КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Мышечно-суставной, вкусовой, обонятельный и кожный анализаторы
Мышечно-суставной анализатор. В мышцах, в одевающих их соединительнотканных оболочках, в сухожилиях и суставных сумках есть проприорецепторы. Одни из них раздражаются сокращением мышц, нажатием их соединительнотканных оболочек, сухожилий, суставных сумок, а другие – расслаблением мышц и уменьшением натяжения перечисленных элементов. Импульсы, передающиеся от проприорецепторов, позволяют человеку без помощи зрения ощущать положение своего тела и его частей, что играет большую роль в ориентировке организма в пространстве. При нарушении проприорецептивной деятельности люди лишаются возможности определять без помощи зрения положение своего тела. Вкусовой анализатор. Вкусовые рецепторы расположены на языке, а также на определенных участках мягкого нёба и задней стенки глотки. Эти рецепторы носят название вкусовых сосочков. Они раздражаются веществами, находящиеся в растворенном состоянии. Одни вкусовые рецепторы воспринимают сладкое, другие – горькое, третьи – кислое, четвертые – соленое. Кроме того, в определении того, что в быту называется вкусом пищи, участвуют обонятельные раздражения, воспринимаемыми рецепторами носовой глотки. Обонятельный анализатор. Обонятельные рецепторы – это клетки расположенные в слизистой оболочке носовой полости. Они располагаются на площади 5 см2, но их количество достигает 60 000 000. Раздражителями обонятельных рецепторов являются вещества, находящиеся в газообразном состоянии во вдыхаемом воздухе. Обонятельные рецепторы обладают чрезвычайно высокой чувствительностью. Так, человек ощущает запах сероводорода уже тогда, когда в 1 л воздуха содержится 1:1000000000 г этого газа.
Кожный анализатор. Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных. Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже.
Рис. 19. Обонятельный (А) и вкусовой (В, В) рецепторы: А — рецепторные обонятельные клетки с обонятельными нервами; В — зоны расположения вкусовых рецепторов на языке, воспринимающих различные вкусовые раздражения (/—сладкую, 2—горькую, 3 — кислую, 4 — соленую пищу); В — вкусовая луковичка в разрезе Кожный анализатор. Рецепторы кожи воспринимают несколько видов ощущений. Это боль, тепло, холод, прикосновение и давление. Каждое из этих ощущений воспринимается специфическими рецепторами. Рецепторы прикосновения и давления носят название тактильных. Ближе к поверхности кожи располагаются болевые и осязательные рецепторы, а температурные залегают глубже. Кожная чувствительность имеет защитное значение, предохраняя организм от действия на покровы тела различных вредных агентов окружающей среды – ранний острыми предметами, ожогов, обмораживаний и т.д. Ощущение давления играет определенную роль в ориентировке человека в пространстве. Так, при стоянии давления ощущается кожными рецепторами стопы, при лежании – спины и т.д. У человека тактильная чувствительность играет большую роль в трудовых процессах. Этому способствует густое расположение тактильных рецепторов на концах пальцев. О густоте расположения тактильных рецепторов можно судить по так называемым порогом пространства, т.е. наибольшим расстояниям между двумя точками кожи, одновременное прикосновение к которым ощущается как одно прикосновение (табл. 3). Изучение порогов пространства происходит либо с помощью обычного циркуля – измерителя и миллиметровой линейки, либо специального эстезиометра Вебера (циркуля с градуированной шкалой).
Таблица 3
Таким образом, тактильные рецепторы гуще всего расположены на конце языка, а наименее густо – на затылке и в середине спины. Тактильная чувствительность у детей особо быстро возрастает в возрасте 8-10 лет, а затем нарастание ее идет значительно медленнее. Установлено, что тактильная чувствительность у подростков более тонкая, чем у взрослых. У школьников чувствительность к холоду осенью выше, чем весной. А к теплу весной выше, чем осенью. Следует помнить, что чувствительность ребенка к температурным влияниям среды находится в зависимости от степени закаливания его организма.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1143; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |