Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Введение в гражданское (частное) право

Читайте также:
  1. A) Конституционно-правовая гарантия
  2. A) Конституционно-правовая защита
  3. B) Индивидуально-правовой аспект
  4. B) Конституционно-правовые гарантии
  5. D) Чиновники органов правопорядка
  6. D. 17.1.22.11). - Maндатарий может отказаться от договора так, чтобы за мандан­том осталось ненарушенным право с удобством устроить то же дело лично или через другого мандатария.
  7. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  8. E. Закончить операцию кесаревого сечения с последующим постоянным внутривенным введением утеротоников
  9. I ВВедение
  10. I. ВВЕДЕНИЕ
  11. I. Введение
  12. I. ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право: учебник: в 3-х томах Том 1

 

Раздел I. Введение в гражданское право

 

Глава 1. Гражданское право как отрасль права

 

 

Система и отрасли права. Право - совокупность норм (правил поведения), существующих для регулирования и охраны общественных отношений. В механизме социально-нормативного регулирования нормы права специфичны тем, что:

а) образуют единую стройную систему (поэтому совокупность правовых норм не хаотична и не случайна, а внутренне организована и структурирована);

б) санкционированы государством (т.е. признаны им в качестве особых - правовых - регуляторов общественных отношений);

в) обеспечены принудительной силой государства;

г) обладают свойством нормативности (а потому не имеют персонального адресата и обращены к неопределенному кругу лиц);

д) формально определены в тех или иных формах (источниках) права (в частности, в законах и других нормативных правовых актах).

Право как системное образование состоит из различных обособленных элементов (подразделений). В связи с этим выделяются подразделения, которые регулируют крупные участки (группы, категории) общественных отношений, а также другие подразделения, которые регулируют определенные виды общественных отношений, обособленные по тому или иному признаку (признакам). Наиболее крупные образования (общности) правовых норм традиционно именуют отраслями права, среди более мелких выделяют подотрасли, институты и субинституты права. Основой ("первокирпичиком") системы права является правовая норма, из которой и формируются субинституты, институты, подотрасли и отрасли права; наиболее крупные образования в системе права выступают ее "несущими конструкциями".

Для выделения в системе права внутренних элементов и их разграничения используются специальные признаки (критерии). Так, для признания той или иной совокупности норм в качестве отрасли права необходимо, по крайней мере, наличие у данной совокупности норм собственного: а) предмета и б) метода правового регулирования. Говоря иначе, всякая отрасль права отличается от других отраслей наличием крупной и внутренне однородной по определенному признаку (признакам) группы общественных отношений (отраслевой предмет) и специфическими для данной отрасли права средствами воздействия на эти общественные отношения (отраслевой метод).

Еще одним показателем отрасли права может стать наличие у нее собственной законодательной базы, ядром которой выступает кодифицированный нормативный правовой акт (кодекс). В свою очередь, статус подотрасли права обычно связывают с возможностью выделения в ней самостоятельной Общей и Особенной частей (которые соответственно объединяли бы нормы права, действующие в отношении всех или, по крайней мере, большинства либо, напротив, строго определенных общественных отношений, регулируемых данной подотраслью). Развитие и обогащение общественных отношений, количественный рост опосредующих их норм права, качественное обособление и специализация последних в системе права обусловили вывод о многомерности правового пространства, что позволило наряду с первичными отраслями выделять комплексные отрасли и другие комплексные образования.



В системе права можно выделить ряд бесспорных и общепризнанных отраслей (гражданское, уголовное, административное право и др.), в то же время определение статуса других подразделений (взять то же семейное, предпринимательское, корпоративное, банковское, страховое право, международное частное право и др.) ведется в рамках научных дискуссий. Гражданское право, будучи самостоятельной отраслью права, имеет собственный предмет и метод правового регулирования, а также обширную законодательную базу, "возглавляемую" Гражданским кодексом РФ - самым крупным из известных на сегодня отечественным нормативным правовым актом (он состоит из 1551 статей).

