Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды испытаний продукции




Классификация показателей качества промышленной продукции

Классификация промышленной продукции

 

Промышленную продукцию подразделяют на группы, что дает возможность характеризовать любой ее вид ограниченным количеством показателей качества и определять его уровень. В зависимости от того, как определяют количество продукции - в штуках или в физических единицах (длины, массы, площади, объема и т.п.) ее подразделяют на изделия и материалы.

В некоторых случаях, если отдельные материалы пакуют в стандартную промышленную тару, без которой использование материала невозможно или не обеспечивает его заданного качества, то такие материалы рассматривают, как изделия и называют расходуемыми. Примерами могут быть медицинские лекарства в ампулах и таблетках, боеприпасы (гранаты, пули, бомбы, ракеты) и т.п.

Продукция используется по ее функциональному назначению двумя путями.

Первый состоит в расходовании самой продукции. Это относится к материалам и расходуемым изделиям. Иногда они частично возвращаются в оборот для вторичной переработки.

Второй путь состоит в расходовании ресурса пригодности самой продукции. Это может относиться ко всем изделиям, кроме расходуемых. Соответственно, по способу расходования всю продукцию подразделяют на две указанные группы (рис. 1.2).

 


Рис. 1.1. Факторы, которые влияют на качество продукции [ ]

Такое свойство продукции, как сохранность, относится к обеим ее группам и является универсальным показателем качества, как материалов так и изделий.

 
 

 

Рис. 1.2. Классификация промышленной продукции [ ]

 

Ремонтопригодность, которую устанавливают для конкретной продукции, также может быть ее классификационным признаком.

В зависимости от уровня и возможности правовой защиты новизны продукцию подразделяют на патентоспособную и непатентоспособную. Например, к последней группе относятся полезные ископаемые и прочие материалы, которые добываются в природе (из земли, воздуха, космоса и т.п.).

К первой группе расходуемой продукции (см. рис.1.2) относят руды и концентраты; топливо; естественные строительные и декоративные материалы; драгоценные материалы; сельскохозяйственную продукцию, цветы, лечебные травы, продукты пчеловодства, шелководства, животноводства, птицеводства, рыболовства и т.п. Некоторая часть указанной продукции может использоваться в штуках (животные в виде мяса, птица, овощи, фрукты и т.п.), но ее относят к материалам.

Вся эта продукция не ремонтируется и не может характеризоваться таким показателем качества, как ремонтопригодность. Несмотря на это, утраченные ею во время сохранения и транспортировки свойства могут быть частично восстановлены. Такая продукция не может характеризоваться такими показателями качества, как надежность, долговечность, стандартизация, унификация, эргономика, патентоспособность и т.п. Но в зависимости от свойств эту продукцию часто подразделяют по стоимости и эстетичным показателям на сорта (высший, первый, второй и т.п.).

Другую группу расходуемой продукции составляют материалы и продукты, которые изготовлены с участием человека. Сюда относят искусственные топлива и смазки; продукцию металлургии (прокат, слябы, проволоку, отливки и т.п.), химические вещества (соли, газы, кислоты, удобрения, краски, ядохимикаты, пластмассы, смолы, взрывчатые вещества, текстильные материалы, кожу, мех и т.п.); строительные материалы (цемент, бетон, гипс, стекло, керамику и т.п.); электро- и радиотехнические материалы; лечебные и медицинские препараты; пищевые продукты и т.п.

Эту продукцию частично оценивают по декоративным и эстетичным признакам, она может быть патентоспособной и т.п. Но ей, как и первой группе, не присущи такие показатели качества, как надежность, ремонтопригодность, унификация и т.п.

К расходуемой продукции также можно отнести затратные изделия, например, кусковое мыло, врачебные искусственные препараты, мотки нитей, провода, кабели, кондитерские изделия, бутылки, банки, бочки, баллоны и т.п. Изделиям этой группы присущи патентно-правовые и эстетично-эргономические показатели качества, а также показатели транспортабельности, уровня унификации, стандартизации и т.п.

