Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Новые и старые названия фитопатогенных бактерий




Бактерии - возбудители болезней растений

БАКТЕРИИ И ФИТОПЛАЗМЫ

Бактерии и фитоплазмы относят к прокариотам, т.е. организмы, не имеющие настоящего ядра. Ядерный аппарат у этих организмов называют обычно нуклеотидом.

Бактерии вызывают свыше 200 болезней растений. Большой ущерб причиняют бактериозы овощным, плодовым, техническим культурам. Длина бактериальной клетки составляет 0,5 - 4,1 мкм, диаметр от 0,3-0,8 мкм. Преобладающая форма грамотрицательных фитопатогенных бактерий палочковидная (исключение Streptomyces, которые имеют нитчатое строение). Большинство фитопатогенных бактерий подвижны за счет жгутиков, неподвижных форм немного. Бактерии могут иметь один или несколько жгутиков. В зависимости от характера расположения жгутиков все подвижные бактерии делят на монотрихов - с одним полярным жгутиком, лофотрихов - с пучком жгутиков на одном из концов и перитрихов - со жгутиками, расположенными по всей поверхности клетки. У большинства подвижных фитопатогенных бактерий жгутики полярные, реже - перитрихиальное их расположение.

Бактериальная клетка окружена толстой многослойной оболочкой - клеточной стенкой, внутренний опорный слой которой придает бактериям определенную форму.

Поверхность некоторых фитопатогенных бактерий покрыта слизистым слоем - капсулой. Она имеет большое значение для выживания бактерий в неблагоприятных условиях: они становятся устойчивыми к действию солнечных лучей, химических веществ и других факторов. Во влажную погоду бактериальные клетки накапливаются на поверхности пораженных органов в виде скопления слизи - экссудата.

На особенностях строения клеточной стенки бактерий основан важный метод анализа - окраска по Граму. Бактерии, удерживающие краситель, называют грамположительными, а обесцвечивающиеся - грамотрицательными. Почти все фитопатогенные бактерии грамотрицательные; лишь виды родов Clavibacter и Streptomyces дают положительную реакцию.

По характеру питания фитопатогенные бактерии - гетеротрофы, способные расти на питательных средах. На твердых питательных средах бактерии образуют колонии, окраска, форма, поверхность которых типична для данного штамма.

Фитопатогенные бактерии относят к тем же родам и видам, что и сапротрофные формы. Однако периодически происходит таксономическое переименование фитопатогенных бактерий, что отражено в таблице 1.

Таблица 1.

[по: DSMZ – Deutche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, 2002]

Ранее принятое название Применяемое в настоящее время
Agrobacterium rubi Rhizobium rubi
Agrobacterium timefaciens Rhizobium radiobacter
Burkholderia solanacearum Ralstonia solanacearum
Clavibacter tritici Rathayibacter tritici
Erwinia ananatis Pantoea ananatis
Erwinia cacticida Pectobacterium cacticida
Erwinia cancerogena Enterobacter cancerogena
Erwinia carotovora subsp. atroseptica Pectobacterium carotovorum subsp. atrosepticum
Erwinia carotovora subsp .betavasculorum Pectobacterium carotovorum subsp. betavasculorum
Erwinia carotovora subsp. carotovora Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum
Erwinia cypripedii Pectobacterium cypripedii
Erwinia milletiae Pantoea agglomerans
Erwinia paradisiaca Brenneria paradisiaca
Erwinia stewartii Pantoea stewartii
Erwinia uredovora Pantoea ananatis
Pseudomonas solanacearum Ralstonia solanacearum
Pseudomonas syringae subsp .savastanoi Pseudomonas savastanoi
Xanthomonas campestris pv. campestris Xanthomonas campestris
Xanthomonas campestris pv. phaseoli Xanthomonas phaseoli
Xanthomonas campestris pv. translucens Xanthomonas translucens
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria Xanthomonas vesicatoria

 

 

Симптомы заболевания и типы бактериозов. По воздействию бактерий на растение и степени поражения тканей бактериозы делят на два типа: диффузные, или системные, и местные, или локальные.

При диффузных бактериозах возбудитель проникает в сосудистую систему, распространяется по проводящим пучкам и прилегающим к ним тканям. При этом нарушается процесс поступления в растение воды, и оно увядает. Увядание — основной симптом системных бактериозов. Симптомы некоторых бактериозов представлены на рис. 4. Под увяданием понимают патологические изменения тканей отдельных органов или всего растения, связанные с потерей ими тургора. По мере размножения бактерий сначала закупориваются сосудистые пучки отдельных органов, а затем — всего растения, и растение увядает. Например, бактериальное увядание томата сначала проявляется лишь на отдельных листьях, позже — на некоторых побегах, и, наконец, растение увядает полностью под воздействием возбудителя этой болезни — Clavibacter michiganensis subsр. michiganensis.

Местные бактериозы проявляются в поражении паренхимной ткани отдельных органов растений. Основные их симптомы — это некрозы, хлорозы, гнили и опухоли. Местный тип гнили наблюдается, например, при поражении плодов абрикоса (побурение плодов). Гниль локализуется около косточки плода; болезнь вызывается почвенной спорообразующей бактерией Bacillus mesentercus.

Для некоторых бактериозов характерно появление бактериального экссудата. Его выделяют возбудители: бактериального ожога плодовых (Erwinia amylovora), угловатой пятнистости огурца (Ps. syringae pv. lachrymans), бактериоза фасоли (Х. phaseoli) и другие бактерии преимущественно при высокой влажности воздуха. На одном растении могут одновременно развиваются несколько признаков поражения: бактериальный рак томатов, возбудитель — Clavibacter michiganensis subsр. мichiganensis, который вызывает увядание растений, растрескивание стеблей и пятнистость плодов («птичий глаз»). Возбудитель черной ножки картофеля Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum приводит к увяданию стеблей в период вегетации и вызывает гнили клубней в период вегетации и при хранении (рис.5).

 

Рис.5. Различные типы проявления бактериальных заболеваний:

I - пятнистость (гоммоз хлопчатника); 2 - черная ножка картофеля: а) пораженный клубень в разрезе, б) почернение стебля; 3. опухоль (рак стебля маслины).

В таблице 2 приведена характеристика основных родов и видов фитопатогенных бактерий.


Таблица 2

Характеристика основных родов и видов фитопатогенных бактерий (по Берджи, 1997)

Группа Семейство Род Характер колонии Вид Болезнь
Грамотрицательные аэробные подвижные палочки с полярными жгутиками Pseudomonadaceae Pseudomonas   Белые флюоресцирующие, коричневые   Ralstonia (ранее Pseudomonas) Бурая бактериальная гниль картофеля и др.
P.syringae pv.lachrymans Бактериоз огурца, угловатая пятнистость
P.corrugata Бактериоз томата
P.syringae pv. tabaci Бактериальная рябуха табака
Xanthomonadaceae Xanthomonas Желтые X.campestris Сосудистый бактериоз капусты
X. translucens Черный бактериоз пшеницы
X. vesicatoria Черная бактериальная пятнистость томата, поражает турнепс, горчицу, перец
Rhizobiaceae Rhizobium Полупрозрачные, слизистые Rhizobium radiobacter Корневой рак плодовых деревьев, винограда, корнеплодов свеклы
Грамотрицательные факультативные аэробные подвижные палочки с перитрихиальными жгутиками Entorobacteriaceae Erwinia Неокрашенные светло-желтые E.amylovora Бактериальный ожог плодовых деревьев
Pectobacterium carotovorum Мокрая гниль овощей, слизистый бактериоз капусты
E. stewartii Бактериальное увядание кукурузы
Коринеформные бактерии грамотрицательные неподвижные палочки Mycobacteriaceae Clavibacter Желтые или неокрашенные, либо голубые C.michiganensis subsp michiganensis Бактериальный рак томата
C.michiganensis subsp sepedonicus Кольцевая гниль картофеля
Грамположительные аэробные подвижные палочки с перитрихиальными жгутиками Bacilliaceae Bacillus Серовато-белые, матовые B.pumilus Пятнистость незрелых плодов персика
B.mycoides Бактериальная пятнистость листьев свеклы




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 878; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.