Гражданское право - частное право. С изменением в 90-х гг. прошлого века общественно-экономического уклада, переходом от плановой экономики к рыночной и развитием предпринимательства объективно претерпело существенные изменения и гражданское право. Более того, поскольку взоры исследователей оказались смещены с традиционного - отраслевого - деления системы права в плоскость так называемого дуализма права (т.е. деления права на частное и публичное), при этом гражданское право стали если не отождествлять, то, по крайней мере, соизмерять с частным правом, появилась необходимость переосмысления самой системы права и ее внутреннего устройства.

Вообще говоря, становление и развитие частного права связывают с отношениями частной собственности, а его корни видят в римском праве, являвшемся "классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует частная собственность" и представлявшем собой "первое всемирное право общества товаропроизводителей", наиболее совершенную форму права с "тончайшей разработкой всех существенных отношений простых товаровладельцев: купли и продажи, ссуды, долга, договора и прочих обязательств"*(1). Римское право, первоначально архаично-замкнутое ввиду его адаптированности к примитивным формам хозяйствования и узконациональное, по мере превращения Рима в мировую державу приобрело универсальный характер, а развитие экономической жизни привило ему специфический дух индивидуализма, принципы индивидуальной свободы и самоопределения. Римские юристы определяли римское частное право через совокупность трех компонентов:

а) jus naturale (право, которому природа научила все живое);

б) jus gentium (право, которым пользуется все человечество);

в) jus civile (национальное римское или цивильное право). При этом они руководствовались максимой "publicum jus est quod ad statum rei Romanae spectat, privatum quod ad singulorum utilitatem pertinet" (т.е. "публичное право относится к положению Римского государства, частное - к пользе отдельных лиц" - Ульпиан, Дигесты. 1.1.1.2). Вместе с тем отмечают, что правовая система Древнего Рима отличалась синкретическим единством, а противопоставление частного права публичному поддерживалось там лишь признаками социальной роли участников правоотношений и общественного авторитета, нормировавшего социальные связи. В этом смысле jus civile (цивильное право), будучи самой системой римского национального права, изначально объединяло все права римских граждан. Jus civile, противопоставляемое jus gentium, регулировавшему отношения римлян с чужестранцами, структурно состояло из jus privatum, jus sacrum и jus publicum (т.е. частного, сакрального и публичного права). В результате уничтожения язычества и падения римской власти данная трехчленная система утратила две последние составляющие, поэтому jus civile, изначально комплексное, впоследствии стало отождествляться с частным правом как единственным сохранившимся его элементом*(2).

В феодальный период господство частного интереса в решающей для феодального государства области - землевладении - обеспечивалось институтом иммунитета, а частные интересы в иных сферах нередко попирались открытым публичным вмешательством. Но именно данной эпохе обязано своим рождением купеческое право - особая разновидность частного права. Отмечают даже, что феодальная формация по своим политическим, экономическим и психическим условиям в целом представляла эпоху высшего расцвета частного права за счет публичного*(3). Буржуазный строй, основанный на торжестве принципов неограниченной частной собственности, свободы договора, личности, только усилил роль частного права. Вместе с тем свойственные буржуазному обществу глубокие противоречия между общественной и частной жизнью, общими и частными интересами стали предпосылкой активного вмешательства публичного права в сферу частных интересов, что позволяет говорить о буржуазном правопорядке как о периоде высшего расцвета в раздвоении права.

В условиях социалистической национализации основных средств производства, огосударствления экономики и значительного ограничения имущественных прав само существование частного права оказалось под вопросом*(4), а потому признавалось лишь отдельными исследователями*(5).

Этимологически "частное" (privatus, privus - лишенный, отдельный, неофициальный) характеризуется как часть чего-либо, оно выступает аналогом обособленного, внутреннего, индивидуального и антиподом общего, внешнего, коллективного. Отсюда частные отношения - это внутренние отношения между отдельными лицами, т.е. межличностные отношения, представленные всей совокупностью социальных связей, имеющих внутреннюю, а не внешнюю значимость (это, кстати, подтверждают и римские традиции, согласно которым частная сфера - сфера индивидуальных и семейных интересов). Однако правовому регулированию подвергаются не все личные отношения, а только определенная их часть, а именно та, которая имеет имущественную сущность или, по крайней мере, связана с ней. Напротив, все прочие частные вопросы - предмет неправового регулирования (например, многие внутрисемейные отношения подчиняются правилам обычаев и морали), а то и вовсе находятся за пределами социально-нормативного регулирования. Но именно с имущественными отношениями имеет дело и гражданское право (которое традиционно называют jus civile или jus privatum, т.е. правом цивильным или частным). Не случайно именно гражданское право издавна рассматривают как науку о правах и обязанностях, определяющих отношения граждан между собой в качестве частных лиц, как совокупность юридических норм, опосредующих частные отношения отдельных лиц в обществе, сфера которых очерчена частными лицами и их частным интересом*(6). Именно в гражданском праве субъекты прав и обязанностей имеют равный статус, правоотношения возникают преимущественно из частных соглашений и нередко ими же и регулируются, а осуществление и защита права представляют личное дело конкретного заинтересованного лица. Известно даже мнение, что отечественное гражданское право, в сущности, вообще никогда не утрачивало своих частноправовых начал, просто на современном этапе их роль усилилась, результатом чего стал классический частноправовой вариант цивилистики*(7).

Основные начала гражданского (частного) права. Идеи гражданского (частного) права концентрированно выражают основные его начала или принципы (от лат. principium - основа, начало) - исходные, основополагающие, руководящие положения, на которых покоится гражданское (частное) право и которым подчиняются все или, по крайней мере, большинство охватываемых им явлений. Основные начала гражданского (частного) права сформулированы в ст. 1 ГК, которая закрепляет:

равенство участников гражданско-правовых отношений;

неприкосновенность собственности;

свободу договора;

недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в частные дела;

необходимость беспрепятственного осуществления гражданских прав;

обеспечение восстановления нарушенных прав;

судебную защиту нарушенных прав;

приобретение и осуществление гражданских прав участниками гражданских правоотношений своей волей и в своем интересе;

свободное перемещение на всей территории Российской Федерации товаров, работ и услуг.

Основные начала гражданского (частного) права знают исключения, которые сам же закон и устанавливает. Так, принцип равенства участников гражданско-правовых отношений явно ограничивается в дочернем хозяйственном обществе, для чего законодателю и пришлось особо позаботиться об обеспечении прав и интересов такого субъекта (п. 2 ст. 105 ГК), неприкосновенность собственности - случаями, когда праву собственника закон предпочитает интересы добросовестного приобретателя и устойчивость гражданского оборота (абз. 2 п. 2 ст. 223, ст. 302 ГК), а свобода договора - правилами о публичном договоре и договоре присоединения (ст. 426, 428 ГК). Однако наличие исключений не колеблет статуса предусмотренного в ст. 1 ГК правила как основного начала гражданского (частного) права. Напротив, правила ст. 1 ГК находят свою дальнейшую конкретизацию. Так, в абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК говорится о равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников гражданских отношений, в ст. 9 ГК - об осуществлении ими гражданских прав по своему усмотрению, в ст. 11 - о судебной защите гражданских прав, в п. 4 ст. 212 ГК - о равной защите прав всех собственников, в п. 1 ст. 421 ГК - о свободе договора. Наряду с общими началами гражданского (частного) права можно встретить другие сопоставимые по значимости категории (в частности, требования добросовестности, разумности и справедливости - п. 2 ст. 6 ГК, недопустимости злоупотребления правом - ст. 10 ГК и др.).

Значение основных начал гражданского (частного) права состоит в том, что они:

оказывают влияние на отдельные нормы права и их совокупности - субинституты, институты, подотрасли;

определяют правовой режим отрасли в целом и помогают правильному его пониманию;

в случае отсутствия норм непосредственного действия или хотя бы сходных норм, которые могли бы использоваться по аналогии закона (п. 1 ст. 6 ГК), помогают определить права и обязанности сторон (так называемая аналогия права - п. 2 ст. 6 ГК).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Введение в гражданское (частное) право

Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 95; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.198.2.110
Генерация страницы за: 0.008 сек.