Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

В зависимых предложениях конъюнктив и оптатив служат для выражения подчинительной связи по правилу согласования наклонений





Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Наклонения

Соотношение глагольных времен и видов

  Вид
Время  

 

Несовершенный Совершенный Результативный
Настоящее Praesens   Perfectum
Прошедшее Imperfectum Aoristus Plusquamperfectum
Будущее Futurum (I-II) Futurum III

Индикатив indicativusконстатирует (изъявляет) факт. Однако сочетание индикатива исторических времен с частицами εἴϑε, εἰ γάρ о, если бы обозначает неисполнимое или неисполненное желание, например: εἴϑ' εἶχες βελτίους ϕρένας о, если бы ты имел лучшие мысли (но ты их не имеешь); εἰ γὰρ τοῦτο ἐγίγνετο о, если бы это случилось!

Императив выражает повеление или запрещение.

Инфинитив иногда называют неопределенным наклонением, однако правильнее будет считать его неопределенной формой, обладающей как глагольными функциями (имеет залоги, виды, времена), так и именными (склоняется при помощи артикля, часто выступает в роли подлежащего).

Конъюнктив в независимых предложениях может обозначать сомнение (dubitativus), призыв к действию, часто в сочетании с частицами ἄγε, ϕέρε, βοῦλε (hortativus), запрещение, причем обычно в аористной форме. Примеры дубитативного и гортативного конъюнктива ἀνδρείως μαχώμεϑα ὑπὲρ τῆς πατρίδος будем храбро сражаться за отечество! Μὴ ἀποϰρίνωμαι; не отвечать ли мне?

Оптатив выражает желание, например: εἴϑε πείϑοιο если бы ты повиновался; ὑγιαίνοιτε, ὦ ϕίλοι будьте здоровы, друзья!



Отрицание в индикативе (за исключением индикатива, выражающего нереальное желание) οὐ, в императиве, конъюнктиве, оптативе (а также в индикативе, выражающем нереальное желание) μή.

Поскольку в русском языке нет развитой системы сослагательного наклонения и совсем отсутствует желательное наклонение, то при переводе греческих конъюнктивных и оптативных форм приходится использовать как частицу бы, так и слова: пусть, допустим (особ. в 3-м л. множ. чис.), давайте, будем, частицу ка (особ. в 1-м л. множ. чис.), а также повелительную форму (во 2-м л.).

Особые значения приобретают наклонения в сочетании с частицей ἄν. Частица ἄν, во многом соответствующая русской частице бы, употребляется с разными наклонениями и отглагольными частями речи.

А) индикатив с ἄν выражает противоположность действительности (casus irrealis): ἔλεγον ἄν я говорил бы (но я не говорю);

Б) конъюнктив с ἄν выражает будущее действие или обобщение (casus futuralis): ὅστις ἂν λέγῃ всякий, кто будет говорить, кто бы ни говорил;

В) оптатив с ἄν выражает возможность (casus potentialis): λέγοιμι ἄν я мог бы сказать;

Г) инфинитив или причастие с ἄν выражает возможность или противоположность действительности: λέγων ἄν тот, кто мог бы говорить, λέγειν ἄν με я мог бы говорить, я говорил бы.

Инфинитив

Оборот accusativus cum infinitivo является составным прямым дополнением, внутри которого логическое подлежащее выражено через аккузатив, а логическое сказуемое через инфинитив. На русский язык этот оборот переводится дополнительным придаточным предложением с союзами что, чтобы, как. Οἱ παλαιοὶ Αἰγύπτιοι γῦπας οὐϰ ἐϕόνευον. Древние египтяне не убивали коршунов. — Λέγω τοὺς παλαιοὺς Αἰγυπτίους γῦπας οὐ ϕονεύειν. Я говорю, что древние египтяне не убивали коршунов. Accusativus cum infinitivo употребляется в зависимости от глаголов со значениями: думать (предполагать, понимать, знать, верить и т.п.), желать (хотеть, надеяться, позволять, приказывать и т.п.), говорить (сообщать, рассказывать, писать, клясться и т.п.). А также в зависимости от безличных глаголов (χρή, δεῖ нужно) и сочетания глагола ἐστί (ἦν) с прилагательными среднего рода или существительными (δίϰαιόν ἐστι справедливо, ἀνάγϰη ἐστί необходимо и т.п.). Такой оборот, главным образом при глаголах со значением чувствовать (видеть, слышать и т.д.), применяется и в новых языках; в старославянском языке он встречался как калькирование греко-латинского оборота при переводе священного писания. В древнегреческом языке применение этого оборота необязательно, вместо него может быть дополнительное предложение с союзами ὅτι или ὡς (что, чтобы, как).

Те глаголы, которые в действительном залоге требуют оборота accusativus cum infinitivo, в страдательном залоге сочетаются с оборотом nominativus cum infinitivo, и притом в личной конструкции: при инфинитиве находится в именительном падеже подлежащее, с которым согласуется в лице и числе управляющий глагол в страдательном залоге. Этот оборот является составным подлежащим: Οἱ παλαιοὶ Αἰγύπτιοι γῦπας οὐ ϕονεύειν λέγονται Говорят, что древние египтяне не убивали коршунов. На русский язык предложение с этим оборотом переводится неопределенно-личным управляющим предложением и зависящим от него дополнительным придаточным предложением. Аналогичный оборот встречается в английском языке.



