Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Белки клетки,их структура и функции




Белки — высокомолекулярные биополимеры, мономерами которых являются 20 аминокислот. В состав аминокислот входят: -NH2- аминогруппа, обладающая основными свойствами и -СООН- карбоксильная группа, имеющая кислотные свойства. Аминокислоты отличаются друг от друга своими радикалами -R. Аминокислоты - амфотерные соединения, соединяющиеся друг с другом в молекуле белка с помощью пептидных связей.

Белки бывают простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот (альбумины, глобулины, фибриноген, миозин). В состав сложных белков, кроме аминокислот, входят и другие органические соединения - жиры (липопротеиды), углеводы (гликопротеиды), металлы (металлопротеиды).

Уровни организации белковой молекулы:

Первичная структура – это последовательность аминокислот, соединенных пептидными связями в определенной последовательности в полипептидной цепи (рис.3.).

Вторичная структура - свернутая в спираль посредством водородных связей, полипептидная цепь.

Третичная структура - дальнейшая укладка спирали, обуславливающая специфическую конфигурацию каждого белка в виде глобулы. Она стабилизируется ионными, водородными, ковалентными, гидрофобными связями. Биологическую активность белок проявляет только в виде третичной структуры.

Четвертичная структура - глобулярные структуры объединяются вместе в единый комплекс за счет гидрофобных, водородных, ионных связей при участии неорганических компонентов (например, гемоглобин)

Свойства белков:

- Водорастворимость

-Большой поверхностный заряд

-Буферные свойства

-Де- и ренатурация. При воздействии высокой температуры, кислот и других факторов сложные белковые молекулы разрушаются. Это явление называется денатурацией. При возвращении нормальных условий денатурированный белок способен восстановить свою структуру вновь, если не разрушается его первичная структура. Этот процесс называется ренатурацией.

-Специфичность. Каждый вид организмов характеризуются специфичностью белков. В одном и том же организме каждая ткань имеет свои белки - это тканевая специфичность

Функции белков:

-Ферментативная (каталитическая) ускорение химических реакций в клетке в сотни раз.

-Структурная - участвуют в образовании клеточных мембран и органоидов

-Транспортная осуществляют перенос различных веществ, ионов через клеточную мембрану, гормонов и кислорода к органам и тканям

-Защитная - выражается, например, в форме выработки антител в ответ на проникновение в организм чужеродных белков или клеток

-Двигательная - обеспечивается особыми сократительными белками, участвующими во всех видах движения: мерцание ресничек, движение жгутиков у простейших, сокращение мышц у животных, движение листьев у растений

-Регуляторная - например, белки-гормоны: инсулин, белки-ингибиторы; белки – активаторы.

-Энергетическая - при расщеплении 1г белка выделяется 4,2 ккал (17,6 кДж) энергии.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 719; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.