Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Управление производственной подсистемой организации




 

Производственная подсистема организации (объект управления) предназначена для изготовления продукции (оказания услуг) в соответствии с бизнес‑планом, целью хозяйственной деятельности организации и ее ресурсным потенциалом.

Основу всей деятельности предприятия составляет производственный процесс, представляющий собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию.

Основными характерными чертами производственной подсистемы являются:

• производственно‑техническое единство, выражающееся в общности процессов производства;

• организационное единство, воплощенное в наличии единого руководства, плана, учета;

• экономическое единство, выступающее как общности материальных, финансовых и технических ресурсов, а также экономических результатов работы.

В самом общем виде каждая организация включает в себя производственные подразделения: цехи; участки и службы в организациях промышленности; факультеты, кафедры и лаборатории в образовательных организациях и др.

В обобщенном виде понятие о подсистеме управления производством можно сформулировать следующим образом. Подсистема управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов (информации, технических средств ее обработки, специалистов, подразделений по управлению, связей и отношений между ними, соответствующих функций, методов и процессов управления), обеспечивающих координацию при их взаимодействии и реализацию производственными подразделениями поставленных целей.

В производственной подсистеме организации приняты следующие понятия и термины.

Управление – система мер воздействия на коллективы людей, занятых в процессе производства, и через них – на материально‑вещественные элементы труда в направлении повышения эффективности их деятельности.

Структура аппарата управления производством характеризует состав и взаимосвязь его подразделений и отдельных должностных лиц. Аппарат управления должен строиться с учетом сложности структуры производственного потенциала, определяемой количеством звеньев (по горизонтали) и ступеней управления производством (по вертикали).

К звеньям управления относятся производственные подразделения и специалисты, руководители, координирующие деятельность нескольких структурных подразделений.

Успешная деятельность организации зависит от скоординированной работы его производственных звеньев. Эффективное функционирование каждого звена возможно при условии взаимообратной связи с другими звеньями организации. Значимость каждого звена определяется его ролью в процессе деятельности организации.

Роль планово‑диспетчерского звена – составление оперативных планов по реализации бизнес‑планов деятельности организации, анализ перспектив развития организации, планирование основных направлений ее работы и величины затрат, связанных с этими мероприятиями. Функции планового звена на предприятии выполняют планово‑экономический отдел и планово‑диспетчерские подотделы в подразделениях.

Учетно‑аналитическое звено характеризуется анализом показателей работы производства (затрат, расчетов, трудовых результатов). Значимость данного звена трудно переоценить, поскольку оно является центром учета, анализа и контроля результатов деятельности предприятия. Данное звено чаще всего представлено такими подразделениями, как бухгалтерия (при анализе финансовых вопросов) и диспетчерский отдел (при учете производственных результатов).

Следовательно, производственная подсистема является основой всей производственно‑хозяйственной деятельности организации. От эффективности ее работы во многом зависят конкурентоспособность и доходность организации. Производственное звено представлено на промышленном предприятии такими подразделениями, как отдел главного технолога, производственные цеха и участки, отдел технологического контроля (лаборатория). Работа производственного звена невозможна без обслуживающего звена.

Обслуживающее звено отвечает за бесперебойную работу основного и вспомогательного производства; в его функции входят материально‑техническое снабжение, ремонтное обслуживание, топливное и энергетическое обеспечение производства. Обслуживающее звено включает ремонтно‑механический и энергетический отделы, отдел материально‑технического снабжения, складское хозяйство.

Роль транспортно‑сбытового звена – хранение и реализация (продажа) продукции, а также разработка мероприятий, направленных на ускорение доведения товара до потребителя. Работа этого рыночного звена зависит от работы производственного звена. Рыночное звено представлено отделом сбыта, службой маркетинга, а также может включать склады готовой продукции, транспортный цех и службу оптовой торговли.

Деятельность социально‑бытового звена имеет немаловажное значение для работы организации. Его функционирование связано с кадровым звеном, так как направлено на улучшение условий работы персонала, охрану его здоровья. Социально‑бытовое звено может включать службу жилищно‑коммунальной сферы, административно‑хозяйственный отдел, отдел охраны труда и техники безопасности.

Ступени управления производственной подсистемой соответствуют таковым в аппарате управления организацией и характеризуют последовательность подчинения одних звеньев управления другим снизу доверху (например, мастер – начальник цеха – технический руководитель предприятия).

Производство продукции и услуг является основным содержанием работы производственной организации. Управление этим процессом организуется в масштабе всей организации (управляемой и управляющей подсистемах), в каждом ее подразделении. Содержательной и наиболее ответственной работой по управлению производством является планирование производства изделий, т. е. формирование для цехов, участков производственных программ и создание необходимых условий для их выполнения. Эта работа в соответствии с установленными плановыми периодами регулярно повторяется, выполняется функциональными службами и линейными руководителями производственных подразделений.

Забегая несколько вперед, отметим, что генеральный директор, например промышленного предприятия, осуществляет общее руководство и несет ответственность за результаты деятельности всего предприятия.

Ему непосредственно подчиняются коммерческий директор, директор по экономике и финансам, технический директор, директор по производству, директор по управлению персоналом, юридический отдел, главная бухгалтерия, управление информационными процессами, служба (отдел) управления качеством, служба главного архитектора (отдел капитального строительства).

Технический директор занимается подготовкой производства и организацией его обслуживания. Ему подчиняются управления (отделы) главного конструктора, главного технолога, комплексной подготовки производства, производственной безопасности, охраны труда и окружающей среды, главного энергетика, главного механика, инструментальное производство, конструкторско‑технологический центр, опытное производство, управление системой автоматического проектирования.

