Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Энергетические каналы прохождения энергии




Осень

Лето

Весна

Зима

 

Зима – максимальный расцвет Инь. Это сезон отдыха и накопления сил. Зимой мало солнца, и часть жизненных процессов в человеке замедляется, поэтому нужно больше спать и снизить двигательную активность. Это время сохранения энергии и наращивания силы. Зимой необходимо есть больше Ян‑продуктов, горячая еда и горячая вода (горячие напитки) улучшают кровообращение и уменьшают нагрузку на сердце, а также способствуют сохранению энергии сердца. Различные соления, листовые капусты, морковь, мандарины, яблоки – традиционные зимние продукты. Самая вкусная рыба – выловленная из очень холодной воды, она имеет высокую энергетику. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающую похлебку – набэ. Ее едят непосредственно во время готовки, наливая кипящей себе в чашу прямо из кастрюли.

 

 

Весна – время пробуждения природы, время обновления и очищения. Энергетика обновляется и очищается. Ян возрастает. Усиливается активность человека. В это время ешьте больше супов и больше еды, очищающей внутренние органы и сухожилия. Предпочтение следует отдавать талой воде и дикорастущим травам, особенно их молодым побегам. Следует больше времени проводить на свежем воздухе, любоваться пробуждением природы и вбирать молодую энергию. Любуясь цветением сакуры, можно съесть несколько ее лепестков. Пирожные с лепестками этого растения дополнят впечатления от красоты цветков и увеличат жизненную силу. Традиционно в начале весны основу всех блюд в Японии составляют «сансай» – дикие горные растения. В конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось, запеченный на углях.

 

 

Наступление лета – это расцвет природы и максимальная энергия Ян. Именно в это время наращивают энергию Ки, впитывают солнечные лучи, «прогревают косточки» и наполняют свой организм силой. Недобор энергии летом может вызвать заболевания осенью и зимой. В этот период старайтесь есть как можно больше свежих овощей с грядки и фруктов прямо с дерева, именно сейчас они максимально полезны, так как наполнены солнечной энергией. Но чем дольше они хранятся, тем больше энергии теряют и уклоняются в сторону Инь. В жаркие дни полезна еда, приносящая ощущение прохлады. Чувство свежести дают угорь, осьминог и морские моллюски, форель, различного вида желе, а также отварная холодная лапша с зеленью. В июле особенно полезно съесть копченого угря, его энергетика благотворно воздействует на организм человека, укрепляя его перед испытаниями зимы. Однажды я принес домой угря, так соседский кот шел за мной на задних лапах, зачарованно глядя на тушку. Пришлось отдать ему голову.

 

 

Лето плавно переходит в осень. Листья кленов приобретают багряный осенний наряд. Энергия Ян спадает, замещаясь энергией Инь. В природе все готовится к зиме, зреют плоды и семена. Организм человека продолжает накапливать энергию и начинает ее сохранять. Традиционная еда осени – жареные каштаны, лапша из гречневой муки и грибы, морковь, дайкон, цветы хризантем. Традиционный фрукт осени – хурма. Она сохраняет энергию и молодость человека. Особенно следует обратить внимание на хурму людям пожилого возраста.

Бобовые, морская капуста, рыба, орехи должны занимать в вашем рационе примерно десятую часть от ежедневного объема пищи.

 

* * *

 

Внутренняя энергия истощается при употреблении однообразной пищи и возрастает при употреблении разнообразной. В зависимости от вкуса пищи энергия тех или иных органов может возрастать. Острая пища и ее запах активизируют энергию легких и способствуют их укреплению. Но ее избыток может вызвать заболевания легких. Соленая пища способствует улучшению кроветворения и улучшению работы сердечнососудистой системы. Но избыток соли вредит кроветворению и ухудшает работу сердечно‑сосудистой системы. Избыток горькой пищи вреден для здоровья костей и почек. Избыток сладкого вреден для мышц, нормальной работы селезенки и желудка. Избыток кислого снижает гибкость и вредит сухожилиям. Для здоровых людей лучше есть в гармоничных сочетаниях продукты всех вкусов, не отдавая предпочтения какому‑то одному. Следует уделить внимание температуре принимаемой пищи. Излишне горячая пища может нарушить гармоничное распределение энергии в организме человека, вплоть до создания закупорок. Излишне холодная пища вредит сердцу и процессу кроветворения. При повышенной температуре тела можно пить воду комнатной температуры (20–22 °С), она будет снижать температуру тела изнутри.

Важно, как будет приготовлена пища. Много животворной энергии содержит пища, не подвергающаяся тепловой обработке. Зелень надо вымыть и лучше не резать, а порвать на кусочки и сразу же съесть, иначе ее энергия ослабеет. В салатах можно использовать молодые листочки липы и березы. Из листьев березы можно приготовить замечательный чай, который восстанавливает энергетику организма. Для этого берут 2 – 3 листочка на 200 мл воды. Если чай сильно горчит, значит, вы положили слишком много листьев, и пользы будет меньше. Много энергии содержат листья дикорастущих съедобных трав и цветов.

Пища, приготовленная на открытом огне, содержит много энергии, полезна для сердца, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Менее полезна пища, приготовленная на электрических печах. И еще меньше энергии дает пища, приготовленная на газе.

Искусная нарезка продуктов применяется для насыщения пищи жизненной силой – листочек клена, вырезанный из моркови и положенный в суп, даст блюду значительно больше жизненной энергии, чем простой кубик. Цветы из овощей и любые фигурки, украшающие подаваемое блюдо, увеличивают жизненную энергию еды, а значит, укрепляют жизненные силы человека и продлевают его жизнь.

Наиболее полезна еда, приготовленная в небольшом количестве и съеденная сразу же. Ее энергетика наиболее благоприятна. Чай лучше заваривать так, чтобы выпить его в течение часа. Для сохранения энергетики воды ее лучше кипятить один раз. Особенно полезна вода с горных ледников, но, к сожалению, она мало кому доступна.

Еда не только восстанавливает физические и жизненные силы человека, но и помогает достичь гармонии с окружающим миром. Она должна радовать сердце и очаровывать глаза. Даже сервировка стола, как хорошая музыка, должна напитывать энергией и наполнять душу предвкушением праздника. Красивая еда подобна картине, радующей глаз, ведь недаром говорят, что при красиво поданной еде сыт уже одним ее видом. Ежедневно готовить разную еду, красиво ее подавать – это великое искусство, которое вознаграждается здоровьем, мудростью и долголетием.

 

 

 

 

Энергия Ки течет по каналам внутри человека, которые подобны тончайшим нитям и существуют так же, как кровеносные сосуды. Во все времена существовали люди, которые их видят, но таких людей очень мало. Сейчас всего несколько человек способны видеть эти каналы. Такие люди – живое сокровище нации.

Энергетические каналы объединены в систему, состоящую из 12 главных и 8 дополнительных каналов. Двенадцать главных каналов связаны с 12 внутренними органами: легкие, перикард, сердце, тонкая кишка, толстая кишка, тройной обогреватель, желудок, желчный пузырь, мочевой пузырь, селезенка, печень и почки. Их основные функции – соединять внутренние органы с конечностями и головой, проводя энергию Ки для нормального функционирования всего организма. Дополнительные каналы перераспределяют энергию в организме. На них расположены БАТ (биоактивные точки), по энергетике которых можно оценить энергетическое состояние организма и произвести точную диагностику заболевания.

Опытные целители, занимающиеся иглоукалыванием и точечным массажем, видят БАТ, через которые энергетика человека взаимодействует с окружающим миром. В случае заболевания через соответствующие БАТ выходят «фонтанчики» энергии. Если эти точки массировать, нажимать или укалывать по соответствующим методикам, то заболевание проходит. В большинстве случаев БАТ находят с помощью измерений, чаще всего единицей измерения служит средний палец человека, на теле которого надо найти эти точки. Для этого средний палец сгибается до предела и при этом за единицу измерения (цунь) принимается расстояние между поперечными складками среднего сустава. С помощью этого цуня делают горизонтальные измерения на конечностях и в области спины.

За единицу измерения также можно взять и ширину сустава большого пальца, с помощью этого цуня также проводятся горизонтальные измерения на конечностях и в области спины.

Вертикальные измерения нижних конечностей и положение точек, расположенных в нижней части живота, определяются другой мерой. В этом случае за единицу измерения принимается горизонтальная линия, соединяющая пальцы человека. Указательный, средний и безымянный пальцы, а также мизинец должны быть сомкнуты. За меру берется вторая фаланга среднего пальца, горизонтальная линия по ней принимается за 3 цуня.

С помощью этих измерений определяют приблизительное расположение точек. Более точное их положение определяют с помощью нажатия – точка должна «отозваться».

Две тысячи лет назад и ранее для восстановления здоровья и лечения заболеваний использовали 361 точку слева и 361 точку справа, затем были включены еще и дополнительные точки. Для сохранения здоровья используют небольшое количество наиболее важных точек. Например, точка хэгу, используется для снятия головной и зубной боли, паралича лицевого нерва, боли в суставах, поднятия иммунитета, набирания энергии и борьбы с инфекционными заболеваниями. Точка цзусаньли – для восстановления жизненных сил, продления жизни, гармонизации энергетики желудка, для лечения гипертонии, неврастении и одностороннего паралича.

В первую очередь заболевание проявляется на энергетическом поле, и если вовремя гармонизировать энергетику, то оно не затронет физическое тело человека. Поддержание энергетики в гармоничном состоянии и на должном уровне – залог здоровья и долголетия. В древности говорили: пропусти мир через свое тело и сможешь ощутить все его потоки. Люби происходящее с тобой, и мир будет изменяться согласно твоим желаниям.

Если энергетические каналы забиты, то человек постоянно болеет. Он слаб и уязвим для посторонних воздействий. Кроме специальных энергетических упражнений можно очищать энергетические каналы и восстанавливать в них нормальный ток энергии с помощью физического труда, национальных или классических танцев, пения народных песен, рисования, каллиграфии, вышивания красивых картин и игры на музыкальных инструментах.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-26; Просмотров: 404; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.