Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка факторов риска




Коммерческий риск - это вероятная опасность потерпеть поражение на рынке (не суметь продать товар, не получить за­планированную прибыль или понести убытки, быть вытесненным с рынка и обанкротиться).

Устранить риск совершенно, застраховав себя на 100%, прак­тически невозможно. Однако следует установить, является ли риск допустимым или чрезмерным, недопустимым. Известно несколько методов прогнозирования риска: экспертные оценки (иногда, осо­бенно в малом бизнесе, используются интуитивные оценки риска, основанные на опыте и таланте коммерсанта); оценки вероятности риска с помощью статистических и вероятностных методов, бази­рующихся на теории принятия решений; балльные оценки риска.

Суть балльного метода в следующем: коммерческий риск опи­сывается определенным числом п i-х факторов (критериев риска). Значения каждого из них экспертным путем ранжируются по ве­роятности наступления риска и нормируются, т.е. каждому при­сваивается определенный ранг (Ri), как правило, от 1 до 10. Экс­пертным путем определяется вклад каждого фактора в совокуп­ный риск (Wi). Он используется в качестве веса при расчете совокупного риска

по формуле средней арифметической взвешенной:

[5.52]

 

Чем ближе R к 1, тем меньше риск, а чем ближе к 10, тем он выше.

Пример. Необходимо определить риск выпуска нового това­ра по данным следующих экспертных оценок (табл. 5.22).

Таблица 5.22

 

№ п/п Факторы риска Баллы Ранги
  Емкость рынка сбыта - большая   0,10
  Тенденции спроса - рост с некоторым ускорением   0,10
  Устойчивость цен - цены неустойчивы   0,10
  Конкурентоспособность товара - достаточная   0,20
  Финансово-кредитный потенциал фирмы -значительный, но есть большая дебиторская задолженность   0,10
  Надежность и привлекательность дистрибьютора   0,05
  Эффективность маркетинговой службы -большой опыт по изучению рынка   0,05
  Уровень сервиса - высокий   0,05
  Интенсивность конкуренции - высокая   0,20
  Имидж фирмы - высокий   0,05

Охарактеризуйте общий уровень риска в соответствии со сле­дующей шкалой границ рынка (табл. 5.23).

Таблица 5.23




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.