КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стеклянная посуда, используемая для подачи блюд и напитков, сервировки стола
Кружки и чашки, используемые в ресторанах и барах Стаканы, используемые в барах Шот имеет форму стопки, емкостью от 40 до 100 см3. Хот-шот для подачи коктейлей, которые пьют залпом. Олд-фэшенд имеет емкость 100—250см3, широкий и низкий стакан для подачи алкогольных напитков со льдом, а также коктейля Олд-фэшенд. Рокс — стакан типа олд-фэшенд, в котором отпускают алкогольный напиток с большим количеством льда. Тумблер — неширокий стакан, имеет емкость 150—200см3 и используется для подачи различных коктейлей. Хайбол имеет емкость 200—250см3, используется для подачи микс дринков, соков, безалкогольных напитков. Коллинз имеет емкость 300—400см3, используется для подачи специальных напитков типа коллинз. Зомби (разновидность хайбола) имеет емкость 400см3, используется для подачи тропического коктейля Зомби. Кружки, стаканы и бокалы для пива емкостью 250— 500см3 имеют различную форму и логотип, соответствующий названию пива: Хайникен, Пилснер, Бад, Миллер. Пинта (стакан, бокал или кружка) для пива, имеет емкость 473,8 см3. Кружка для пива емкостью 250—2000 см3 имеет ручку. Чашка для пунша емкостью 200—220 см3, изготавливают из огнеупорного стекла. Чашка для крюшона из хрусталя или стекла емкостью 150—200 см3. Чашка для горячего напитка (чая ароматизированного) емкостью 200—220см3 из огнеупорного стекла. Креманки диаметром 90мм предназначены для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов и желированных сладких блюд. Кувшины на 1000—2000 см3 с ручкой, оттянутым носиком и крышкой или без нее служат для подачи воды, фирменных напитков, соков, морса, кваса. Графины для алкогольных напитков емкостью 250— 1200 см3 имеют сферический или конусный корпус с узким горлом и притертой пробкой.
Вазы (крюшонницы) вместимостью 2500 см3 изготовляют из цветного или бесцветного хрусталя и используют для приготовления и подачи крюшона. Их выпускают в комплекте с бокалами и разливательной ложкой на хрустальном подносе. Специальное приспособление (жом) применяют для приготовления натуральных соков из лимона, апельсина. Салатники из утолщенного стекла предназначены для подачи овощных салатов, натуральных овощей. Для подачи фруктов используют вазы с круглой чашей диаметром 200—240 мм на высокой или низкой ножке и без ножки (типа ладьи). Вазы диаметром 90мм на высокой ножке используют для варенья, конфет. Блюдца (розетки) диаметром 90—100 мм предназначены для варенья, меда, джема. На вазе плато с плоской поверхностью диаметром 240— 250мм подают пирожные, торты. Вазы для цветов могут быть высокими и низкими. Для срезанных цветов применяют вазы высотой не более 10— 15см. Используют также низкие, но широкие вазы, на дно которых кладут металлические наколки, на иглы накалывают стебли цветов, создавая для каждого из них нужный наклон. Менажница имеет углубления, разделенные на 2—3—4 секции, в каждую из которых укладывают разные закуски. Приборы для специй и приправ (соли, перца, горчицы) изготавливают из прессованного стекла в виде флаконов, установленных на металлической подставке. Приборы для соли и перца имеют навинчивающиеся металлические крышки с отверстиями, приборы для горчицы — крышку и лопаточку. Приборы для специй (четырех- и пятиместные) дополнительно снабжаются флаконами с притертыми пробками для уксуса и оливкового или растительного масла. Мерная посуда применяется в барах для отмеривания определенных порций напитков. К ней относятся мерные стаканы емкостью 50, 100, 200 см3 и более. Мерная посуда должна иметь клеймо Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации. Хрустальная и стеклянная посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.9.
Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |