Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Мышечно-суставной, вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы




Мышечно-суставной анализатор. В мышцах, в одевающих их соединительнотканных оболочках, в сухожилиях и суставных сумках есть проприорецепторы. Одни из них раздражаются сокращением мышц, нажатием их соединительнотканных оболочек, сухожилий, суставных сумок, а другие – расслаблением мышц и уменьшением натяжения перечисленных элементов.

Импульсы, передающиеся от проприорецепторов, позволяют человеку без помощи зрения ощущать положение своего тела и его частей, что играет большую роль в ориентировке организма в пространстве. При нарушении проприорецептивной деятельности люди лишаются возможности определять без помощи зрения положение своего тела.

Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы расположены на языке, а также на определенных участках мягкого нёба и задней стенки глотки. Эти рецепторы носят название вкусовых сосочков. Они раздражаются веществами, находящиеся в растворенном состоянии. Одни вкусовые рецепторы воспринимают сладкое, другие – горькое, третьи – кислое, четвертые – соленое. Кроме того, в определении того, что в быту называется вкусом пищи, участвуют обонятельные раздражения, воспринимаемыми рецепторами носовой глотки.


Обонятельный анализатор. Обонятельные рецепторы – это клетки расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Они располагаются на площади 5 см2, но их количество достигает 60 000 000. Раздражителями обонятельных рецепторов являются вещества, находящиеся в газообразном состоянии во вдыхаемом воздухе.

Обонятельные рецепторы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью. Так, человек ощущает запах сероводорода уже тогда, когда в 1 л воздуха содержится 1:1000000000 г этого газа.

Кожный анализатор. Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных.

Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже.

 

 

Рис. 19. Обонятельный (А) и вкусовой (В, В) рецепторы: А — рецепторные обонятельные клетки с обонятельными нервами; В — зоны расположения вкусовых рецепторов на языке, воспринимающих различные вкусовые раздражения (/—сладкую, 2—горькую, 3 — кислую, 4 — соленую пищу); В — вкусовая луковичка в разрезе


Кожный анализатор. Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных.

Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже.

Кожная чувствительность имеет защитное значение, предохраняя организм от действия на покровы тела различных вредных агентов окружающей среды – ранний острыми предметами, ожогов, обмораживаний и т.д. Ощущение давления играет определенную роль в ориентировке человека в пространстве. Так, при стоянии давления ощущается кожными рецепторами стопы, при лежании – спины и т.д.

У человека тактильная чувствительность играет большую роль в трудовых процессах. Этому способствует густое расположение тактильных рецепторов на концах пальцев. О густоте расположения тактильных рецепторов можно судить по так называемым порогом пространства, т.е. наибольшим расстояниям между двумя точками кожи, одновременное прикосновение к которым ощущается как одно прикосновение (табл. 3). Изучение порогов пространства происходит либо с помощью обычного циркуля – измерителя и миллиметровой линейки, либо специального эстезиометра Вебера (циркуля с градуированной шкалой).

Таблица 3

Участки тела Порог пространства Участки тела Порог пространства
  Конец языка……. Конец пальца…... Красная часть губ Конец носа……... Щека…………….   4,5 6,8 11,3   Тыльная сторона руки ………………. Середина груди…… Плечо …………….. Затылок …………… Середина спины…..   31,6 45,1 60,0 67,7 67,7

 

Таким образом, тактильные рецепторы гуще всего расположены на конце языка, а наименее густо – на затылке и в середине спины.

Тактильная чувствительность у детей особо быстро возрастает в возрасте 8-10 лет, а затем нарастание ее идет значительно медленнее. Установлено, что тактильная чувствительность у подростков более тонкая, чем у взрослых.

У школьников чувствительность к холоду осенью выше, чем весной. А к теплу весной выше, чем осенью. Следует помнить, что чувствительность ребенка к температурным влияниям среды находится в зависимости от степени закаливания его организма.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.