (когда покупатель определяет, что в каком объеме и по какой цене выпускать производителю). Он все больше тяготеет к индивидуальному заказу туров и разработке индивидуальных программ обслуживания.

На туристском рынке, помимо ценовой конкуренции, весьма важную роль играет неценовая, качественная, конкуренция. При производстве туристского продукта она позволяет «играть» не столько ценами, сколько

желаниями, вкусами и потребностями туриста. Как результат - меняется поведение производителей, на туристском рынке появляется дифференцированное предложение разнообразных услуг и программ обслуживания.

Дифференциация туристского рынка - это разделение рынка на различные сегменты спроса, обусловленные едиными признаками потребления, свойственными каждому конкретному сегменту.

Для дифференцированного подхода к обслуживанию туристов необходимо разделять потребителей на определенные группы (сегменты) по разным признакам. Каждая группа потребителей характеризуется однородностью мотивов и возможностей. Это называется сегментацией потребителей, или сегментацией туристского рынка. На рисунке 5 представлена схема сегментации туристского рынка.

 

 


Рисунок 5 - Схема сегментации туристского рынка

Для того чтобы знать, какой объем туристской продукции необходимо произвести, нужно иметь данные о величине каждой группы потребителей. Кроме того, необходимо изучать желания и потребности туристов по каждой группе потребителей. Все виды предложений на туристском рынке должны быть сориентированы на конкретного потребителя, на его пожелания, вкусы и на цели путешествия. Вкусы людей зависят от их материального положения, образа жизни, возраста, состава семьи и многих других факторов. Цели путешествия у разных людей также разные: кто-то едет отдохнуть у воды, кому-то хочется заняться на досуге спортом или изучением английского языка, кто-то интересуется экскурсиями и музеями, а кому-то требуются только развлечения.

Целью дифференциации туристского рынка является создание соответствующего по тематике, уровню и составу туристского обслуживания. При этом, конечно, важно иметь представление о национальных вкусах, привычках приезжающих туристов и учитывать их при обслуживании (при составлении меню и т. д.). Только учет вкусов и целей путешествия для каждой конкретной категории туристов дает возможность для качественного обслуживания, а значит, и для конкурентоспособности в туристском бизнесе. А это возможно только при широкой дифференциации туристского предложения.

Не должно быть универсальных гостиниц, тем более - универсальных туров.

Факторами (параметрами, признаками) сегментации потребителей туристской продукции являются:

•организация туризма;

•продолжительность и протяженность поездок;

•активность передвижения по маршруту;

•вид туристской деятельности по отношению к стране;

•социальный уровень потребителей;

•возраст туристов;

•цели путешествий;

•виды путешествий и т. д.

В индустрии современного туризма возрастает дифференциация рынка, и создаются новые возможности.

Специфические виды обслуживания во многом зависят от возможностей того или иного региона, страны и т. д. Можно выделить ряд сегментов туристского обслуживания, свойственных большинству туристских регионов и рынков. Они входят в схему исходной дифференциации туристского рынка, представленную на рисунке 3.

 

 

5. ВИДЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТУРИЗМА

 

Туризм – это мощная индустрия, включающая в себя разнообразные формы предпринимательства. В области туристского обслуживания находят свое применение многие предприятия, организации и фирмы (рисунок 6,8.).

Предприятия индустрии питания - индустрия, включающая в себя все виды предприятий, оказывающих туристам услуги питания во время их отдыха, путешествий и развлечений (рестораны, кафе, бары, передвижные буфеты и пр.).

Гиды-экскурсоводы — это люди, занимающиеся специфическим видом туристско-экскурсионного предпринимательства, связанным с подготовкой, организацией и проведением экскурсионных мероприятий, а также сопровождением, курированием туристов во время отдыха и путешествий.

Рисунок 6 - Схема основных секторов туристского предпринимательства.

За период 90-х гг. на туристский рынок стремительными темпами вошел еще один вид предпринимательства, обусловленный развитием науки и техники, международных связей, интенсификацией информационного пространства - это системы бронирования и резервирования, которые являются связующим звеном многих других субъектов туристского рынка. В настоящее время на туристском рынке действуют различные виды компьютерных систем бронирования и резервирования. Среди них - авиационные, железнодорожные, гостиничные, корпорационные, национальные, а также глобальные компьютерные сети (ГКС) бронирования и резервирования.

Европейские специалисты по туризму в своих исследованиях разделяют всю систему предпринимательства в туризме на две части: туристская индустрия и индустрия гостеприимства, каждая из которых включает специфические виды обслуживания. Виды туристского обслуживания и предпринимательства, относящиеся к индустрии туризма и индустрии гостеприимства, представлены на рисунке 4.

По мнению специалистов, наибольшее влияние на развитие туризма оказывают гостиничный бизнес, транспорт, туристские агентства, туроперейтинг и глобальные компьютерные сети бронирования и резервирования (рисунок 7). Они играют наиболее значительную роль на туристском рынке.

Гостиничные предприятия являются как бы базой любого туристского продукта. Размещение всегда входит в пакет (набор) услуг на любое путешествие, так как человек должен иметь ночлег в месте пребывания.

Эти основные услуги оказывают гостиничные предприятия разного типа и уровня обслуживания, поэтому наличие гостиничных предприятий в том или ином регионе, туристском центре, соответствующих уровню и стандартам гостиничного обслуживания, значительно влияет на возможности приема туристов.

Рисунок 7 - Схема системы предпринимательства в туризме.

Транспорт также является неотъемлемой частью любого путешествия, так как оно подразумевает перемещение в пространстве.

Транспорт значительно облегчает эти перемещения. Современный транспорт дает огромные возможности туристам перемещаться во время путешествия на любые, даже самые дальние, расстояния в довольно короткие сроки. Транспорт служит и в экскурсионных целях, и в целях трансфера. Возможности транспорта (доступность регионов, частота рейсов, уровень и качество обслуживания) оказывают влияние на развитие туристских потоков.

Рисунок 8 - Пять основных участников туристского сектора.

Туроператоры — туристские предприятия, ставящие своей целью формирование туристского продукта и продвижение его к потребителям. Возможности оптового туроперейтинга оказывают влияние на распространение туристского предложения, возможности его выбора, а также на конкурентные стандарты качества обслуживания туристов.

Турагентства - предприятия по продаже туристских продуктов, туристские магазины. От их возможностей, компетентности и надежности в значительной степени зависит выбор потребителей, а значит, и возможности по продажам всех других участников туристского рынка.

ГКС (глобальные компьютерные сети) - системы бронирования и резервирования, как уже говорилось выше стали внедряться на туристский рынок в массовом порядке с начала 90-х гг. XX в. Они в значительной степени могут стать альтернативным каналом продаж туристского продукта. Уже имеются исследования специалистов по туризму, прогнозирующие завоевание такими сетями значительной части рынка туроператоров и турагентов. Однако те же специалисты считают, что туроператоры и турагенты найдут свою нишу и останутся на рынке в качестве специализированных предприятий и консультационных пунктов продаж. При этом уже сейчас несомненным вкладом компьютерных систем в туризме является ускорение информационных потоков и расширение возможностей выбора и бронирования.

 

 

6. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА.

Проблемы качества туристского продукта

Следует, однако, отметить, что, несмотря на всеобъемлющую правовую базу, призванную облегчить создание системы каче­ства турпродукта, на практике существует масса самых разно­образных проблем, связанных с данным вопросом.

Специфика сферы туризма заключается в том, что произво­димый продукт полностью или частично неосязаем, а эффект сервиса оценивается потребителем в условиях определенного эмоционального состояния, зависящего от огромного количест­ва факторов, в числе которых такие субъективные характери­стики туриста, как:

• особенности воспитания;

• возраст;

• культурные традиции народа, представителем которого яв­ляется гость;

• понятие о комфорте;

• привычки;

• самочувствие или психологическое состояние на момент получения услуги;

• физиологические особенности организма и др.

