Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике




Введение

Содержание монографии раскрывает тео­ретические основы бухгалтерского учета в туристских организациях.

Используя специфи­ческие приемы, бухгалтерский учет формирует информацию об имущественном и финансовом положении туристской органи­зации.

Перед бухгалтерским учетом стоят новые за­дачи по адаптации его к рыночным условиям. Постоянный рост объе­ма учетной информации, не в ущерб ее качеству, вызывает объек­тивную необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов бухгалтерского учета, сокращения времени регистрации и обработки первичных учетных данных путем применения вы­числительной техники.

Практика организации бухгалтерского учета на базе научной методологии отражения учитываемых объектов, обобщений пе­редового зарубежного и отечественного опыта, а также современ­ных требований в сфере управления позволяет предоставлять за­интересованным пользователям информацию по каждому эко­номическому субъекту для принятия необходимых управленче­ских решений.

В процессе изучения данной дисциплины студент должен исходить, прежде всего, из осмысления основных приемов мето­да бухгалтерского учета. И только по мере познания их сущнос­ти переходить к следующему этапу, составляющему основу де­дуктивного метода изучения хозяйственных явлений.

Ценность данной монографии — дать возможность лицам, которые впервые соприкасаются со специфическими тер­минами, понятиями о сущности бухгалтерского учета, его эле­ментах, специфических приемах, усвоить экономические подхо­ды, способы познания фактов хозяйственной жизни, дать оцен­ку им с точки зрения экономической целесообразности.


Первый шаг – он трудный самый?

Глава 1: Основы теорий бухгалтерского учета

Требования рынка к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, что связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности органи­зации — получение прибыли. Эффективность управления туристской организацией зависит от адекватности отраже­ния фактов хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет представляет собой сложную систему отражения многообразных хозяйственных процессов.

Нормативной базой по бухгалтерскому учету являются За­кон РФ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету отдельных видов активов и обязательств, План счетов бух­галтерского учета и Инструкция по его применению, а также По­ложение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации в части, не противоречащей указанному выше Закону. Они определяют методологические ос­новы и порядок организации бухгалтерского учета в стране. На их базе и с учетом требований соответствующего стандарта стро­ится учетная политика предприятия.

Эти нормативные документы разработаны исходя из Госу­дарственной программы перехода Российской Федерации на при­нятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Они в определенной мере созвучны общепризнанным Международ­ным стандартам бухгалтерского учета, разработанным Комите­том по международным стандартам при ООН.

Становление рыночных отношений, формирование широ­кого круга пользователей учетной информацией, пред­определили три направления развития бухгалтерского учета: управленческий учет, финан­совый учет и налоговый учет.

В данной особенности сфокусировались как достоинства, так и недостатки формирования учетной информации.

Достоинство бухгалтерского учета заключается в том, чтобы, используя три измерителя: натуральные, трудовые и денежные, формировать информацию, которая отражает интересы отдельных ее пользователей.

Указанные измерители в бухгалтерском учете представля­ют собой единицы измерения отдельных объектов, формирую­щие содержание хозяйственной деятельности организации.

Натуральные измерители (кг, м, м3, шт., л и пр.) раскры­вают количественную характеристику однородного объекта уче­та, представленного в учете, и служат для получения информа­ции в указанных единицах в зависимости от его особенностей.

Учет в натуральных измерителях определяет содержание ко­личественного учета товарно-материальных ценностей.

Трудовые измерители предназначены для учета затраченно­го рабочего времени. Единицей их измерения служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы.

Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения.

Обобщающим показателем, позволяющим объединить раз­нородные объекты учета и выразить их в одном измерителе, слу­жит денежный измеритель. Единицей его измерения служит еди­ница национальной валюты, т.е. российский рубль.

Денежный измеритель положен в основу определения оценки отдельных видов активов и обязательств.

Денежный измеритель позволяет исчислить издержки туристской организации на формирование конкретных ви­дов турпродукции, а также определить значение финансовых показателей (прибыли, рен­табельности), рассчитать производные показатели, как на корпоративном уровне, так и на региональном, национальном, международном уров­не.

Бухгалтерский учет представляет собой систему сплош­ного, непрерывного документального и взаимосвязанного на­блюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйствен­ной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользо­вателям для обоснования и принятия управленческих реше­ний.

Вся технология и организация формирования учетной ин­формации направлена на оценку и движение имущества туристской организации, ее обязательств и связанных с ними хозяй­ственных операций. В совокупности эти слагаемые определяют объекты бухгалтерского учета.

Приоритет учетной информации, ее полезность определя­ются значимостью и достоверностью данной информации.

Значимость учетной информации проявляется в возможно­сти оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют:

· предсказывать возможные ситуации и на этой основе осу­ществлять выбор наилучшей альтернативы;

· иметь обратную связь с источником данной информации;

· своевременно получать информацию.

Достоверность учетной информации базируется на:

· правдивости и полноте, соответствующей степени ее адек­ватности хозяйственным процессам;

· прозрачности, позволяющей подтвердить факты совершен­ных хозяйственных операций;

· нейтральности, если получение учетной информации не яв­ляется результатом ее преднамеренного искажения в инте­ресах определенных пользователей.

Отмеченные достоинства обусловлены природой самого бух­галтерского учета:

· сплошным наблюдением и измерением наличия и движе­ния имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов;

· непрерывным характером регистрации хозяйственных опе­раций;

· документальным их оформлением;

· осуществлением специфических приемов в ситуациях, ког­да указанные выше достоинства не могут быть реализова­ны (например, инвентаризация);

· периодическим обобщением данных текущего бухгалтерс­кого учета в виде составления соответствующих форм от­четности от одного отчетного периода к другому.

При этом учетная информация дает возможность реализовать три функции управ­ления: планирование, контроль и оценку.

Планирование предполагает процесс формирования поряд­ка действий, включающий постановку определенной цели и изыс­кание вариантов ее достижения при наименьших издержках.

Контроль включает в себя комплекс процедур по отслежи­ванию фактического выполнения плановых заданий. От бухгал­тера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми по­казателями.

Оценка есть процесс изучения всей системы принятия уп­равленческих решений. В условиях рынка правильный выбор оценки реализуется в первую очередь через обратную связь, по­зволяющую объективно оценить, достигнута ли поставленная цель.

Содержание бухгалтерского учета определяет система наблю­дения хозяйственной деятельности организации, которая реализуется путем использования количествен­ных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документально фиксированной взаимосвязи совершаемых хо­зяйственных операций.

Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского уче­та представляет собой четко выделенный во времени и простран­стве момент документального подтверждения совершенного фак­та хозяйственной жизни или экономического события.

Задачами бухгалтерского учета являются:

· формирование достоверной, полной и своевременной инфор­мации о совершаемых хозяйственных операциях по приоб­ретению и использованию имущества экономическим субъек­том, его обязательствам;

· предупреждение и нейтрализация непроизводительных по­терь на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств независимо от причин их возникновения;

· предоставление пользователям необходимой информации, соответствующей требованиям действующего законодательства, обо всех участках деятельности экономического субъекта;

· своевременное и полное представление качественной отчет­ности внутренним и внешним пользователям учетной ин­формации о финансовых результатах деятельности эконо­мического субъекта и его финансовом положении, а также о его положении на соответствующем рынке товаров, работ или услуг.

Среди значимых задач на первое место выступает задача по пре­доставлению руководству организации данных для составления бизнес-плана организации и осуществления контроля за его вы­полнением.

Для реализации вышеперечисленных задач в полном объеме, уровень квалификации бухгалтера как профессионала должен быть весьма высоким. От бухгалтера требуется наличие зна­ний не только в области бухгалтерского законодательства, но и гражданского, трудового, налогового и др. Кроме этого необходимо правильно ориентироваться в существующих про­тиворечиях условий взаимодействия различных видов законо­дательства.

Реализация данной задачи позволяет оценить эффективность принимаемых решений аппаратом управления в направлении до­стижения конечной цели — получение экономической выгоды.

Вторая задача бухгалтерского учета несет в себе аналити­ческий аспект тех последствий, которые устанавливаются в про­цессе осуществления контроля со стороны аппарата бухгалтерии за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации, ее субъектов.

В процессе реализации данной задачи устанавливается, преж­де всего, целесообразность тех или иных решений, их положи­тельные и отрицательные результаты, наличие и движение от­дельных активов в материальной и нематериальной форме, сте­пень исполнения организацией принятых в связи с этим обяза­тельств. Помимо этого отслеживается эффективность использо­вания материальных трудовых и финансовых ресурсов по отно­шению к утвержденным в установленном порядке нормам, нор­мативам и сметам.

Тем самым аппарат бухгалтерии создает исходную базу для реализации следующей задачи, стоящей перед бухгалтерским уче­том: предотвратить отрицательные результаты финансово-хозяй­ственной деятельности организации на отдельных ее направле­ниях, а в случаях невозможности устранения их причин — свести к минимуму. Такой подход реализуется путем поиска внутрихо­зяйственных резервов, и в достижении этой цели роль бухгал­терского учета остается весьма значимой.

Осуществляя надлежащий контроль за правильным и эко­номически обоснованным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдением режима экономии, не в ущерб качества проводимых мероприятий, проведением ра­зумной инвестиционной политики, бухгалтерский учет способ­ствует укреплению внутрихозяйственного расчета и как следствие этого — повышению финансовой устойчивости организации.

Реализация отмеченных задач возможна только при соблю­дении определенных требований, предъявляемых к бухгалтерско­му учету. Перечень их установлен ст. 8 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете». Каждое из приведенных в ней требований ориентировано на формирование достоверной и своевременной информации для соответствующих пользователей.

В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтер­ский учет, по сути, представлен тремя видами учета:

· финансовым;

· управленческим;

· налоговым.

Финансовый учет ориентирован на удовлетворение инфор­мацией внешних пользователей.

Управленческий учет обслужи­вает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).

Налоговый учет призван правильно рассчитывать налоговые обязательства турфирмы по отдельным видам налогов, и свое­временно производить расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами.

Таким образом, содержание функций управ­ления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйствен­ной деятельности туристской организации.

В силу достоинств, присущих бухгалтерскому учету, его называют «языком бизнеса», всеобщим языком делового общения участников развитого рын­ка. На языке бухгалтерского учета соответствующая информа­ция доводится до его пользователей. Пользователем бухгалтер­ской отчетности признается любое юридическое или физичес­кое лицо, заинтересованное в информации об организации.

Круг пользователей учетной информации достаточно стабилен, их требования к этой информации различ­ны. Различие вызвано в первую очередь характером их интере­сов. Одних интересует доход на вложенный в данную фирму капитал, других — обложение налогом этого дохода, третьих — полнота и своевременность оплаты затраченного труда и т. д. На содержание различий оказывает влияние также состав пользо­вателей (схема 1.1).


 

Схема 1.1:




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.026 сек.