Директору по производству подчиняются производственные подразделения и подразделения, осуществляющие календарное планирование и диспетчирование производства.

Директор по экономике и финансам (главный экономист) осуществляет руководство планированием, нормированием, экономическим стимулированием, организацией труда, производства и управления. Ему подчиняются планово‑экономический отдел, отдел труда и доходов; экономическая лаборатория и др.

Коммерческий директор руководит службами маркетинга, материально‑технического обеспечения производства и реализации готовой продукции, а также руководит финансовыми ресурсами предприятия. Ему подчиняются отдел материально‑технического обеспечения производства, маркетинговая служба, финансовый отдел, транспортный отдел и др.

Организацию управления структурным подразделением рассмотрим на примере цеха. На промышленных предприятиях применяется преимущественно цеховая структура аппарата управления: для управления каждым цехом создается свой относительно небольшой аппарат, так как в цехе осуществляется ряд функций по планированию, учету, техническому обслуживанию. Цех является организационно‑обособленным подразделением предприятия, состоящим из ряда производственных и обслуживающих участков, выполняющим определенные ограниченные производственные функции, обусловленные характером кооперации труда внутри предприятия.

Основными структурными единицами цеха являются участки. Участок – это производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.

Под рабочим местом понимается неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (может быть простым, сложным, коллективным).

В качестве показателей формирования структуры аппарата управления цехом принимаются число производственных участков, уровень специализации, условия размещения цеха, степень централизации функций управления в масштабе предприятия и другие организационно‑технические особенности предприятия. В общем случае рекомендуется создавать цехи с численностью рабочих не менее 100 человек. При большом объеме работы по управлению назначается один или два заместителя начальника цеха: один из них руководит технической подготовкой производства, другой – планированием и регулированием хода производства. Начальник цеха руководит производственной, технической, хозяйственной деятельностью и социальным развитием коллектива цеха. Он подчинен непосредственно директору (директору по производству) и несет полную ответственность за выполнение производственных заданий в соответствии с планами предприятия.

Функции технической подготовки, планирования, контроля в цехе выполняют либо планово‑диспетчерское, техническое бюро, бюро организации труда и заработной платы, бухгалтерия, службы технолога, механика, энергетика, либо отдельные исполнители из числа выскоквалифицированных специалистов.

Производственный участок возглавляется при больших размерах цеха начальником участка или старшим мастером, но чаще всего мастером. Показателями формирования производственного участка являются число рабочих, особенности технологического процесса, коэффициент специализации рабочих мест, уровень механизации и автоматизации труда и др. Число подчиненных мастеру рабочих устанавливается с учетом рекомендуемых норм управляемости.

Например, для слесарно‑сборочных участков предприятий тяжелого и транспортного машиностроения рекомендуемая норма числа рабочих, подчиненных мастеру, составляет от 20 до 40 человек. Должность старшего мастера вводится при условии подчинения ему, как правило, не менее трех мастеров, а должность начальника участка – при подчинении ему не менее двух старших мастеров.

Мастер является низовым руководителем и организатором производства и труда на участке. Он назначается на должность и освобождается от должности директором предприятия по представлению начальника цеха. Мастер подчиняется непосредственно начальнику цеха, а в тех цехах, где есть начальники участков, – начальнику участка (старшему мастеру). Мастеру предоставлено право распределять работу по рабочим местам; принимать на работу рабочих и освобождать от работы с утверждения начальника цеха; представлять к поощрениям и налагать взыскания; премировать передовых рабочих: контролировать своевременность и качество обслуживания рабочих мест соответствующими службами; следить за соблюдением норм техники безопасности на рабочих местах бригады с учетом принятой технологии; предупреждать брак и простои в работе; устранять потери сырья, полуфабрикатов, энергии, материалов. Реализация принципа единоначалия на уровне цеха требует, чтобы администрация цеха отдавала все распоряжения только через мастера.

На предприятиях широкое распространение получила бригадная форма коллективной организации труда. Бригада является первичной ячейкой трудового коллектива, низовым звеном производственной структуры предприятия. Производственную бригаду возглавляет бригадир (старший рабочий), не освобожденный от основной работы в качестве рабочего. Бригадиром назначается приказом начальника цеха передовой квалифицированный рабочий, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады. Он является ближайшим помощником мастера в процессе организации труда, выполнения планового задания, осуществления оперативного руководства бригадой. Состав бригады формируется, как правило, на добровольных началах, ее отличительными чертами являются коллективизм в работе и самоуправление.

Самоуправление предусматривает самостоятельное распределение работ между членами бригады, определение размера заработной платы с учетом коэффициента трудового участия члена бригады, проведение важнейших мероприятий с согласия бригады. Это наиболее демократичная форма управления, основанная на воспитании у работников бригады чувства взаимной ответственности за результаты производственной деятельности, взаимопомощи.

Для успешной работы бригады важно обеспечить правильный выбор типа бригады, установить ее численный состав и порядок организации работ в условиях цехового хозрасчета. Прогрессивным считается создание комплексных, сквозных бригад, включающих рабочих различных специальностей.

Численный состав рабочих в бригаде зависит от размера производственной площади, занимаемой бригадой, трудоемкости выполняемых работ, типа производства (серийный, массовый). Поскольку бригадир в значительной мере упрощает мастеру управление бригадой, то численность рабочих на участке, приходящихся на одного мастера, может несколько превысить рекомендованные нормы управляемости; в ведении мастера могут находиться 2–3 бригады.

Малые предприятия могут использовать безцеховую производственную структуру, в этом случае они организуются по производственным участкам.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 1991; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.023 сек.