Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопросы ситуационного анализа для предприятия, работающего на конкурентных рынках




Глава 29

L


Первый вид исследований проводится на основе анализа данных, по­лучаемых из специальных публикаций, справочников, статистических сбор­ников и других источников, называемых вторичными данными.

Второй вид исследований опирается на первичные данные, формируемые непосредственно в местах их сбора в определенные сроки. Они получаются в процессе проведения специальных обследований, опросов, тестирования и т.п. При этом широко используются пробные продажи, наблюдения, экспер­тизы и специальные эксперименты по «проигрыванию» рыночных ситуаций. «Полевые» исследования позволяют оценить поведение потребителей на рын­ке, выявить эффективность стимулирования и рекламы, исследовать отноше­ние к потребительским параметрам товара, определить намерения постав­щиков и посредников.

Внутренняя, внешняя и исследовательская маркетинговая информация может носить различный характер в зависимости от периодичности возник­новения, назначения, отношения к обработке и т.д.

По периодичности или стабильности возникновения маркетинговую информацию подразделяют на постоянную, переменную и эпизодическую. Постоянная информация отражает постоянные, т.е. длительное время неизменные величины маркетинговой среды. Переменная информация по­казывает фактические количественные и качественные характеристики фун­кционирования объектов маркетинга. Эпизодическая информация фор­мируется по мере необходимости, например, когда нужно получить допол­нительные данные о новом конкуренте для оценки возможного изменения цены продаваемого товара.

По назначению маркетинговую информацию делят на: справочную, ре­комендательную, нормативную, сигнальную и регулирующую.

Справочная информация носит ознакомительный, вспомогательный характер, отражает относительно стабильные признаки объектов маркетинга и представляется в виде системы справочников по фирмам, технико-эксплу­атационным характеристикам продукции, ценам, тарифам и т.п.

Рекомендательная информация формируется в результате специ­альных маркетинговых исследований или на основе анализа данных, приво­димых в печатных изданиях и коммерческих базах данных. Она содержит прогнозы продажи продукции, приоритеты выбора целевых рынков, агентов-посредников, фирм-поставщиков сырья и т.п.

Нормативная информация формируется в основном в производствен­ной сфере и включает нормы и нормативы различных элементов производ­ства, а также нормативные законодательные акты.

Сигнальная информация возникает обычно в ходе появления отклоне­ний фактического поведения объектов маркетинговой среды от запланиро­ванного.

После установления причин отклонений с целью их устранения выполня­
ются соответствующие мероприятия, отражаемые в регулирующей ин­
формации. /

Существенное значение придается классификации маркетинговой инфор­мации по отношению к обработке. При этом маркетинговые данные под­разделяются на первичные, вторичные и производные.

Первичные и вторичные данные были рассмотрены ранее. Производ­ная информация является результатом первичной, вторичной либо другой производной информации с целью формирования информации, ориентиро­ванной на решение поставленной задачи. Она может формироваться в виде логических выводов и заключений.


Информационное и коммуникационное обеспечение



Рассмотренные особенности организации информационного обеспечения
маркетинговой деятельности позволяют заключить, что создание эффективных
систем маркетинговой информации требует от специалистов-маркетологов
творческого подхода, а большие объемы маркетинговой информации обус­
ловливают применение современных компьютерных технологий. |

Контрольные вопросы *■

1. Назовите и охарактеризуйте основные части маркетинговой среды.

2. Каковы основные принципы формирования и использования информа­
ции в системе управления маркетингом?

3. Что такое маркетинговая информационная система? *

4. Каковы основные стадии коммуникационного процесса?

5. Что такое экспериментальные системы и каковы их основные компо­
ненты?

6. Раскройте понятие системы маркетинговой информации, назовите ее
подсистемы.


332 Глава 30

ГЛАВА 30. КОНТРОЛЬ В МАРКЕТИНГЕ

1. Объекты контроля

Контроль как одна из функций управления производственно-коммерческой деятельностью предприятия занимает в маркетинге заметное место. Прежде всего это форма целенаправленного воздействия на коллектив предприятия, систематическое наблюдение за деятельностью предприятия, сравнение фак­тических результатов деятельности с запланированными. Конечный результат контроля — выработка корректирующих воздействий на управляемые фак­торы и рекомендаций по приспособлению деятельности предприятия к не­контролируемым факторам. Контроль (ревизия) маркетинга представляет собой глубокую аналитическую работу, в результате которой администрация предприятия отказывается от неэффективных методов управления маркетин­гом и изыскивает новые, отвечающие условиям выживания предприятия спо­собы и инструменты воздействия на контролируемые факторы и адаптации к неуправляемым (жестким) факторам внутренней и внешней среды.

Основные объекты контроля — это объем продаж, размеры прибылей и убытков, реакция покупателей на предлагаемые предприятием новые товары и услуги, соответствие запланированных и реальных (фактических) резуль­татов производственно-коммерческой деятельности. В стратегическом плане предприятию важно знать, действительно ли и достаточно ли эффективно оно использует все имеющиеся у него маркетинговые возможности.

Принятая система контроля не обязательно должна поддерживать управ­ление маркетингом на неизменном уровне и в пределах строго выбранных стандартов. Со временем даже самые прогрессивные методы управления устаревают и становятся неадекватными стратегической задаче выживания. Поэтому управление предприятием должно быть гибким, адаптивным, а си­стема контроля — способствовать изысканию новых, соответствующих изме­нениям во внешней среде методов (способов, процессов) руководства произ­водственно-коммерческой деятельностью.

Однако избыточный объем контрольных операций, особенно при стабиль­
ном положении предприятия на рынке, тем более при положительной дина­
мике производства и реализации выпускаемой продукции, может привести
к крайне нежелательным последствиям: отвлечению руководящего персонала
и исполнителей разного уровня от выполнения основных служебных обязан­
ностей и переключению на излишние контакты с контролерами и ревизорами.
Проведение контроля должно соответствовать требованиям достаточности и
своевременности. Контроль ради контроля без достаточных на то оснований
приводит в конечном счете к обратному результату — к снижению эффек­
тивности управления маркетингом, особенно на,среднем и низшем уровнях
иерархической системы предприятия. /

Итак, в рамках управления маркетингом на предприятии для создания наиболее благоприятных условий производства и достижения коммерческих целей следует осуществлять контроль по нескольким пунктам.

1. Соответствие плановых показателей реальным показателям производ­ственно-коммерческой деятельности по плановым (временным) периодам. Цель контроля — установить совпадение или несоответствие основных за­планированных показателей реально достигнутым результатам по объемам реализации товаров и услуг, доходам и прибылям, рентабельности в целом,


Контроль в маркетинге 333

по отдельным товарам и по целевым рынкам, на которых работает пред­приятие.

В рамках контроля за фактическим выполнением плановых заданий про­изводится значительный объем аналитической работы, включающей:

изучение занимаемой предприятием доли рынка сбыта, соответствие фак­тической доли рынка производственным и коммерческим возможностям;

анализ использования возможностей реализации произведенной и отгру­женной с предприятия продукции;

анализ соотношения затрат на проведение маркетинговых мероприятий с фактической реализацией произведенной продукции, т.е. оценка эффектив­ности затрат на маркетинг;

контроль за поведением покупателей (оптовых и розничных торговых по­средников) и потребителей продукции предприятия, т.е. установление уровня удовлетворенности покупателей и потребителей коммерческой деятельностью предприятия на целевых рынках;

контроль за поведением конкурентов, степенью их воздействия на позиции предприятия на рынке, на выполнение плановых показателей.

Цель подобного контроля состоит в установлении реального отклонения фак­тического состояния производственно-хозяйственной деятельности предприятия от плановых установок для последующей выработки корректирующих воздей­ствий. За этот вид контроля и принятие корректирующих мер отвечает высшее руководство, управляющие среднего звена при поддержке соответствующих планово-экономических функциональных структур предприятия.

2. Контроль прибыльности производственно-коммерческой деятельности
предприятия наиболее важен для диверсифицированных, с точки зрения то­
варного ассортимента, предприятий и крупных торговых компаний, реали­
зующих свои товары и услуги по многим каналам товародвижения, на многих
целевых рынках (сегментах рынка).

Поскольку получение информации об издержках производства по каждо­му товару, отправленному на склад готовой продукции предприятия, не пред­ставляет особого труда для системы учета и отчетности, эта информация в обработанном виде может поступать на стол руководителям и управляющим более низких уровней в установленные интервалы времени (декада, месяц, квартал и т.п.). Значительно сложнее и важнее контролировать издержки обращения, т.е. затраты в системе товародвижения, которые связаны с транс-портно-экспедиторской работой, промежуточным складированием и хранени­ем товаров, выбором каналов сбыта, позиционированием товаров в рыночном пространстве, организацией мест продаж. От того, насколько объективной и своевременной будет информация о движении товаров к покупателям и наличии узких мест в системе физического распределения, будет зависеть и эффективность принимаемых руководством предприятия корректирующих воздействий.

Функции контроля за эффективностью (Прибыльностью) операций в рам­ках принятой системы товародвижения обычно осуществляются внутренней ревизионной службой предприятия, которую часто называют службой внут­реннего аудита.

3. Стратегический контроль маркетинга. Предприятие, ориентирующееся
в своей производственно-коммерческой деятельности на долговременный ус­
пех, через определенные интервалы времени должно проводить критическую
оценку эффективности всей маркетинговой деятельности. Динамично разви­
вающийся мир, структурные изменения в отраслях промышленности, новые


334 Глава 30

общественные ориентиры (например, на повышение качества жизни), соци­ально-этические нормы производства и потребление товаров, экологические императивы — все эти и многие другие важные для предприятия факторы могут в реальности привести к отказу от ранее намеченных" целей, смене модели развития, существенной корректировке ранее принятых планов, стра­тегий и программ. Каждое предприятие обязано периодически проводить оценку своего подхода к маркетинговой деятельности и его соответствия ме­няющимся условиям внешней среды1. Этот вид контроля назван ревизией маркетинга: «Ревизия маркетинга — комплексное, системное, беспристраст­ное и регулярное исследование маркетинговой среды фирмы (или ее орга­низационной единицы), ее задач, стратегий и оперативно-коммерческой деятельности с целью выявления возникающих проблем и открывающихся возможностей для выработки рекомендаций по совершенствованию марке­тинговой деятельности фирмы».

2. Внутренняя и внешняя ревизия маркетинговой деятельности

При осуществлении контроля маркетинга предприятие может обходиться силами собственной ревизионной службы (внутренний аудит) или привлекать для этой работы независимых экспертов на основе договора с одной из специализированных консультационных организаций. У того и другого ме­тода проведения ревизии есть преимущества и недостатки.

При осуществлении ревизии собственными силами предприятие может решить все связанные с этой работой проблемы быстро и оперативно. Кроме того, внутренний аудит маркетинга оказывается значительно дешевле, чем внешний. Для ревизоров — сотрудников предприятия доступна вся без ог­раничения служебная информация, в том числе конфиденциального харак­тера. Внутренним ревизорам нет необходимости вникать в специфические вопросы организации производства и реализации продукции предприятия — они профессионально осведомлены в этих вопросах.

Недостаток внутреннего аудита заключается в том, что собственной ре­визионной службе нельзя поручить проведение масштабных и глубоких про­верок, поскольку эти службы, как правило, малочисленны даже на крупных предприятиях. Кроме того, при внутреннем аудите маркетинга далеко не во всех случаях возможна объективная и беспристрастная оценка дел на пред­приятии: ревизоры — сотрудники предприятия адаптированы к внутренней среде и могут не обратить внимания на некоторые существенные недостатки в маркетинговой деятельности.

Привлечение профессионалов-аналитиков и консультантов «со стороны» обеспечивает предприятию более глубокую проработку проблемы, выход на объективные и беспристрастные результаты обследования маркетинговой де­ятельности и выработку эффективных рекомендаций по ее совершенствова­нию. Услуги внешних маркетинговых ревизоров могут обойтись предприятию значительно дороже внутреннего аудита. Однако внешний аудит, как пра­вило, отличается комплексным подходом экспертов-аналитиков к выработке стратегии маркетинга предприятия, созданию условий для укрепления по­зиций предприятия на рынке.

Проведение ревизии маркетинга, в особенности с помощью привлеченных внешних экспертов-консультантов, разделяется на несколько последователь- ных этапов: 1 Котлер Ф. Основы маркетинга. — С.598.


Контроль в маркетинге



нреддонтрактный период, — проведение переговоров, уточнение и,елей ис­следования, разработка технического задания, подписание договора;

диагностическое обследование — сбор необходимой информации, каби­нетные исследования, проведение опросов, анкетирование, наблюдение, кон­такты с потребителями продукции предприятия, другие информационно-по­исковые мероприятия;

анализ и обработка информации — оценка полноты и достаточности со­бранной информации, ее структурирование и систематизация;

подготовка и согласование с заказчиком отчета и рекомендаций по ре­зультатам обследования — оформление отчета (доклада) по согласованной с заказчиком форме, комментарии к выработанным рекомендациям, особенно в отношении стратегической программы маркетинга предприятия;

этап сопровождения. Продолжительность его согласовывается между за­казчиком и исполнителем ревизии маркетинга. Содержанием этой работы является периодическое консультирование предприятия по внедрению в практику рекомендаций консультантов, внесению необходимых корректировок в рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности пред­приятия.

3. Обратные связи в системе контроля маркетинга

Предприятие, осуществляя свою производственно-коммерческую деятель­ность, постоянно находится под действием факторов внешней и внутренней среды. Некоторые из факторов можно отнести к категории контролируемых, т.е. поддающихся изменениям под воздействием определенных мероприятий, проводимых руководством и соответствующими маркетинговыми службами. Классическим примером контролируемого фактора внешней среды является поведение покупателей (потребителей) товаров. С помощью рекламы, других мероприятий по формированию спроса и стимулированию продаж (цены, призовая, премиальная торговля, модернизация и модификация товаров и т.п.) предприятие может модифицировать поведение покупателей, привлекая их внимание к одним товарам и превращая потенциальный спрос на рынке в реальные продажи.

К неконтролируемым факторам внешней среды обычно относят систему государственного регулирования предпринимательской деятельности, техни­ческие, санитарные, экологические и другие нормы и стандарты, таможенные тарифы, средства нетаможенного регулирования и т.п. Предприятие должно быть хорошо проинформировано о наличии во внешней среде всех важных для его выживания жестких факторов,/к которым оно вынуждено так или иначе приспосабливаться, адаптироваться.

Все факторы внешней среды (управляемые и неуправляемые) проявля­ются через передачу участникам рыночных отношений определенной инфор­мации (сигналов). Задача информационной системы предприятия состоит в том, чтобы из обилия различной информации (информационного шума) ото­брать ту, которая важна для управления предприятием. Следующим этапом этого процесса является обработка и систематизация отобранной информа­ции и передача ее руководству предприятия для принятия управляющих решений.

В рамках совершенствования управления деятельностью предприятия значительную роль играют коммуникационные системы (отделы, бюро, служ­бы), в обязанности которых входит поддержание связей с общественностью,


336 Глава 30

рынком, покупателями и потребителями продукции, правительственными организациями, прессой, рекламными и другими организациями. С точки зрения контроля за состоянием и изменениями, происходящими во внешней среде, в задачу коммуникационной службы входит воздействие на перемен­ные факторы внешней среды: поведение покупателей (потребителей), дейст­вия коммерческих посредников, торгового персонала, руководителей филиа­лов, отделений и представительств предприятия в стране и за рубежом. Коммуникационная система предприятия должна не только обеспечить опе­ративную отправку материалов и использование соответствующих каналов связи для их передачи, но и нести ответственность за точные формулировки и однозначное толкование управляющей информации теми, кому она пред­назначена.

