КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Биохимические свойстваХимические свойства. Лекция Грузоведение 01.10.12 С водооразованием - образование сводов(закупоривание) в контейнерах, бункерах и мешкотаре. Предельный диаметр свобообразуещего отверстия - минимальный диаметр отверстия, при котором не проиходит образование сводов. Уплотняемость - определяется коэффициентом уплотнения насыпного груза, который выражает соотошение его уплотненной массы к массе того же объема до уплотнения Сопротивление сдвигу - характеризует подвижность частиц, связанность насыпного груза, определяет силу сцепления частиц в ньютонах на метр квадратный. Вязкость - свойства частиц жидкости сопротивляться перемещению относительно друг друга под действием внешних сил. Вязкость характеризует внутреннее трением между частицами и объясняется силами молекулярного сцепления. Влажность - определяется отношением массы испарившейся воды(после просушивания) к исходной массе взятого материала. Адгезия - прилипание, притяжения, сцепление. Характеризует связь между двумя телами, силы взаимодействия частиц между поверхностями тела. Аутогезия - взаимодействие частиц с ограждающими конструкциями(стенки бункера, контейнера). Абразивность(истирающая способность) - свойство насыпных грузов истирать соприкасающиеся с ним поверхности. 10-ти бальная шкала, характеризующая истирающую поверхность грузов: 1. Тальк. 2. Гипс, каменная соль. 3. Медь. 4. Железо. 5. Никель, апатит. 6. Полероль, шпат. 7. Кварц. 8. Топаз. 9. Сапфир и хром. 10. Алмаз.
Острокромчатость - наличие острых, режущих кромок, граней, частиц груза. Пылеёмкость - способность груза легко поглащать пыль из окружающей атмосферы. Распыляемость - способность мельчайших частиц груза образовывать с воздуха устойчивые взвеси и переноситься воздушными потоками на значительные расстояния.
Коррезионность, окислительные свойста, самонагревание и самовозгорание. Коррезионность - способность насыпных грузов вызывать коррозию соприкасающихся с ними материалов.(азотные удобрения, соль, селитра, зола и другие.) Окислительные свойства - способность легко отдавать кислород другим веществам (перманганат калия, азотная кислота, перекись водорода, нитраты и другие) Самонагревание и самовозгорание - происходит под действием внутренни источников тепла - химических и биохимических процессов, протекающих в массе груза и повышающих его температуру(зерно, сено, торф, каменный уголь, различные руды и другие материалы).
Автолиз, дыхание, дозревание, гниение, плеснвение, проростание, брожжение, самонагревание и возгорание. Автолиз - процесс растворение тканей продукта в результате распада белков, углеродов и жиров (мясные, табачные изделия). Дыхание - процесс окисления углеводородов,жиров и других органических соединений кислородом. Интенсивность дыхания повышается с ростом влажности и температуры продукта. При этом проиходит выделеие теплоты, влаги и углекислого газа, что приводит к самонагреванию, самовозгаранию и последующей порчи продукта. Дозревание - характерно для зерна, овощей и фруктов и других. Проростание - наблюдается в овощах фруктак и т.д. Зависит от внешних условий(влажность, температура) Брожение - разложение углеводородов в результате деятельности микроорганизмов. Гниение - вызывает распад белковых веществ, в результате деятельности гнилостных бактерий. Плесневение - сопровождается разложением жиров и углеводов, а в некоторых случаях возможно образование ядовитых веществ.
Дата добавления: 2014-12-16; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |