Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Организация и технология розничной продажи товаров 3 страница




Мягкие метры («сантиметры») используют при раскрое тканей и подгонке одежды в магазинах. Изготовляются из ткани со специальной пропиткой. Имеют длину 150 см. Одна сторона «сантиметра» имеет 150 сантиметровых де­лений, из которых десять первых разделены на миллимет­ры. Обратная сторона разделена на 50 оцифрованных де­лений, каждое из которых разделено на десять неоциф­рованных. На концах имеются жестяные наконечники.

Приспособление для прокалывания от­верстий в ремешках для часов состоит из крон­штейна с матрицей и пуансона, приводимого в движение ру­кояткой. Кронштейн укрепляется на прилавке. По его направ­ляющим движется пуансон, при помощи которого прокалы­вают отверстия в ремешках или скобами крепят их к часам.

Инвентарь для упаковки товаров объе­диняет приспособления для упаковки обоев и резки шпа­гата, склеивающую ленту с держателем.

Приспособление для упаковки обоев представляет собой металлическое основание, на котором укреплена перекла­дина с двумя полудугами. Может быть использовано как в торговом зале, так и в подсобном помещении магазина, торгующего обоями или другими товарами в рулонах. Его применение облегчает процесс укладки и упаковки това­ров. Укладывают отобранные товары на полудуги, а затем их упаковывают и обвязывают.

Приспособления для резки шпагата (шпагаторезки) бы­вают наприлавочными, которые крепятся к торцу прилав­ка тремя шурупами, и подвесными. Состоит наприлавоч-ная шпагаторезка из корпуса, съемной оси для бобины шпагата и ножа, вкладываемого в прорезь на корпусе.

При обвязке крупногабаритных товаров применяют подвесные шпагаторезки, которые имеют проволочный каркас и кронштейн с ножом. Бобина шпагата вертикаль-


но помещается внутрь каркаса, для чего две дужки карка­са делаются откидными. Используют шпагаторезки при обвязке упакованных товаров.

Для склеивания упаковочной бумаги, а также синтети­ческих пленок, используемых в качестве упаковочных ма­териалов, применяют склеивающую ленту. Изготовляют ленту на основе целлофановой пленки, одна сторона кото­рой покрыта невысыхающим липким слоем. Выпускается бесцветной, прозрачной или непрозрачной. Наматывается в виде рулонов на пластмассовые или картонные сердеч­ники липким слоем внутрь. В зависимости от ширины вы­пускается нескольких марок.

Хранят ленту при минусовой температуре. Перед при­менением выдерживают при комнатной температуре в те­чение суток.

В процессе применения склеивающая лента устанавли­вается в специальный держатель, укрепленный на прилав­ке. Держатель имеет гребенку для обрыва пленки от руло­на. Корпус держателя пластмассовый.

Рекламно-выставочный инвентарь для показа непродо­вольственных товаров. В промтоварных магазинах реклам­но-выставочный инвентарь представлен манекенами и по­луманекенами, динамическими рекламными установками, различного рода подставками, планшетами для образцов мелких товаров, держателями для одежды, декоративными элементами, а также приспособлениями для немой справки.

Манекены и полуманекены служат для показа одежды, головных уборов, белья и тканей. В качестве материа­лов для изготовления манекенов служат папье-маше, полиэти­лен, поролон, волокна силона и др. Окрашивают манекены в различные однотонные цвета (серый, черный, серебристый и золотистый). По художественному решению они подразделяют­ся на реалистические и стилизованные, по назначению — на женские, мужские, подростковые и детские. Выпускают мане­кены со съемными париками, с шарнирными устройствами


ног, рук, кистей рук. Показ жакетов, пиджаков, блузок, белья осуществляется с помощью полуманекенов, бюстов, торсов и грудок. Полуманекены представляют собой мужской или жен­ский торс, установленный на подставке.

Динамические рекламные установ-к и применяют для демонстрирования предметов одежды на манекенах в витринах, а также в торговых залах мага­зинов. При помощи динамических устройств обеспечива­ется движение и целого ряда других предметов в сложных по оформлению витринах.

Подставки широко используются при оформлении витрин магазинов. Они подразделяются на общетоварные сборно-разборные и универсальные витринные подставки типа «конструктор». Полки сборно-разборных общетоварных подставок выпускают из утолщенного стекла, стойки — из анодированного полированного металла. Собирать подстав­ки можно с различным количеством полок и стоек, любой формы (прямоугольные, треугольные и круглые). Изготов­ляются они шести видов с различным количеством полок.

Универсальные подставки типа «конструктор» состоят из стальных держателей в хлорвиниловой оболочке и плоскостей.

Кроме подставок, при оформлении витрин широкое применение находят декоративные решетки, кубы, лесен­ки и прямоугольники, которые изготовляются из стальной проволоки, окрашенной белой нитроэмалью. Все эти изде­лия поставляют в комплектах.

Планшеты используют при показе большого коли­чества мелких товаров (ниток, пуговиц, губной помады и т. п.). Планшеты бывают круглыми или прямоугольными, их выкладывают на прилавке с указанием около каждой единицы товара артикула и цены.

Держатели для одежды выпускаются раз­личных видов, определяемых их назначением и материа­лом изготовления. Они служат для навешивания одежды на вешала и кронштейны, а также используются при ее


 




транспортировке. Подразделяют на вешалки-плечики для платья, держатели для юбок и брюк, держатели для соро­чек. Могут быть деревянными, пластмассовыми и металли­ческими. Вешалки-плечики выпускаются различных разме­ров, соответствующих размерам одежды.

Декоративные элементы представляют со­бой различные чеканные изделия из металла, элементы ин­терьера и оформления магазинов резьбой по пенопласту. К ним также относится различная керамическая утварь и из­делия, полученные вакуумированием из листовых пласт­масс и используемые для рекламы товаров. Декоративные элементы могут быть выполнены с учетом национальных особенностей местности, в которой расположен магазин.

Приспособления для немой справки включают таблицы-информаторы, универсальные указате­ли цен, ценникодержатели. Элементы немой справки изго­товляются из оргстекла, пластмассы и металла.

Особую группу инвентаря, используемого для оснащения магазинов, составляет общий инвентарь, объеди­няющий приспособления для уборки и санобработки поме­щений и противопожарный инвентарь.

Инвентарь для уборки и санобработки помещений. Сю­да входят окномойки, тележки с набором приспособлений для уборки помещений, щетки, совки и мусоросборники.

Окномойки (окномойки-стеномойки) служат для мокрой санобработки полов из линолеума и кафеля, стен, оконных витражей и дверных остеклений. Состоят они из волосяной щетки, секционной рукоятки и трубки, по кото­рой с помощью шланга, подключенного к водопроводному крану, подается вода.

Тележки для уборки помещений выпус­каются двух видов: со щеткой и отжимающим устройством и тележки с набором инвентаря для уборки помещений. Пер­вый вид тележки снабжен щеткой, состоящей из тряпкодер-жателя и съемной швабры, и отжимающим устройством.


Тележка с набором инвентаря для уборки помещений имеет две полки. На нижнюю полку помещают ведра, щетки и другие уборочные приспособления, на верхнюю — моющие средства, ткань для уборки и т. п.

Для уборки помещений магазинов используются также пылесосы, половые щетки и щетки-сметки, тряпкодержа-тели, различные скребки, совки, ведра и мусоросборники.

Противопожарный инвентарь используется для туше­ния пожаров. К противопожарному инвентарю относят пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидро­пульт-ведра, бочки с водой, ящики с песком, а также на­боры противопожарных инструментов (багры, топоры, ло­паты и т. п.), размещаемых на специальных щитах.

21.3. Торговое холодильное оборудование

Торговое холодильное оборудование представляет собой охлаждаемые устройства, предназначенные для кратко­временного хранения, выкладки и продажи скоропортя­щихся товаров на предприятиях розничной торговли. Оно является одним из звеньев непрерывной холодильной цепи и представлено холодильными камерами, торговыми холо­дильными шкафами, охлаждаемыми витринами, горками, прилавками, прилавками-витринами, ларями.

Используемое для оснащения магазинов торговое холо­дильное оборудование по назначению делят на следующие основные группы:

• для хранения товаров (холодильные камеры, шкафы, закрытые прилавки);

• для показа и продажи товаров (открытые прилавки, витрины, прилавки-витрины, лари);

• демонстрационное оборудование (демонстрационные витрины, шкафы-витрины).


 




По температурному режиму, поддерживаемому в ох­лаждаемой емкости, холодильное оборудование принято подразделять на низкотемпературное (для замороженных продуктов) и обычное (для охлажденных продуктов). В низкотемпературном оборудовании товары хранят при температуре -18°С и ниже. Охлажденные продукты хранят при температуре 0-2°С.

