КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Выбор пластичных смазокПластичные смазки - это густые мазеобразные продукты, которые в зависимости от условий работы обладают свойствами как твёрдых, так и жидких веществ. Под действием небольших нагрузок смазки ведут себя как твёрдое тело, могут удерживаться на вертикальных и наклонных плоскостях. При воздействии больших нагрузок и повышении температуры эксплуатации, смазки работают как жидкость, т. е. обладают текучестью. В состав смазок входит основа - минеральное масло, загуститель - мыла и твёрдые углеводороды, стабилизатор - чаще всего вода, иногда наполнитель - графит, дисульфид молибдена. Важнейшим компонентом пластичных смазок является загуститель, частицы которого формируют структурный каркас смазок и влияют практически на все эксплуатационные свойства. По природе загустителя смазки делят на мыльные, углеводородные, органические и неорганические. Установлено, что пластичные смазочные материалы с повышением температуры постепенно размягчаются и теряют свои упругие свойства, но происходит этот процесс постепенно. Поэтому они не имеют определённой температуры плавления. Основные достоинства пластичных смазок: – широкий по сравнению с моторными маслами температурный диапазон применения, -способность не вытекать и не выдавливаться из негерметизированных узлов трения в заданном интервале температур; -использование в качестве уплотнительных и защитных материалов. Недостатки пластичных смазок: – смазки не отводят тепло, поэтому аккумулирование тепла приводит к выделению масляной основы (каплепадению); - удерживание продуктов механического и коррозионного износа, увеличивают скорость разрушения трущихся поверхностей. При выборе пластичных смазок для конкретного узла автомобиля следует знать их физические характеристики, эффективность смазывания трущихся поверхностей и совместимость с контактирующими со смазкой материалами. Нельзя смешивать между собой пластичные смазки различных составов из-за возможного изменения их физических характеристик (разжижения и снижения температуры каплепадения).
Теплостойкость смазок определяют по температуре каплепадения (ГОСТ 6793) - это температура падения нагреваемой смазки, вытекающей под действием силы тяжести из капсулы специального прибора. В зависимости от температуры каплепадения смазки разделяют на низкоплавкие - Н или вазелины - температура каплепадения до 65°С, среднеплавкие - С или солидолы - температура каплепадения 65-100°С, тугоплавкие - Т или консталины - температура каплепадения выше 100°С. Буква “у” означает принадлежность к универсальным смазкам. Кроме того, в зависимости от области применения смазки бывают В - водостойкие, З - защитные, А- активированные, С - синтетические. Знание температуры каплепадения позволяет установить температурный предел использования смазки, так как известно, что смазку можно применять в узлах трения, рабочая температура которых на 15-20°С ниже, чем температура каплепадения этой смазки. Классификация смазки по типу загустителя наиболее соответствует температурному интервалу применения (таблица5.22). Если загустителем служат твёрдые углеводороды - церезины, петролатумы, то смазки на их основе получаются низкоплавкие - вазелины. Если загуститель - гидратированные кальциевые мыла, то получают среднеплавкие смазки - солидолы. Смазки с использованием натриевых и натриево-кальциевых мыл в качестве загустителя являются тугоплавкими - консталины. Наиболее перспективны смазки на литиевых мылах. Они работоспособны в широком интервале температур, нагрузок и скоростей и имеют многоцелевое назначение. Т а б л и ц а 5.24- Классификация смазок по типу загустителя
По области применения пластичные смазки в соответствии с ГОСТ 23258-78 подразделяются на группы: антифрикционные, консервационные, уплотнительные и канатные. Каждая из групп разбита на подгруппы (таблица 5. 25).
Таблица 5.25 - Классификация пластичных смазок в соответствии с ГОСТ 23258-78
Примечание. Смазку, относящуюся одновременно к двум или более группам (подгруппам), относят к той группе (подгруппе), которая наиболее типична для ее использования Антифрикционные смазки предназначены для снижения износа и трения скольжения сопрягаемых деталей. Консервационные смазки служат для предотвращения коррозии при хранении, транспортировании и эксплуатации деталей. Уплотнительные смазки используют для герметизации зазоров, облегчения сборки и разборки арматуры, сальниковых устройств, резьбовых, разъемных и любых подвижных соединений. Канатные смазки применяют для предотвращения износа и коррозии стальных канатов. В зависимости от сферы использования смазки делят на смазки общего назначения, многоцелевые и специализированные. По работоспособности в различных температурных условиях пластичные смазки могут быть: работоспособными в умеренной климатической зоне, термостойкими и низкостойкими (морозостойкими). Классификация смазок по консистенции (густоте) разработана Национальным институтом смазочных материалов США (NLGI). Согласно этой классификации смазки делятся на классы в зависимости от уровня пенетрации — чем выше численное значение пенетрации, тем мягче смазка. Классификация NLGI пластичных смазок по консистенции приведенная в таблице 5.26, соответствует маркировке по сортам по DIN 51818, принятой институтом стандартов в Германии (DIN) Таблица 5.26 - Классификация пластичных смазок NLGI по консистенции
Примечание. Пластичные смазки для легковых автомобилей относятся, как правило, ко 2 классу. Тип жидкого масла и присутствие твердых добавок обозначают строчными буквами: у — синтетические углеводороды, к — кремнийорганические жидкости, г — добавка графита, д — добавка дисульфида молибдена. Смазки на нефтяной основе индекса не имеют. Консистенцию смазки обозначают условным числом от 0 до 7. Пример (классификационное обозначение товарной литиевой смазки Ли-тол-24) МЛи 4/13-3: М — многоцелевая антифрикционная, работоспособна в условиях повышенной влажности; Ли — загущена литиевыми мылами; 4/13 — работоспособна в интервале от -400 до +130°С; «-» — отсутствие индекса указывает, что смазка приготовлена на нефтяном масле; 3 — условная характеристика густоты смазки. За рубежом фирмы-производители смазок маркируют их произвольно из-за отсутствия единой для всех классификации по эксплуатационным показателям, с учетом классификации по консистенции NLGI.
Основные эксплуатационные свойства пластичных антифрикционных смазок приведены в таблице 5.27
Таблица 5.27- Эксплуатационные свойства пластичных антифрикционных смазок
Таблица 5.28 Применение пластичных смазок в узлах автомобилей Российского производства
При обновлении пластичных смазок следует иметь в виду, что не каждая смазка может смешиваться с другой, поэтому перед закладкой новой смазки рекомендуется тщательно удалить остатки старой смазки. Это необходимо сделать еще и по той причине, что старая смазка может содержать продукты износа деталей. В таблице 5.27 приведена совместимость отечественных пластичных смазок Таблица 5.29. Совместимость пластичных смазок
Примечание. С — совместимость, Н — несовместимость
Дата добавления: 2014-12-08; Просмотров: 1642; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |