КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Бухгалтерский учет и его место в рыночной экономике
Введение Содержание монографии раскрывает теоретические основы бухгалтерского учета в туристских организациях. Используя специфические приемы, бухгалтерский учет формирует информацию об имущественном и финансовом положении туристской организации. Перед бухгалтерским учетом стоят новые задачи по адаптации его к рыночным условиям. Постоянный рост объема учетной информации, не в ущерб ее качеству, вызывает объективную необходимость дальнейшего совершенствования форм и методов бухгалтерского учета, сокращения времени регистрации и обработки первичных учетных данных путем применения вычислительной техники. Практика организации бухгалтерского учета на базе научной методологии отражения учитываемых объектов, обобщений передового зарубежного и отечественного опыта, а также современных требований в сфере управления позволяет предоставлять заинтересованным пользователям информацию по каждому экономическому субъекту для принятия необходимых управленческих решений. В процессе изучения данной дисциплины студент должен исходить, прежде всего, из осмысления основных приемов метода бухгалтерского учета. И только по мере познания их сущности переходить к следующему этапу, составляющему основу дедуктивного метода изучения хозяйственных явлений. Ценность данной монографии — дать возможность лицам, которые впервые соприкасаются со специфическими терминами, понятиями о сущности бухгалтерского учета, его элементах, специфических приемах, усвоить экономические подходы, способы познания фактов хозяйственной жизни, дать оценку им с точки зрения экономической целесообразности.
Первый шаг – он трудный самый? Глава 1: Основы теорий бухгалтерского учета Требования рынка к бухгалтерскому учету более жесткие и перечень их гораздо шире, что связано с переориентацией целей управления на конечный результат деятельности организации — получение прибыли. Эффективность управления туристской организацией зависит от адекватности отражения фактов хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет представляет собой сложную систему отражения многообразных хозяйственных процессов. Нормативной базой по бухгалтерскому учету являются Закон РФ «О бухгалтерском учете», Положения по бухгалтерскому учету отдельных видов активов и обязательств, План счетов бухгалтерского учета и Инструкция по его применению, а также Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в части, не противоречащей указанному выше Закону. Они определяют методологические основы и порядок организации бухгалтерского учета в стране. На их базе и с учетом требований соответствующего стандарта строится учетная политика предприятия. Эти нормативные документы разработаны исходя из Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Они в определенной мере созвучны общепризнанным Международным стандартам бухгалтерского учета, разработанным Комитетом по международным стандартам при ООН. Становление рыночных отношений, формирование широкого круга пользователей учетной информацией, предопределили три направления развития бухгалтерского учета: управленческий учет, финансовый учет и налоговый учет. В данной особенности сфокусировались как достоинства, так и недостатки формирования учетной информации. Достоинство бухгалтерского учета заключается в том, чтобы, используя три измерителя: натуральные, трудовые и денежные, формировать информацию, которая отражает интересы отдельных ее пользователей.
Указанные измерители в бухгалтерском учете представляют собой единицы измерения отдельных объектов, формирующие содержание хозяйственной деятельности организации. Натуральные измерители (кг, м, м3, шт., л и пр.) раскрывают количественную характеристику однородного объекта учета, представленного в учете, и служат для получения информации в указанных единицах в зависимости от его особенностей. Учет в натуральных измерителях определяет содержание количественного учета товарно-материальных ценностей. Трудовые измерители предназначены для учета затраченного рабочего времени. Единицей их измерения служат минуты, часы, дни. С их помощью контролируются нормы выработки, производительность труда, начисление заработной платы. Трудовые измерители, как и натуральные, имеют строго определенные границы применения. Обобщающим показателем, позволяющим объединить разнородные объекты учета и выразить их в одном измерителе, служит денежный измеритель. Единицей его измерения служит единица национальной валюты, т.е. российский рубль. Денежный измеритель положен в основу определения оценки отдельных видов активов и обязательств. Денежный измеритель позволяет исчислить издержки туристской организации на формирование конкретных видов турпродукции, а также определить значение финансовых показателей (прибыли, рентабельности), рассчитать производные показатели, как на корпоративном уровне, так и на региональном, национальном, международном уровне. Бухгалтерский учет представляет собой систему сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного наблюдения, регистрации, обобщения и контроля за хозяйственной деятельностью организации с целью исчисления и оценки показателей и предоставления их соответствующим пользователям для обоснования и принятия управленческих решений. Вся технология и организация формирования учетной информации направлена на оценку и движение имущества туристской организации, ее обязательств и связанных с ними хозяйственных операций. В совокупности эти слагаемые определяют объекты бухгалтерского учета.
Приоритет учетной информации, ее полезность определяются значимостью и достоверностью данной информации. Значимость учетной информации проявляется в возможности оказывать влияние на результат применения управленческих решений, поскольку они позволяют: · предсказывать возможные ситуации и на этой основе осуществлять выбор наилучшей альтернативы; · иметь обратную связь с источником данной информации; · своевременно получать информацию. Достоверность учетной информации базируется на: · правдивости и полноте, соответствующей степени ее адекватности хозяйственным процессам; · прозрачности, позволяющей подтвердить факты совершенных хозяйственных операций; · нейтральности, если получение учетной информации не является результатом ее преднамеренного искажения в интересах определенных пользователей. Отмеченные достоинства обусловлены природой самого бухгалтерского учета: · сплошным наблюдением и измерением наличия и движения имущества экономического субъекта, его источников формирования и отслеживания хозяйственных процессов; · непрерывным характером регистрации хозяйственных операций; · документальным их оформлением; · осуществлением специфических приемов в ситуациях, когда указанные выше достоинства не могут быть реализованы (например, инвентаризация); · периодическим обобщением данных текущего бухгалтерского учета в виде составления соответствующих форм отчетности от одного отчетного периода к другому. При этом учетная информация дает возможность реализовать три функции управления: планирование, контроль и оценку. Планирование предполагает процесс формирования порядка действий, включающий постановку определенной цели и изыскание вариантов ее достижения при наименьших издержках. Контроль включает в себя комплекс процедур по отслеживанию фактического выполнения плановых заданий. От бухгалтера на данной стадии требуется информация, которая содержит сопоставление фактических издержек и доходов с плановыми показателями.
Оценка есть процесс изучения всей системы принятия управленческих решений. В условиях рынка правильный выбор оценки реализуется в первую очередь через обратную связь, позволяющую объективно оценить, достигнута ли поставленная цель. Содержание бухгалтерского учета определяет система наблюдения хозяйственной деятельности организации, которая реализуется путем использования количественных и стоимостных показателей на базе сплошной, непрерывной и документально фиксированной взаимосвязи совершаемых хозяйственных операций. Хозяйственная операция с точки зрения бухгалтерского учета представляет собой четко выделенный во времени и пространстве момент документального подтверждения совершенного факта хозяйственной жизни или экономического события. Задачами бухгалтерского учета являются: · формирование достоверной, полной и своевременной информации о совершаемых хозяйственных операциях по приобретению и использованию имущества экономическим субъектом, его обязательствам; · предупреждение и нейтрализация непроизводительных потерь на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств независимо от причин их возникновения; · предоставление пользователям необходимой информации, соответствующей требованиям действующего законодательства, обо всех участках деятельности экономического субъекта; · своевременное и полное представление качественной отчетности внутренним и внешним пользователям учетной информации о финансовых результатах деятельности экономического субъекта и его финансовом положении, а также о его положении на соответствующем рынке товаров, работ или услуг. Среди значимых задач на первое место выступает задача по предоставлению руководству организации данных для составления бизнес-плана организации и осуществления контроля за его выполнением. Для реализации вышеперечисленных задач в полном объеме, уровень квалификации бухгалтера как профессионала должен быть весьма высоким. От бухгалтера требуется наличие знаний не только в области бухгалтерского законодательства, но и гражданского, трудового, налогового и др. Кроме этого необходимо правильно ориентироваться в существующих противоречиях условий взаимодействия различных видов законодательства. Реализация данной задачи позволяет оценить эффективность принимаемых решений аппаратом управления в направлении достижения конечной цели — получение экономической выгоды. Вторая задача бухгалтерского учета несет в себе аналитический аспект тех последствий, которые устанавливаются в процессе осуществления контроля со стороны аппарата бухгалтерии за соблюдением действующего законодательства Российской Федерации, ее субъектов. В процессе реализации данной задачи устанавливается, прежде всего, целесообразность тех или иных решений, их положительные и отрицательные результаты, наличие и движение отдельных активов в материальной и нематериальной форме, степень исполнения организацией принятых в связи с этим обязательств. Помимо этого отслеживается эффективность использования материальных трудовых и финансовых ресурсов по отношению к утвержденным в установленном порядке нормам, нормативам и сметам. Тем самым аппарат бухгалтерии создает исходную базу для реализации следующей задачи, стоящей перед бухгалтерским учетом: предотвратить отрицательные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации на отдельных ее направлениях, а в случаях невозможности устранения их причин — свести к минимуму. Такой подход реализуется путем поиска внутрихозяйственных резервов, и в достижении этой цели роль бухгалтерского учета остается весьма значимой. Осуществляя надлежащий контроль за правильным и экономически обоснованным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, соблюдением режима экономии, не в ущерб качества проводимых мероприятий, проведением разумной инвестиционной политики, бухгалтерский учет способствует укреплению внутрихозяйственного расчета и как следствие этого — повышению финансовой устойчивости организации. Реализация отмеченных задач возможна только при соблюдении определенных требований, предъявляемых к бухгалтерскому учету. Перечень их установлен ст. 8 ФЗ РФ «О бухгалтерском учете». Каждое из приведенных в ней требований ориентировано на формирование достоверной и своевременной информации для соответствующих пользователей. В современных условиях, как уже отмечалось, бухгалтерский учет, по сути, представлен тремя видами учета: · финансовым; · управленческим; · налоговым. Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних пользователей. Управленческий учет обслуживает аппарат управления фирмы и направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет). Налоговый учет призван правильно рассчитывать налоговые обязательства турфирмы по отдельным видам налогов, и своевременно производить расчеты с бюджетом и внебюджетными фондами. Таким образом, содержание функций управления в виде планирования, контроля и оценки эффективности принимаемых решений реализуется благодаря бухгалтерскому учету, информационная система которого дает ее внутренним и внешним пользователям полную картину финансово-хозяйственной деятельности туристской организации. В силу достоинств, присущих бухгалтерскому учету, его называют «языком бизнеса», всеобщим языком делового общения участников развитого рынка. На языке бухгалтерского учета соответствующая информация доводится до его пользователей. Пользователем бухгалтерской отчетности признается любое юридическое или физическое лицо, заинтересованное в информации об организации. Круг пользователей учетной информации достаточно стабилен, их требования к этой информации различны. Различие вызвано в первую очередь характером их интересов. Одних интересует доход на вложенный в данную фирму капитал, других — обложение налогом этого дохода, третьих — полнота и своевременность оплаты затраченного труда и т. д. На содержание различий оказывает влияние также состав пользователей (схема 1.1).
Схема 1.1:
Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 750; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |