Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стеклянная посуда, используемая для подачи блюд и напитков, сервировки стола




Кружки и чашки, используемые в ресторанах и барах

Стаканы, используемые в барах

Шот имеет форму стопки, емкостью от 40 до 100 см3.

Хот-шот для подачи коктейлей, которые пьют залпом.

Олд-фэшенд имеет емкость 100—250см3, широкий и низ­кий стакан для подачи алкогольных напитков со льдом, а также коктейля Олд-фэшенд.

Рокс — стакан типа олд-фэшенд, в котором отпускают алкогольный напиток с большим количеством льда.

Тумблер — неширокий стакан, имеет емкость 150—200см3 и используется для подачи различных коктейлей.

Хайбол имеет емкость 200—250см3, используется для по­дачи микс дринков, соков, безалкогольных напитков.

Коллинз имеет емкость 300—400см3, используется для подачи специальных напитков типа коллинз.

Зомби (разновидность хайбола) имеет емкость 400см3, используется для подачи тропического коктейля Зомби.

Кружки, стаканы и бокалы для пива емкостью 250— 500см3 имеют различную форму и логотип, соответствую­щий названию пива: Хайникен, Пилснер, Бад, Миллер.

Пинта (стакан, бокал или кружка) для пива, имеет ем­кость 473,8 см3.

Кружка для пива емкостью 250—2000 см3 имеет ручку.

Чашка для пунша емкостью 200—220 см3, изготавливают из огнеупорного стекла.

Чашка для крюшона из хрусталя или стекла емкостью 150—200 см3.

Чашка для горячего напитка (чая ароматизированного) емкостью 200—220см3 из огнеупорного стекла.

Креманки диаметром 90мм предназначены для подачи свежих ягод, фруктов в сиропе, фруктовых салатов и желированных сладких блюд.

Кувшины на 1000—2000 см3 с ручкой, оттянутым носи­ком и крышкой или без нее служат для подачи воды, фир­менных напитков, соков, морса, кваса.

Графины для алкогольных напитков емкостью 250— 1200 см3 имеют сферический или конусный корпус с узким горлом и притертой пробкой.

Вазы (крюшонницы) вместимостью 2500 см3 изготовляют из цветного или бесцветного хрусталя и используют для приготовления и подачи крюшона. Их выпускают в комплек­те с бокалами и разливательной ложкой на хрустальном под­носе.

Специальное приспособление (жом) применяют для при­готовления натуральных соков из лимона, апельсина.

Салатники из утолщенного стекла предназначены для подачи овощных салатов, натуральных овощей.

Для подачи фруктов используют вазы с круглой чашей диаметром 200—240 мм на высокой или низкой ножке и без ножки (типа ладьи).

Вазы диаметром 90мм на высокой ножке используют для варенья, конфет.

Блюдца (розетки) диаметром 90—100 мм предназначены для варенья, меда, джема.

На вазе плато с плоской поверхностью диаметром 240— 250мм подают пирожные, торты.

Вазы для цветов могут быть высокими и низкими. Для срезанных цветов применяют вазы высотой не более 10— 15см. Используют также низкие, но широкие вазы, на дно которых кладут металлические наколки, на иглы накалыва­ют стебли цветов, создавая для каждого из них нужный наклон.

Менажница имеет углубления, разделенные на 2—3—4 секции, в каждую из которых укладывают разные закуски.

Приборы для специй и приправ (соли, перца, горчицы) изготавливают из прессованного стекла в виде флаконов, установленных на металлической подставке. Приборы для соли и перца имеют навинчивающиеся металлические крыш­ки с отверстиями, приборы для горчицы — крышку и лопа­точку.

Приборы для специй (четырех- и пятиместные) дополни­тельно снабжаются флаконами с притертыми пробками для уксуса и оливкового или растительного масла.

Мерная посуда применяется в барах для отмеривания определенных порций напитков. К ней относятся мерные ста­каны емкостью 50, 100, 200 см3 и более. Мерная посуда дол­жна иметь клеймо Государственного комитета РФ по стан­дартизации, метрологии и сертификации. Хрустальная и стеклянная посуда, используемая в ресторанах, барах и кафе, показана на рис.9.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-20; Просмотров: 938; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.