К обороту nominativus cum infinitivo близка так называемая инфинитивная конструкция: если подлежащее управляющего глагола в действительном или медиальном залоге то же, что и логическое подлежащее инфинитива, то при инфинитиве оно опускается: ὁ στρατιώτης λέγει πείϑεσϑαι воин говорит, что он повинуется.

Инфинитив при глаголах со значениями отдавать, предоставлять, позволять, выбирать и др. может выражать цель; в таком случае он переводится на русский язык выражениями с предлогами для, на или неопределенной формой глагола, например: ταύτην τὴν χώραν ἐπέτρεψε διαρπάσαι τοῖς Ἕλλησιν, ὡς πολεμίαν οὖσαν эту страну он отдал на разграбление (= разграбить) грекам, так как она была враждебна.

Цель может быть выражена также причастием будущего времени

Предложения следствия воодятся союзом ὥστε (реже ὡς) что, так что, чтобы; в управляющем предложении этому союзу могут соответствовать указательные местоимения и наречия τοιοῦτος, τοσοῦτος такой, οὕτω(ς) так. Следствие фактическое выражает индикатив, причем время употребляется такое, какое было бы по общему смыслу в предложении независимом, например: ὁ ῎Ατλας τὸ ὄρος οὕτως ὑψηλόν ἐστι, ὥστε ἐλέγετο ταῖς κορυφαῖς ψαύειν τοῦ οὐρανοῦ года Атлас так высока, что, как говорят, вершинами касается неба. Следствие предполагаемое или преднамеренное выражают инфинитивные обороты или один инфинитив, например: οὐκ ἔχομεν ἀργύριον ὥστε ἀγοράζειν τὰ ἐπιτήδεια у нас нет денег, чтобы купить провиант.

Отрицание при индикативе οὐ, в остальных случаях μή.

В зависимости от глаголов ποιέω делать, заставлять, διαπράττομαι добиваться следствие выражается только инфинитивным оборотом, например: ἥλιος ποιεῖ πάντα θάλλειν солнце заставляет все цвести (= делает так, что все цветет); διεπράξατο μὴ διδόναι δίκην он добился того, чтобы не отвечать по суду.

Следствие возможное и нереальное выражают в сочетании с частицей ἄν оптатив, инфинитив, индикатив, например: ὅπλα κατεσκεύαζον, ὥστε τὴν πόλιν ὄντως ἂν ἡγήσω πολέμου ἐργαστήριον εἶναι (всюду) заготовлялось оружие, так что можно было подумать, что город — это в сущности военная мастерская.

Оттенок следствия имеет инфинитив, зависящий от выражения οἷός τε εἰμι я могу, способен (досл.: я таков, что), например: οὐχ οἷοί τε ἦσαν αὐτοὶ ποιῆσαι они не были в соотоянии сделать (это).

Инфинитив отношения (infinitivus limitationis), употребляемый при прилагательных со значениями способный, удобный, легкий, достойный, достаточный (и с противоположными значениями) и выражающий ограничение понятия, выраженного прилагательным, близок К аккузативу отношения:: ἄξιος ϑαυμάζεσϑαι достойный удивления, δεινὸς λέγειν мастер говорить.

Инфинитив с артиклем и без него, а также в сочетании с разными словами может выражать целое суждение, грамматически не связанное с другими членами предложения. Часто в этом случае инфинитиву предшествует частица ὡς. Такой инфинитив называется независимымinfinitivus absolutus; логически он примыкает к infinitivus relationis. Наиболее часто встречаются такие выражения: ὡς (ἔπος) εἰπεῖν так сказать, ὡς συνελόντι, ἐν βραχεῖ εἰπεῖν чтобы сказать (говоря) вкратце, ὡς τὸ ὅλον, ἁπλῶς εἰπεῖν говоря вообще, одним словом, ὀλίγου (μικροῦ) δεῖν чуть было, ὡς ἐμοὶ δοκεῖν как мне кажется и т. п. Например: ἀληθές, ὡς ἔπος εἰπεῖν, οὐδὲν εἰρήκασιν правды они, собственно говоря, так и не сказали.

Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой




Дата добавления: 2014-12-10; Просмотров: 1497; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:

  1. Gкс - группа показателей прочности защиты информации в каналах связи системы передачи информации (кроме абонентского шифрования).
  2. I. Вставьте одно или несколько недостающих слов в выражениях.
  3. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 1 страница
  4. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 2 страница
  5. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 3 страница
  6. I. Основные линии связи педагогики с социологией. Микро- и макроанализ 4 страница
  7. II В сложносочиненных предложениях. 1 страница
  8. II В сложносочиненных предложениях. 2 страница
  9. А. Методики опознания эмоционального выражения лиц на фотографиях
  10. Агрегированные величины и их функциональные взаимосвязи
  11. Анализ согласования: Цикл І.
  12. Антитеррористический Центр государств - участников Содружества Независимых государств.

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2022) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.02 сек.