К изделиям, которые расходуют свой ресурс и подлежат ремонту, относят практически всю продукцию машино- и приборостроения, электро- и радиотехнической промышленности; бытовой техники и т.п.

К продукции, которая расходует свой ресурс, но не подлежит ремонту, относят изделия вакуумной и полупроводниковой техники, резисторы, конденсаторы, реле, шариковые и роликовые подшипники, крепежные изделия и т.п.

К изделиям последних двух групп относятся практически все показатели качества продукции (см. рис. 1.1).

Для наглядности и удобства в таблице 1.1 приведены данные относительно показателей качества разных групп промышленной продукции [ ].

 

Показатели качества продукции могут быть классифицированы в зависимости от

- комплексности оценки продукции на единичные (определяющие) и комплексные (интегральные), что отражено на рис 1.3;

- вида сравниваемых изделий (однотипные или разнотипные), что отражено на рис. 1.4.

Показатель качества изделия, который характеризует только одно его свойство, называют единичным, а показатель качества изделия, который характеризует одновременно несколько его свойств - комплексным показателем качества.

Комплексный показатель качества изделия, который является отношением суммарного полезного эффекта от его использования к суммарным затратам на его создание и использование, называют интегральным.

Интегральный показатель качества продукции может быть представлен выражением:

 

, (1.1)

 

где ЕS - суммарный полезный эффект от новой продукции, грн.; Вс и Вв - затраты соответственно на ее создание (проектирование, конструирование) и использование (потребление), грн.

Показатель качества изделия, который относится к такому его свойству (или совокупности свойств), по которому определяют качество изделия, называют определяющим (см. рис 1.3).

Показатели качества изделий не всегда совпадают с их параметрами. Понятие «параметр изделия» является более широким, поскольку параметрами могут быть свойства изделия, которые не определяют их качества.

Показатели качества количественно характеризуют степень пригодности продукции к удовлетворению потребностей, т.е. это только часть свойств, которые определяют качество.

Значение показателя качества продукции, которое принимают за исходное для сравнительных расчетов при оценивании его качества, называют базовым значением этого показателя. В качестве базовых могут приниматься значения показателей качества лучших образцов изделий, изготовленных в предшествующий период времени, или значение показателей качества перспективных образцов, которые представлены единичными экземплярами, с помощью опытов или расчетов и внесены в технические требования для заданных изделий.

 

Таблица 1.1

Показатели качества промышленной продукции разных групп [ ]

 

Название показателя качества Группа промышленной продукции
Сырье и природное топливо Материалы и продукты Расходные материалы Изделия, пригодные для ремонта Изделия, не пригодные для ремонта
Надежность - - - + +
Долговечность - - - + +
Экономичность + + - + +
Ремонтопригодность - - - + +
Сохранность + + + + +
Экологичность + + + - -
Эргономичность - - + + +
Эстетичность (+) (+) + + +
Технологичность + + + + +
Пригодность к транспортировке (+) (+) + + +
Стандартизация - - (+) + +
Унификация - - (+) + +
Патентоспособность - + + + +
Безопасность (+) (+) (+) (+) (+)
Однородность + + + + +
Влияние на экологию (+) (+) (+) (+) (+)
Стойкость к внешним влияниям (+) (+) + + +
Интегральные + + + + +

 

 
 

 

Рис. 1.3. Классификация показателей качества изделий по количеству их свойств [ ]

Переход к количественным методам исследований дал возможность выделить, как отдельные показатели качества продукции, так и их группы и рассмотреть методы их анализа и сравнения.

Удобство комплексных показателей качества базируется на том, что небольшие значения одних показателей качества могут компенсироваться большими значениями других (например, может быть достигнуто оптимальное соотношение показателя “качество-цена”). Однако недопустимым становится компенсация маленьких значений главных (или основных) показателей качества большими значениями второстепенных показателей. В этом случае в определяющие формулы или алгоритмы вводят так называемый “коэффициент вето”, который равняется “0” или “1” в соответствующих случаях измерения качества.

Величины показателей изделий могут быть заданы в разных физических единицах, включая безразмерные. Отдельные показатели качества могут характеризовать одинаковые или разные по назначению изделия. Схема классификации показателей качества по однотипности изделий изображена на рис. 1.4 [ ].

 

 
 

Рис. 1.4. Классификация показателей качества изделий в зависимости от их типов

 

Иногда показатели качества изделий подразделяют еще на технические, конструкторские, технологические, эксплуатационные и т.п. Это деление является условным, поскольку качество любого изделия обеспечивается не на отдельных стадиях его создания и использования, а на всех стадиях.

Следует учитывать, что внешние факторы могут вносить погрешности при измерениях путем их воздействия на сами средства измерения.

Для устранения такого влияния применяют разные способы:

- реализация относительных измерений (взвешивание на весах, измерение сопротивления резисторов с помощью уравновешенных мостов и т.п.);

- компенсация влияющих факторов по знаку (измерение неизвестной физической величины два раза так, чтобы влияющий фактор предопределял противоположные по знаку действия. Далее учитывают среднее арифметическое обоих результатов);

- симметричные измерения (на протяжении, определенного времени осуществляют несколько измерений, а в качестве результата берут полусуммы отдельных результатов, симметричных по времени относительно середины его интервала) и др.

Часто экспериментаторы или условия экспериментов в ходе измерения показателей качества вносят элемент субъективизма.

В частности, квалификация экспертов имеет весомое значение для эвристических и органолептических измерений. Эвристическими называют измерения, которые основываются на интуиции, а органолептическими - те, которые основываются на использовании органов чувств человека (осязание, зрение, обоняние, слух и вкус). Результаты измерений, выполненных человеком, зависят от многих обстоятельств, которые не поддаются точному учету: настроение человека в определенный момент, его способность к сосредоточению, наличие раздражающих влияний; требовательность, личный вкус, симпатии, склонности и т.п. Компенсируется это путем использования данных нескольких экспериментаторов вместо одного, а также применением автоматизированных средств измерения, которые всегда объективнее и точнее [ ].

Методы и средства определения показателей качества продукции приведены в нормативных документах (стандартах и технических условиях), которые регламентируют ее изготовление.

 

 

В соответствии с действующими стандартами виды испытаний изделий подразделяют [ ] в зависимости от:

- цели испытаний (контрольные, исследовательские и ресурсные);

- наличия сравнительной базы (сравнительные и абсолютные);

- стадий разработки изделий (предварительные и приемочные);

- уровня проведения (отраслевые, государственные и международные);

- цели выполнения (периодические и аттестационные);

- продолжительности и интенсивности выполнения (нормальные и ускоренные);

- действия на объект испытания (механические, электрические, магнитные, климатические, тепловые, акустические, гидравлические и т.п.).

Разные виды испытаний продукции реализуются с помощью методов контроля.

Виды технического контроля подразделяют в зависимости от:

- объекта контроля (количественные и качественные);

- стадий “жизни” изделий (проектный, технологический, входной, производственный, приемочный и эксплуатационный);

- полноты охвата (сплошной и выборочный);

- связи с контролируемым объектом во времени (текущий, непрерывный и периодический);

- возможности дальнейшего использования контролируемых изделий (разрушающий и неразрушающий);

- вида или типа используемых средств (измерительный, записывающий, органолептический, обзорный и сравнительный);

- исполнителя (заводской - фирменный, фабричный, самоконтроль и т.п., ведомственный, государственный и международный);

- уровня технического снаряжения (ручной, механизированный, автоматизированный и автоматический);

- влияния на контролируемый объект (активный и пассивный);

- типа контролируемых параметров (геометрический, физический, механический, химический, металлографический, функциональный, визуальный и т.п.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1471; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.035 сек.