Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объективные предпосылки и критерии оценки




Таблица 5.1.

Виды устойчивости Объективные предпосылки и критерии оценки Факторы ограничения устойчивости
Экологические Экологизация сельского хозяйства, сохранение экологического равновесия в агроландшафтах Дегумификация и деградация почвы, эрозия, негативные изменения климата
Агротехническая Диверсификация систем земледелия по природным и социально-экономическим условиям: адаптивная интенсификация Экстенсивная система хозяйствования, несовершенство структуры посевных площадей, нарушение агротехники
Технологическая Освоение адаптивной трудо-, энерго-, ресурсосберегающей технологий, обеспечивающих динамично возрастающее производство Недоступность современных технологий сельским товаропроизводителям, разрушение системы земледелия
Производственная Эффективное использование производственного потенциала за счет менее капиталоемких средств интенсификации. Создание страховых запасов. Обеднение и старение производственно-ресурсного потенциала, спад производственной деятельности, несвоевременная поставка ГСМ, простои техники, нарушение связи земледелия и животноводства
Экономическая Соответствие развития производственных сил производственным отношениям. Аграрный бизнес. Противозатратная стратегия. Создание государственных ресурсов зерна. Низкая производительность труда, рост себестоимости продукции, убыточность, неконкурентоспособность, отсутствие эффективных рыночных механизмов регулирования экономических интересов всех субъектов хозяйствования АПК
Финансовая Инвестиционная, финансово-кредитная, ценовая и налоговая политика, обеспечивающая рост аграрного производства, паритет цен Диспаритет цен, кредиторская задолженность, неплатежи, инфляция, бартер, криминализация АПК, диктат переработчиков и поставщиков
Социальная Социальная политика, ориентированная на возрождение материальных, духовных и людских ресурсов села, исходя из государственных интересов продовольственной безопасности. Выравнивание условий жизни сельского и городского населения. Социальная напряженность, безработица неплатежеспособность населения, неуверенность в перспективах развития села, разрушение его социальной инфраструктуры, миграция, недостаточный уровень квалификации кадров

 

К ним можно отнести следующие: государственное регулирование функционирования аграрного рынка; демонополизацию системы заготовок и переработки сельскохозяйственной продукции; развитие договорной и субконтрактной системы между предприятиями сфер производства, переработки и реализации продукции; повышение конкурентоспособности предприятий агропромышленной сферы на микро - и мезоуровне (среднем); совершенствование ценового механизма на локальном уровне; кооперацию, агропромышленную интеграцию, создание производственных объединений и агропромышленных ассоциаций и т.д.

Важнейшим инструментом обеспечения устойчивости аграрного производства является стратегия устойчивого развития АПК. Она предусматривает планирование и реализацию комплекса основных целей, задач, принципов и механизмов осуществления устойчивого развития, направлена на сбалансированное решение аграрных социально-экономических проблем развития АПК без сокращения или разрушения его природно-ресурсного потенциала при сохранении и улучшении окружающей среды для удовлетворения потребностей людей в качественной и безопасной сельхозпродукции.

Стратегическими целями концепции устойчивого развития АПК региона, в основном, являются:

– обеспечение стабильного и сбалансированного развития экономики отрасли на основе эффективного использования ее ресурсного потенциала;

– законодательное обеспечение программы развития регионального АПК на основе гармоничной системы (по горизонтали и вертикали) законодательных региональных актов, дополняющих и конкретизирующих (для условий региона) федеральное законодательство, учитывающих требования международных инвестиционных институтов;

– структурная перестройка организационно-производственной инфраструктуры региона (в соответствии с требованиями глобализации мировой экономики и интеграции информационных, финансовых и организационных технологий), достаточная для реализации целевых региональных проектов и программ (основу которых составят проекты бюджетообразующих предприятий АПК);

– оптимизация регионального и федерального бюджетов, территориального размещения и развития производительных сил региона, административно-территориального деления региона с учетом наличия ресурсного потенциала, обеспечивающего самостоятельное эффективное развитие;

– повышение уровня социальной защищенности сельского населения;

– создание эффективной организационной инфраструктуры, способной представлять интересы региона в федеральных органах власти, международных инвестиционных институтах;

– разработка эффективного инструментария реализации региональных концепций на основе привлечения значительных дополнительных инвестиционных ресурсов в мероприятия концепции, региональные проекты;

– формирование экономической основы местного самоуправления и бюджетного федерализма.

Следовательно, категорию устойчивости можно рассматривать как способность предприятий агропромышленного комплекса противостоять внутренним и внешним воздействиям в условиях высокой конкуренции, умения адаптироваться к меняющимся условиям производства и использовать их с наивысшим эффектом для удовлетворения общественных потребностей в сельскохозяйственной продукции при сохранении экологического равновесия в природной среде.

Вместе с тем устойчивость агропромышленного производства имеет отраслевой характер, при этом наибольшая неустойчивость и колебания уровня производства и эффективности присуща зерновому хозяйству. В этой отрасли имеются свои особенности повышения ее устойчивости.

Вопросы для самоконтроля:

1. Назовите основные особенности планирования пищевой и перерабатываю-щей промышленности.

2. Как обосновывается программа зерноперерабатывающей промышленности?

3. Перечислите особенности планирования в торговле.

4. Назовите основные задачи прогнозирования организаций материально-технического обеспечения.

5. Какие предприятия выступают в качестве объектов прогнозирования и что составляет его основу?

6. Назовите балансы и методы, используемые в планировании материально-технического обеспечения.

7. В чем заключается существо прогнозирования и планирования запасов?

8. В чем заключается существо стратегии развития МТО?

Тема 6. Содержание и организация внутрихозяйственного планирования на предприятии АПК

 

6.1. Виды хозяйственного планирования

 

Внутрихозяйственное, или внутрифирменное (корпоративное), планирование – основополагающее в свободной рыночной эко­номике. Оно направлено на производство материальных благ, удовлетворение различных потребностей людей и получение при­были (дохода). Государство и предприятие – основные независи­мые субъекты планово-регулируемой производственно-хозяй­ственной (предпринимательской) деятельности.

Между внутрихозяйственным планированием и государствен­ным регулированием существует экономическое взаимодействие, базирующееся на рыночных отношениях, равновесии спроса и предложения. На взаимодействии спроса и предложения построена как система рыночного саморегулирования, так и теория планиро­вания экономического развития, в том числе и на предприятии.

Предприниматели, исходя из рыночного спроса на товары, ра­боты и услуги, необходимости рационально использовать имею­щиеся экономические ресурсы, извлекать максимум прибыли, са­мостоятельно планируют производственную и коммерческую де­ятельность, определяют перспективы развития предприятия. Высокая степень экономической свободы в плановой деятельно­сти предполагает расширение практической работы в этой облас­ти на предприятии, а также развитие научных знаний и совершен­ствование теории внутрихозяйственного планирования.

Все формы внутрихозяйственного и корпоративного планиро­вания могут быть систематизированы по таким классификационным признакам, как содержание планов, уровень управления, ме­тоды обоснования, время действия, сфера применения, стадии разработки, степень точности и др.

По содержанию следует выделять такие виды планирования:

• технико-экономическое;

• оперативно-производственное;

• организационно-технологическое;

• социально-трудовое;

• снабженческо-сбытовое;

• финансово-инвестиционное;

• бизнес-планирование и др.

По уровню управления в зависимости от числа линейных звеньев на предприятиях принято различать следующие виды планирова­ния:

• фирменное, корпоративное, заводское, относящиеся к выс­шему управленческому звену или в целом ко всему предприятию;

• цеховое на среднем уровне;

• производственное на нижнем уровне (бригада, рабочее место и т.д.).

По методам обоснования различают:

• рыночное;

• индикативное;

• административное, или централизованное.

По времени действия планирование бывает:

• краткосрочным (текущим, оперативным);

• среднесрочным (перспективным);

• долгосрочным (перспективным).

Долгосрочное планирование охватывает период 5–20 лет, среднесрочное – от 1 до 5, краткосрочное (текущее) – один пла­новый год.

По сфере применения планирование подразделяется:

• на межцеховое;

• внутрицеховое;

• бригадное;

• индивидуальное.

По стадиям разработки планирование классифицируют как предварительное (провизорное) и окончательное. На начальном этапе обычно разрабатывают проекты планов, после их обсужде­ния, корректировки и утверждения планы принимают к реализа­ции.

По степени точности планы могут быть укрупненными и де­тализированными. Точность планов зависит от профессиональ­ной подготовки и производственного опыта экономистов-менед­жеров, качества нормативной базы и степени обеспеченности информацией, назначения, времени, необходимого для их разра­ботки.

По типам целей, учитываемых в планировании, оно может быть:

• стратегическим;

• тактическим;

• оперативным.

Правильный выбор вида, содержания и технологии внутрихо­зяйственного планирования на предприятии имеет существенное значение не только для обоснования целей и планов, но и для по­вышения эффективности производства, качества производимых товаров и услуг, выхода на внешний рынок.

Наличие у предприятия планов на среднесрочную и долгосроч­ную перспективу – одно из требований (оценочных критериев), предъявляемых к реформируемым предприятиям. В то же время реформирование становится важнейшей частью планирования де­ятельности предприятия.

Итак, необходимость разработки системы планов развития сельскохозяйственных предприятий продиктована формировани­ем рыночной среды, для работы в которой требуется высокий про­фессионализм, быстрое реагирование на изменения конъюнкту­ры, умение прогнозировать развитие предпринимательской дея­тельности.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-11-29; Просмотров: 630; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.