Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценка состояния пациента. Выявление проблем.




ПРОБЛЕМЫ ПАЦИЕНТА:

- действительные: физиоятрогения; психоэмоциональный дискомфорт и другие жалобы пациента, выявленные при сестринском обследовании.

- потенциальные: повреждение слизистой; затруднение дыхания при попадании зонда в дыхательные пути, рвотный рефлекс, ВБИ.

МАТЕРИАЛЬНОЕ ОСНАЩЕНИЕ: 8-10 л воды температурой 18-20о С; толстый желудочный зонд длиной 1,5-2 м с диаметром 10-12 мм, воронкой емкостью 0,5-1 л; стерильный лоток; перчатки; клеенчатые фартуки (2шт); кувшин; таз; полотенце; чистая сухая банка с крышкой (для первой порции промывных вод); марлевые салфетки.

№ п/п ЭТАПЫ ОБОСНОВАНИЕ
  Подготовительный этап
1. Установить доверительные отношения с пациентом. Обеспечение осознанного участия в процедуре.
2. Объяснить цель и ход манипуляции, получить согласие на процедуру. Обеспечение права пациента на информацию.
3. Подготовить необходимое оснащение. Обеспечение четкости выполнения процедуры.
4. Надеть фартук. Обеспечение инфекционной безопасности. Использование индивидуальных средств защиты.
5. Провести гигиеническую антисептику кожи рук. Надеть перчатки.
6. Подготовить систему для промывания желудка: желудочный зонд длиной 1,5-2 м с воронкообразным расширенным верхним концом, воронку емкостью около 1 л (на бязевой упаковке). Для проведения манипуляции.
7. Усадить пациента на стул, плотно прислонив к спинке, слегка наклонив голову вперед (если пациент ослаблен, то уложить его на левый бок). Для эффективного прохождения зонда в пищевод.
8. Развести колени, у ног поставить таз. Для сливания промывных вод.
9. Вынуть съемные зубные протезы. Предупреждение травматизации слизистой полости рта.
10. Надеть фартук пациенту. Обеспечение инфекционной безопасности и личной гигиены пациента.
11. Объяснить пациенту, что во время введения зонда его нельзя сдавливать зубами, выдергивать; надо глубоко дышать носом, делать глотательные движения. Подавления рвотного рефлекса.
  Основной этап
1. Измерить расстояние от переносицы до пупка (или рост минус 100 см; или от резцов до пупка, прибавив расстояние в одну ладонь), сделать отметку на зонде. Обеспечение попадания зонда в желудок.
2. Смочить слепой конец зонда водой. Обеспечение прохождения зонда в желудок методом скольжения.
3. Стать справа от пациента. Предложить широко раскрыть рот, говорить «а», глубоко дышать носом. Обеспечение участия пациента в процедуре.
4. Взять зонд пальцами правой руки, отступив от желудочного конца зонда на 10-15 см, быстро ввести в рот до корня языка и предложить пациенту делать глотательные движения, после чего проталкивать зонд по пищеводу. Предотвращение закручивания зонда.
5. Извлечь зонд, если он выскочил или свернулся, и, успокоив пациента, ввести вновь. Устранение проблемы пациента.
6. Ввести зонд до сделанной метки. Условие нахождения зонда в полости желудка.
7. Присоединить воронку к зонду, опустить ее до уровня колен пациента (или ниже уровня желудка, если он лежит), держать воронку нужно несколько наклонно, наливать в нее около 1 л воды, постепенно поднимать воронку выше уровня рта на 25 см. Избежание попадания воздуха в желудок.   Согласно объему желудка. Поступление воды в желудок.
8. Не ждать, пока вся вода выйдет из воронки в желудок. Как только вода достигнет устья воронки, последнюю опускают до уровня колен пациента, и, когда воронка наполнится содержимым желудка, ее опрокидывают над тазом. Предупреждение засасывания воздуха, что затрудняет промывание желудка. Происходит обратный ток жидкости из желудка (закон о «сообщающихся сосудах»).
9. Собрать при необходимости первую порцию промывных вод на исследование. Осуществление диагностической цели.
10. Налить в воронку вновь воды и повторять процедуру до тех пор, пока вода не будет чистой, используя 10-12 л воды. Свидетельствование о полном опорожнении желудка (максимальное очищение).
  Заключительный этап
1. Отсоединить воронку, опустить конец зонда в таз до полного стока жидкости.  
2. Извлечь зонд из желудка через салфетку. Обеспечение инфекционной безопасности.
3. Снять фартук с пациента. Дать ему воды прополоскать рот, обтереть вокруг рта салфеткой. Соблюдение личной гигиены.
4. Сопроводить пациента в палату. Предложить полежать не менее 30 минут. Обеспечение физического и психического покоя.
5. Произвести дезинфекцию использованного оснащения. Обеспечение инфекционной безопасности. Соблюдение регламентирующих приказов по санитарно-эпидемическому режиму ЛПУ.
6. Отметить проведение манипуляции в журнале учёта процедур. Регистрация медицинских вмешательств.
7. Провести оценку эффективности сестринского вмешательства. Обеспечение преемственности сестринского ухода.
       

 


ЗАПОМНИТЕ:

1. Во время промывания желудка необходимо следить за состоянием пациента и промывными водами. Появление прожилок крови указывает на то, что процедуру следует прекратить, если промывание не связано с отравлением кислотами, при котором промывание желудка необходимо.

В подобных случаях промывание надо производить осторожно, небольшими порциями, не вызывая рвотных движений.

2. Слабым больным промывание желудка делается в постели. Для этого пациента кладут на бок, чтобы промывная жидкость не затекала в гортань; голову надо уложить низко и тоже повернуть набок.

3. Если пациент не может проглотить зонд, желудок промывают следующим образом: ему дают выпить 1-2 л теплой содовой водой, если рвота не наступает, вызывают ее раздражением корня языка или глотки пальцем, шпателем или тампоном.

Процедуру повторяют несколько раз. Полное удаление содержимого желудка при этом способе, как правило, не удается, и применяют его в случаях, когда невозможно промыть желудок должным образом.

4. Если промывание желудка по поводу пищевого отравления сделали спустя несколько часов после отравления, и предполагается, что часть недоброкачественной пищи уже попала в кишечник, то, заканчивая промывание желудка, следует ввести через зонд солевое слабительное (60 мл 25% раствора сульфата магния).

5. В некоторых случаях промывание желудка осуществляется тонким желудочным зондом, введенным через нос: шприцем Жанэ, соединенным с зондом, в желудок нагнетают воду, затем отсасывают из него промывные воды (положение шприца при этом не меняют).

6. При отравлении кислотами и щелочами нейтрализующие растворы не применять.

7. Если не удается ввести зонд, можно воспользоваться особым приемом: указательный палец максимально вводят в глотку, прижимают им язык и рядом с пальцем вводят зонд.

8. При чрезмерно повышенной чувствительности входа в глотку за 2-3 минуты до зондирования зев и глотку смазывают 10% раствором новокаина.





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-18; Просмотров: 679; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.