Для осознания организационного принципа построения контроля марке­тинга через обратные связи важно понять, как в системе управления пред­приятием увязаны информационная и коммуникационная функции (подфунк­ции) (рис. 30.1).

Информационная система в рамках своей основной деятельности по сбору и обработке информации, поступающей из внешней (и внутренней) среды, должна особенно внимательно обрабатывать и систематизировать те сигна­лы, которые инициируются воздействием предприятия на управляемые фак­торы. Эта своеобразная обратная связь в режиме контроля маркетинга должна дать однозначный ответ об удаче или, напротив, неудаче рекламной кампании, политики цен, товарной политики, других мероприятий по фор­мированию спроса и стимулированию продаж. Очевидно, наиболее объек­тивными показателями и объектами контроля через обратные связи являются рост или падение продаж, увеличение или уменьшение прибыли, расширение или сужение рынков сбыта и т.п. Живая связь между информационной и коммуникационной системами через обратные связи должна обеспечить ру­ководство предприятия объективными данными об эффективности затрат на проведение различных мероприятий по формированию спроса и стимулиро­ванию сбыта и продаж.

4. Ситуационный анализ как инструмент самоанализа и самоконтроля

Контроль — заключительная стадия цикла управления маркетингом, за­вершающее звено процесса принятия и реализации решения. Конечно, это положение вовсе не означает, что контроль как элемент всего процесса уп­равления маркетингом не должен применяться и на других стадиях цикла управления. Контроль позволяет не только выявлять, но и предупреждать различные отклонения, ошибки и недостатки, находить резервы и возмож­ности развития, приспособления к изменяющимся условиям внешней и внут­ренней среды.

Контроль в системе управления тесно связан с учетом и отчетностью. Например, в маркетинговой системе управления учет продаж товаров в динамике позволяет руководству предприятия определять, в какой стадии жизненного цикла находится выпускаемая продукция, какие меры следует предпринимать для продления жизненного цикла товара (модификация, мо­дернизация, стимулирование сбыта и т.п.) или же для снятия продукции с производства и замены ее новыми товарами. Контроль важен для каждого из типов управления — линейного, корректируемого, разветвленного, си­туационного, поискового. Однако он жизненно необходим (особенно кор-


Контроль в маркетинге



 



 


338. Глава 30

ректирующие обратные связи) для ситуационного процесса управления, ко­торый в основных чертах совпадает с маркетинговым управлением сложными производственными системами.

Существенную пользу для управления маркетингом и контроля за ре­зультатами хозяйственной деятельности предприятия может оказать так на­зываемый ситуационный анализ. Его цель — представить руководству и руководителям отдельных подразделений «фотопортрет» того положения, в котором на момент проведения анализа находится предприятие. Ситуацион­ный анализ охватывает в комплексе всю деятельность предприятия и в ко­нечном итоге должен привести к выдвижению новых целей, оценке способов их достижения, принятию решений, выработке соответствующих стратегий и т.п. (рис. 30.2).

Ситуационный анализ — исключительно действенный метод контроля за положением предприятия на конкурентном рынке. Хорошо проведенный, он позволит руководству избавиться от иллюзий и трезво взглянуть на истинное положение вещей на предприятии, наметить новые, перспективные направ­ления развития основной хозяйственной деятельности, в том числе и на внеш­них рынках. Если предприятие имеет филиалы, представительства или агентскую коммерческую сеть, в том числе за рубежом, то ситуационный анализ по полной или несколько модифицированной программе следует про­водить и руководителям сбытовой сети.

Список вопросов для проведения ситуационного анализа достаточно об­ширен. Ситуационный анализ окажется полезным только в том случае, если руководить им будет один из управляющих предприятия, который вместе с другими руководителями сможет участвовать в анализе ответов на наиболее сложные вопросы.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 889; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.