Для торгового холодильного оборудования приняты ус­ловные буквенные обозначения: К — камера; Ш — шкаф; П — прилавок; ПВ — прилавок-витрина; В — витрина; X — холодильный (ая); С — среднетемпературный (ая); Н — низкотемпературный (ая); М — модульный; Ю — в южном исполнении. Цифры после букв указывают внутренний ох­лаждаемый объем в кубических метрах.

Холодильные камеры имеют сборно-разборную конст­рукцию. Устанавливают их в складских помещениях мага­зинов и хранят в них продукты в течение 3-5 суток.

Выпускают холодильные камеры двух типов: КХС (для охлажденных продуктов) и КХН (для замороженных про­дуктов) с различным внутренним полезным объемом (3, 4,25, 6, 12, 18 м3 и др.). Для укладки продуктов используют полки, для подвешивания туш — крюки.

Некоторые холодильные камеры рассчитаны на хране­ние товаров в таре-оборудовании.

Охлаждаемое отделение холодильной камеры собирается из унифицированных изолированных панелей, образующих стены, пол и потолок. Панели соединяют между собой на месте сборки специальными стяжками. Наружная облицов­ка панелей выполнена из листовой стали, внутренняя — из листового алюминия. Пространство между облицовками за­полнено пенополиуретаном. На потолочной панели камеры установлены одна или две (в зависимости от модели каме­ры) холодильные машины.

В охлаждаемых камерах поддерживается температура от 0 до +8°С, в низкотемпературных — до -18°С.


Холодильные шкафы (рис. 19) устанавливают на рабо­чем месте продавца или в складских помещениях неболь­ших магазинов. Они могут быть со встроенным холодиль­ным агрегатом или без него. Выпускают двух типов: ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкотемпературные). Могут иметь различные емкости охлаждаемых камер, разную хладопроизводительность машин и различное количество дверей. По этим признакам отличаются холодильные шкафы ШХ-0,40МС; ШХ-0,80М; ШХ-0,80МС; ШХ-1,40 и др. Охлаждаемое отделение холодильных шкафов собира­ется из предварительно изготовленных панелей из двух металлических облицовок, пространство между которыми заполнено теплоизоляцией из пенополиуретана. Для уклад­ки товаров служат съемные решетчатые полки.

Машинное отделение занимает верхнюю или нижнюю часть шкафа. В охлаждаемых шкафах поддерживается тем­пература от О до +8°С, в низкотемпературных — до -18°С.

Рис. 19. Шкафы холодильные

Холодильные витрины (рис. 20) служат для показа и продажи охлажденных и замороженных продуктов. Для кратковременного хранения, демонстрации и продажи


предварительно охлажденных и упакованных гастрономи­ческих продуктов в магазинах самообслуживания широко используют холодильные среднетемпературные витрины ВХС-1-0,8-0, ВХС-2-3,15иВХС-2-3,15ВМ.

Для продажи охлажденных товаров из тары-обору­дования применяют холодильные витрины ВХС-2-4К, ВХС-2-4КМ1 и ВХС-2-4КВМ.

Для размещения товаров в витринах служат охлаждае­мые отделения, в которых может поддерживаться темпе­ратура от -2 до +6°С или 0 до +8°С. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия или в таре-оборудовании.

Рис. 20. Витрины холодильные

Хладоснабжение витрин в зависимости от их модели осуществляется от холодильного агрегата, расположенного в машинном отделении витрины, или холодильного агрега­та, установленного вне витрины в машинном отделении магазина.


Холодильные прилавки (рис.21) предназначены для кратковременного хранения, демонстрации и продажи ох­лажденных гастрономических продуктов. Бывают средне­температурные (ПХС) и низкотемпературные (ПХН).

Рис. 21. Прилавки холодильные

1,2 — стационарные; 3 — передвижной; 4 — передвижной с тентом

В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. Наиболее распространен­ными моделями являются ПХС-2-2,5; ПХН-2-2,5; ПХС-1,25; ПХС-2-2 и др. В охлаждаемых отделениях поддерживается такая же температура, как и в холодильных витринах. Хо-


 




лодильные агрегаты расположены в машинных отделениях прилавков или в машинных отделениях магазина.

Товары в охлаждаемых прилавках выкладывают на съемных решетчатых полках или укладывают в кассеты или корзины (в закрытых прилавках).

Холодильные прилавки-витрины служат для кратковре­менного хранения, демонстрации и продажи охлаждаемых продуктов. Конструкция этого вида оборудования преду­сматривает наличие двух охлаждаемых отделений — каме­ру прилавка и витрину.

Камера прилавка служит для хранения скоропортящих­ся товаров. В магазинах, торгующих скоропортящимися продуктами по методу самообслуживания, в витрине вы­кладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Для оснащения магазинов, где продажа скоропортя­щихся продуктов осуществляется через отделы, обслужи­ваемые продавцами, используют закрытые прилавки-витрины и холодильные лари.

Холодильные лари (рис. 22) в зависимости от температур­ного режима используют для продажи замороженных про­дуктов и мороженого или для охлажденных напитков.

Рис. 22. Лари холодильные: 1 — стационарный; 2 — передвижной


21.4. Торговое измерительное оборудование

Для осуществления операций, связанных с приемкой товаров, подготовкой их к продаже и отпуском, применя­ется торговое измерительное оборудование: весы, гири, меры длины и объема.

Весы — прибор для измерения массы товара. Основны­ми признаками их классификации служат:

• принцип действия;

• место и способ установки;

• вид указательного устройства;

• вид отсчета показаний взвешивания;

• способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают рычаж­ные и электромеханические весы. Рычажные весы наиболее распространены в торговле. Их механизм состоит из основ­ных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеха­нические весы устроены на основе принципа автоматическо­го преобразования усилия от взвешиваемого груза в электри­ческий сигнал, поступающий в электронный блок. Из элек­тронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настоль­ные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на гирные, шкальные, шкально-гирные, циферблатные и цифровые электронные.

По виду отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с мест­ным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатацион­ных данных различных весов заложена в их условную бук-


венно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р — весы рычажные; Н — настольные; 10 — наибольший предел взвешивания — 10 кг; Ц — циферблатные; 1 — с визуальным отсчетом; 3 — с мест­ным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными циферблатными и товарными весами. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатацион­ные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чув­ствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они дают показания измерения массы с отклонением от ис-тинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов — их свойство выходить из состоя­ния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показаний определяется свойством весов да­вать одинаковые показания при многократном взвешива­нии одного и того же груза. Устойчивость весов — способ­ность в ненагруженном виде самостоятельно возвращаться в исходное положение после выведения их из состояния

равновесия.

К основным эксплуатационным требо­ваниям, предъявляемым к весам, относят: надежность (способность исправно и безотказно выполнять свои функ­ции в течение всего срока эксплуатации), наглядность по­казаний (хорошая обозримость и читаемость показаний весов), максимальная скорость взвешивания (их способ­ность быстро приходить в состояние равновесия).

Кроме того, весы должны отвечать определенным са­нитарно-гигиеническим требованиям, которые предусматривают их изготовление из материалов, являющихся нейтральными по отношению к взвешивае­мым товарам и окружающей среде. Их конструкция и от-


делка поверхностей деталей не должны препятствовать чистке и мытью.

Рассмотрим наиболее часто используемые модели весов. Весы настольные циферблатные РН-10Ц13У предна­значены для взвешивания товаров массой от 100 г до 10 кг. Они обладают достаточной наглядностью взвешива­ния. Масса грузов в пределах от 100 до 1000 г определяет­ся по показаниям стрелок на циферблате, свыше 1000 г — с помощью гирь и показаний стрелок.

Весы настольные циферблатные РН-ЗЦ1 ЗУ имеют пре­дел взвешивания от 40 до 3000 г. Фиксация значения мас­сы взвешиваемого груза осуществляется при помощи стрелки на круглой шкале циферблата.

Весы циферблатные лотковые ВЦП-ЮМ предназначе­ны для взвешивания овощей и фруктов, предел взвешива­ния — от 500 г до 10 кг. Масса груза определяется по пока­заниям стрелки циферблата.

Электронные весы — настольные одноплощадные весы с виброчастотным датчиком и цифровым указателем мас­сы и стоимости. Служат для взвешивания товаров и авто­матического определения их стоимости. В конструкции весов использованы современные интегральные схемы, бесконтактные переключатели, обеспечивающие высокую надежность весов и скорость взвешивания.

Так, весы электронные 9026 ВН-ЗД13 (рис.23) предназна­чены для определения массы и стоимости товаров при их фа­совании или продаже. Эксплуатируют их при температуре воз­духа в помещении в пределах от 10 до 40°С и относительной влажности воздуха не более 80%. Имеют наибольший предел взвешивания — 3 кг, наименьший — 2 г. Единицы дискретно­сти показания массы — 2 г, дискретности ввода цены — 1 коп., а диапазон ввода цены — 4 разряда. Время измерения массы-и вычисления стоимости — 2 с. Весы имеют следующие погрешности в процессе эксплуатации: при взвешивании от 20 г до 1 кг — ±2 г; при взвешивании от 1 кг до 3 кг — ±4 г.


^ Q

11 10
у
к-
ч

ц y-J

Рис. 23. Весы электронные 9026 ВН-ЗД13: 1 — грузоподъемная площадка; 2 — весовое устрой­ство; 3 — два блока индикации; 4 — электронный блок; 5 — три регулировочные ножки; 6 — уровень; 7 — задатчик цены; 8 — кнопка «Тара»; 9 — тумблер «Сеть»; 10, 11 — разъемы

Весы очень удобны в эксплуатации. Они имеют хоро­шую обозримость и читаемость показаний. Их блок инди­кации можно устанавливать под различными углами по отношению к весовому устройству.

Для коррекции массы тары при ненагруженной грузо-приемной площадке или при наличии на ней тары служит кнопка «Тара», после нажатия которой появляются нулевые

показания тары.

Весы товарные служат для определения в магазинах массы тяжелых и крупногабаритных грузов. Например, на весах РП-150Ц-13Т взвешивают грузы массой от 7,5 до 150 кг, а на весах РП-600Ц-136 — от 30 до 600 кг. Весы обеих марок имеют циферблатные указатели. Весы шкаль­ные РП-100Ш-13 служат для взвешивания грузов массой


от 5 до 100 кг. Для оснащения магазинов также широко используются шкально-гирные весы с качающейся плат­формой и коромыслом, опирающимся на стойку. Они имеют шкалу с передвижной встроенной гирей, указатель равновесия и гиредержатель с тарировочной камерой.

Для измерения массы товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускают­ся массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Услов­ные гири служат для определения массы на товарных ве­сах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиаль­ным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

К мерам длины и объема относятся деревянные или ме­таллические метры, мерные кружки, мензурки.

Торговое измерительное оборудование должно своевре­менно подвергаться поверке и клеймению. Меры длины и объема (кроме стеклянных мер объема) поверяются не ре­же одного раза в два года, весоизмерительные приборы и гири — не реже одного раза в год. Стеклянные меры объе­ма клеймятся при выпуске их из производства. При повер­ке проводят технический осмотр и контрольные испытания измерительного оборудования, чтобы установить пригод­ность его к эксплуатации. Порядок поверки весов каждого типа определен соответствующим стандартом. Весы, отве­чающие всем требованиям поверки, клеймят. Клеймо ста­вится на коромысле, съемных чашках, передвижной гире или на пломбе (на циферблатных весах). Клеймение гирь заключается в нанесении поверительного клейма на алю­миниевую пробку, при помощи которой запрессовывается отверстие тарировочной полости гирь после их поверки.


Поверку и клеймение измерительного оборудования осуще­ствляют непосредственно в лабораториях государственного надзора за измерительной техникой и стандартами Госстан­дарта, куда его доставляют торговые организации и предпри­ятия. Громоздкие стационарные весы клеймят на месте.

Не прошедшие поверку или с просроченным клеймом весы и гири нельзя хранить в магазине.

21.5. Контрольно-кассовое оборудование

Расчетные операции с покупателями играют важную роль в торгово-технологическом процессе магазина. От правильной их организации зависят затраты покупателя­ми времени на приобретение товаров.

Расчеты с покупателями могут осуществляться путем приема денег непосредственно продавцом, кассиром или контролером-кассиром и одновременного учета поступившей суммы с помощью кассовой машины. Контрольно-кассовые машины обеспечивают наглядность, простоту и правиль­ность расчета, контроль за ведением расчетно-кассовых опе­раций, точность учета денежных поступлений. При этом значительно ускоряется процесс расчетов с покупателями.

Конструкция современных контрольно-кассовых машин (рис. 24) позволяет вести учет нарастающим итогом полу­ченных от покупателей денег, печатать чек с различными данными, печатать на контрольной ленте порядковый но­мер чека, дату и время совершения покупки, уплаченную сумму, шифр, номер счетчика и др. Одновременно на их индикаторах указывается проведенная сумма, шифр и номер счетчика. Полученную в контрольно-кассовых аппа­ратах информацию можно выводить на магнитные носи­тели для последующей обработки данных на электронных вычислительных машинах с целью изучения спроса, опре­деления объема продажи товаров и т. д. 432


Рис. 24. Контрольно-кассовые машины

В торговле используют контрольно-кассовые машины, подразделяющиеся на следующие типы:

• автономные контрольно-кассовые машины;

• пассивные системные контрольно-кассовые машины;

• активные системные контрольно-кассовые машины;

• фискальные регистраторы.

В автономных контрольно-кассовых машинах расши­рение функциональных возможностей может достигаться только за счет подключения дополнительных устройств ввода-вывода, управляемых контрольно-кассовой маши­ной по размещенным в ней программам. К этому же типу относятся и портативные контрольно-кассовые машины, имеющие возможность работать без постоянного подклю­чения к электросети.

Пассивная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой сис­теме, но она не имеет возможности управлять работой этой системы. Она же может использоваться и как авто­номная контрольно-кассовая машина.


Активная системная контрольно-кассовая машина имеет возможность работать в компьютерно-кассовой сис­теме, управляя при этом работой системы.

К активным системным контрольно-кассовым машинам относятся также компьютерные кассовые терминалы, соз­данные на базе IBM-совместимого компьютера. Они обла­дают возможностями по вводу-выводу, хранению, обработ­ке и отображению информации. Могут использоваться как пассивные системы или автономные контрольно-кассовые машины.

Фискальный регистратор представляет собой кон­трольно-кассовую машину, способную работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.

К эксплуатации допускаются только модели контрольно-кассовых машин, которые включены в Госреестр Россий­ской Федерации.

Наиболее современными и перспективными являются компьютерные кассы.

Компьютерная касса представляет собой компьютер со специальными интерфейсами для кассового ящика, дис­плеем в две-три строки текста для покупателя, ключами ограничения доступа и специальной фискальной платой, которая фиксирует ежедневную выручку.

Компьютерную кассу, подключенную к сети, можно за­программировать для учета специфических требований магазина (цвета, размера, артикула товара и т. д.). Она может обрабатывать магнитные и микропроцессорные карты, а также собственные предоплатно-дисконтные кар­ты магазина (подробно о них сказано в 23 главе учебника) и позволяет получить полный контроль над действиями работников. Существенно ускоряется процесс обслужива­ния покупателей, так как касса считывает штрих-код и только за счет этого скорость обслуживания увеличивается на 5-20%, а товарооборот в час пик — на 2-10%.


Однако внедрение системы с компьютерными кассами требует значительных затрат. Поэтому можно использовать более дешевые аппараты, имеющие связь с компьютером и благодаря этому способные выполнять примерно те же функции, что и компьютерные кассы.

21.6. Выбор торгового оборудования для оснащения магазинов

Качество обслуживания покупателей, создание опти­мальных условий труда торговых работников и обеспече­ние высоких экономических показателей работы магазина во многом зависят от того, насколько рационально он ос­нащен торговым оборудованием. При решении вопросов технического оснащения магазинов особое внимание долж­но быть уделено выбору типов и моделей торгового оборудо­вания и определению его оптимального набора.

Выбор типов оборудования и комплектование его набора должны основываться на следующих основных прин­ципах:

• соответствие оборудования товарному профилю и размерам торгового зала магазина;

• оснащение магазинов торговым оборудованием долж­но осуществляться с учетом используемых методов про­дажи товаров;

• оборудование должно обеспечивать эффективное ис­пользование торговой площади магазина.

Современный интерьер торгового зала нельзя создать без решения многих задач технологического и художест­венного характера.

Необходимо учитывать размер, форму и назначение оборудования. Следует тщательно продумать сочетание предметов больших и малых габаритов. Нельзя загромож-


 




дать торговый зал ненужными предметами, так как тесно­та и загроможденность торгового помещения противоре­чат законам красоты и целесообразности.

Определение рационального набора торгового оборудо­вания и характер его размещения оказывают существен­ное влияние на эффективность использования площадей магазина. Правильно подобранное и расставленное обору­дование позволяет расширить предложение товаров, соз­дать больше удобств для обслуживания покупателей, уве­личить товарооборот на квадратный метр торговой площа­ди и тем самым добиться более высоких показателей эф­фективности использования торговых площадей.

Во-первых, необходимо стремиться к тому, чтобы опти­мальной была установочная площадь, т. е. площадь торго­вого зала, занятая основаниями торгово-технологического оборудования.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-16; Просмотров: 545; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.082 сек.