Все это делает восприятие качества турпродукта во многом субъективным, зависящим от индивидуальных характеристик каждого туриста. Кроме того, есть еще некоторые специфичные для сферы туризма факторы, в значительной степени влияющие на создание качественного туристского продукта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Дискретность (прерывистость) производства туристских услуг и целостность их потребления, проявляющиеся как опре­деленное противоречие в решении задач управления качеством турпродукта. Это действительно огромная проблема. Малень­кие недостатки, приходящиеся на долю гуманитарных техноло­гий, допущенные хотя бы одним сотрудником отеля или ресто­рана, могут стать причиной неудовлетворенности туриста в це­лом. Профессионалы турбизнеса часто говорят: гостеприимст­во - искусство мелочей. Работа каждого сотрудника в гости­нице, ресторане, туристской фирме одинаково важна. В обес­печении качества турподукта невозможно выделить более глав­ную или менее главную службу - все они должны работать оди­наково четко и качественно. Для качественного производства туруслуги одинаково важна как работа технической службы, ответственной за лифты, исправность телефонов, замков, мебе­ли или сантехники, так и консьержа, призванного решать самые невероятные проблемы гостя в отеле и за его пределами. Очень ярко проблема дискретности производства и целостности по­требления туристских услуг проявляется в ресторане, где в еди­ном технологическом процессе обслуживания гостя с самого его прихода в зал ресторана и до того момента, когда метрдотель произнесет слова прощания и выражения надежды на ско­рую встречу, задействовано огромное количество персонала. И от того, насколько качественно метрдотель встретит гостя, официант обслужит, повар приготовит блюда, от того, как ка­чественно посудомойщик вымоет посуду, уборщик подгото­вит зал ресторана к обслуживанию, а работник бельевой - сто­ловое белье, зависит качество одной-единственной услуги -предоставление питания. В многофункциональном отеле таких услуг - десятки, а гость является их единоличным потребите­лем, при этом каждый гость - индивидуальность. Для админи­стратора, официанта, метрдотеля, консьержа, швейцара вновь прибывший вечером в гостиницу турист может быть сотым за смену, но для гостя - это первый администратор, первый офи­циант и т. д.

2. Возможность повторного производства туруслуг на одина­ково высоком уровне, или продолжительность качества. Реше­ние данной проблемы для многих производителей турпродукта оказывается непосильной задачей, что, в свою очередь, часто становится причиной резкого снижения конкурентоспособности всего предприятия. Причин этому много. Это может быть как плохое качество средств труда персонала, недостаток эргономичности рабочих мест, так и недостаток своевременной и про­думанной мотивации работников или неналаженности собст­венно всей системы взаимодействия между работниками пред­приятия, обеспечивающей бесперебойную работу на одинако­вом для всех высоком уровне.

Например, трудно представить себе качественно работающий персонал, которому давно не платили зарплату. Или безукориз­ненно любезного в течение всей 24-часовой смены администра­тора, которому ни на минуту не разрешается покидать свое ра­бочее место. Или образцово убирающую номера горничную, у которой кроме ведра, тряпки и примитивного моющего сред­ства типа «Белизна» нет других орудий труда. И, наконец, точно и быстро работающего менеджера по бронированию, у которого в распоряжении телефон, параллельный с бухгалтерией. При всей абсурдности приведенных примеров все они взяты из ре­альной жизни российского турбизнеса.

3. Как уже было сказано, сфера туризма относится к такому виду деятельности, где производимый продукт, являясь не­осязаемым, потребляется одновременно с его производством. У персонала предприятия, работающего в сфере туризма, нет шанса на исправление брака и, как следствие (учитывая жесткую конкуренцию на рынке туруслуг), нет шанса на возврат гостя. При этом гость, выбирая другое место отдыха, советует остальным поступать так же. Исследования показывают, что негативная информация распространяется гораздо стремитель­нее, чем позитивная. Например, Жак Горовиц, профессор Меж­дународного института менеджмента (Швейцария), в своем ис­следовании, посвященном проблемам создания систем качества в обслуживании потребителей, говорит о том, что четыре из ста клиентов, выразивших свое недовольство обслуживанием, могут увести за собой почти в три раза больше потенциальных клиен­тов, чем те, кому обслуживание понравилось, привести.

Индустрия туризма характеризуется тем, что основное вни­мание в ней при создании системы качества продукта обращает­ся на качество сервиса. Качество сервиса - ключ к коммерче­скому успеху. Гостиницы и рестораны, экскурсионные бюро и туристские агентства зачастую при абсолютно идентичной материальной базе и направленности отличаются друг от друга лишь качеством сервиса, что является для некоторых основным козырем в конкурентной борьбе.

Мировая практика выработала определенные правила орга­низации эффективного сервиса, соблюдение которых как раз и позволяет менеджеру применять относительно к конкретному туристскому продукту весь накопленный в сфере сервиса опыт.

Условия создания качественного сервиса на туристском предприятии

Первое - это соблюдение основных и наиболее важных для сферы туризма принципов современного сервиса:

• максимальное соответствие предоставляемых услуг требо­ваниям потребителей и характеру потребления;

• неразрывная связь сервиса с маркетингом, его основными принципами и задачами;

• гибкость сервиса, его направленность на учет меняющихся требований рынка, предпочтений потребителей туруслуг.

Второе - создание необходимых условий для персонала, призванного обеспечить качественный сервис. К ним относятся:

- эргономичность рабочих мест;

- четкая формулировка правил, обязательных для исполнения каждым сотрудником;

- четкая система оценки качества работы каждого сотруд­ника, позволяющая объективно измерять количественно и ка­чественно эффективность сервиса, особенно таких слабо под­дающихся учету элементов, как доброжелательность и вежли­вость;

- мотивация персонала, его искренняя заинтересованность в процветании всего предприятия, желание и умение делать всю работу максимально эффективно, настрой на самосовершенст­вование;

- система повышения квалификации персонала.

Третье - оптимизация организационной структуры управле­ния предприятия, предоставляющего туруслуги.

Чем длиннее цепочка прохождения заказа, тем больше веро­ятность совершения ошибки: оптимальной является такая орга­низационная структура управления, где число элементов пре­дельно мало (но без ущерба для качества обслуживания).

Необходимым условием обеспечения непрерывности тех­нологического процесса с одинаковым уровнем качества об­служивания является также эффективность взаимодействия всех элементов структуры, позволяющей немедленно исправ­лять случившиеся ошибки и исключать возможность их пов­торения.

Четвертое - всесторонний, полный, объективный и непре­рывный контроль за качеством сервиса, предполагающий:

• участие гостя в оценке качества и контроле за ним;

• создание методик и критериев, позволяющих соотнести требования

стандартов с фактическим положением дел;

• создание систем самоконтроля персонала;

• постоянная работа с группами качества;

• применение четко сформулированных количественных кри­териев оценки качества предоставляемых услуг;

• участие персонала в создании систем и критериев качества;

• применение технических средств контроля за качеством;

• создание служб контроля, куда бы входили представители различных служб: дирекции, финансового отдела, отдела безо­пасности, кадровой службы, руководители или сотрудники всех функциональных служб.

При создании системы контроля необходимо также соблю­дать принцип непрерывности. Система контроля за качеством сервиса должна обеспечивать в буквальном смысле ежесекунд­ный контроль на всех этапах технологического цикла и по всем параметрам. Кроме того, функция контроля, являясь возвратной, должна напрямую обеспечивать гибкость и корректировку всех других действий по обеспечению качества услуг.

Таким образом, можно выделить два основных критерия системы качества: она должна обеспечивать высокий уровень качества, его соответствие стандартам и потребностям туриста, а также служить инструментом для создания специальных тех­нологий по рациональному управлению предприятием

Глоссарий

Туристский рынок это экономическая система взаимодействия четырех основных элементов: туристского спроса, предложения туристского продукта, цены и конкуренции.

Конъюнктура рынка (от лат. conjunctura - связывать, соединять) - сово­купность условий, сложившаяся обстановка, создавшееся положение, совокупность признаков, характеризующих текущее состояние экономики в определенный период.

Дифференциация туристского рынка - это разделение рынка на различные сегменты спроса, обусловленные едиными признаками потребления, свойственными каждому конкретному сегменту.

Туристский спрос - это количество туристского продукта, которое потребители (туристы) готовы и в состоянии купить по некоторой цене в течение определенного времени.

Закон спроса – это когда снижение цены ведет к возрастанию величины спроса, повышение цены - к снижению спроса.

Предложение - количество туристского продукта, которое произ­водители (исполнители) готовы произвести и предложить к продаже на рынке.

Закон предложения – это когда высокие цены стимулируют предло­жение, при высоких ценах на продажу выставляется больше туристских продуктов.

Цена - сумма денег, уплачиваемая и получаемая за единицу про­дукции. Стоимость - это общественно полезный труд, затраченный на производство и реализацию туристского продукта.

Рыночная конкуренция - это соперничество между участниками ры­ночной экономики в достижении своих целей.

Предприятия индустрии питания - индустрия, включающая в себя все виды предприятий, оказывающих туристам услуги питания во время их отдыха, путешествий и развлечений (рестораны, кафе, бары, передвижные буфеты и пр.).

Гиды-экскурсоводы — это люди, занимающиеся специфическим видом туристско-экскурсионного предпринимательства, связанным с подготовкой, организацией и проведением экскурсионных мероприятий, а также сопровождением, курированием туристов во время отдыха и путешествий.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-09; Просмотров: 525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.